Голландцы готовят референдум об ассоциации ЕС с Украиной

   Дата публикации: 30 июля 2015, 13:27

В Нидерландах группа активистов «Комитет граждан Евросоюза» призывает жителей поставить на референдум вопрос о ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

 

Holland_624x351

Активисты в целом не согласны с тем, как Евросоюз реагирует на участие России в конфликте на востоке Украины

 

Согласно недавно принятому в Нидерландах закону, граждане могут требовать организации консультативного референдума по недавно принятым законам или соглашениям.

 

Чтобы сделать это, активисты должны собрать 10 тысяч подписей до 6 августа. Тогда они смогут подать предварительную заявку на проведение референдума. После того, как заявку примет голландский избирком, активистам придется собрать еще 300 тысяч подписей в течение 6 недель.

 

Соглашение об ассоциации с Евросоюзом Украина подписала в 2014 году. Ассоциация предусматривает углубление экономических отношений Украины и Евросоюза, гармонизацию в области права и создание зоны свободной торговли. Верховная Рада Украины и Европарламент одновременно ратифицировали документ 16 сентября 2014 года. Он вступит в силу после того, как ратификационные процедуры завершат все 28 членов ЕС.

 

 

Кто эти люди?

 

Организаторы затеи обсуждают ход кампании в блоге «Без стиля». Этот сайт занимает 44-ю строчку в списке самых посещаемых интернет-ресурсов в Голландии, обгоняя даже популярный сайт фильмов и сериалов Netflix.

 

Блог «Без стиля» известен своими саркастичными постами. Он также проявил себя как эффективный инструмент в организации различных общественных кампаний. Но даже авторы блога называют цифру в 300 тысяч подписей, которые надо собрать, недостижимой.

 

«Но если мы сможем [собрать столько подписей – Би-би-си], мы получим настоящий референдум в стране Евросоюза. Ради этого стоит пытаться, правда?» — отмечают авторы блога.

 

Это уже не первая массовая кампания, которую организует «Комитет граждан Евросоюза».

 

В 2013 году они собрали 56 тысяч подписей под призывом организовать парламентские дебаты и проголосовать «за приостановку передачи власти ЕС». Несмотря на попытки активистов, против референдума о дальнейшей судьбе Нидерландов в ЕС проголосовало 112 депутатов (38 высказались «за» это предложение).

 

Еще одна инициатива «Комитета граждан Евросоюза» — провести парламентское расследование того, как в стране вводили использование евро.

 

 

При чем здесь Украина?

 

Почему активисты хотят вынести на всенародное обсуждение именно договор об ассоциации Украины с ЕС? Сами организаторы кампании говорят, что это во многом результат стечения обстоятельств.

 

«Самое важное для нас — права голландских избирателей выносить вопрос на референдум. Поэтому и те, кто одобряет соглашение об ассоциации с Украиной, и противники этого решения, могут поддержать нашу инициативу», — сказали Би-би-си в «Комитете граждан Евросоюза».

 

Однако активисты отмечают, что в целом не согласны с тем, как Евросоюз реагирует на участие России в конфликте на востоке Украины. Само соглашение об ассоциации блогеры называют «провокацией и угрозой для благополучия нас и украинцев».

 

Новый голландский закон о проведении референдумов вступил в силу 1 июля и может быть применен лишь к законам, одобренным после этого.

 

Как разъяснил Русской службе Би-би-си представитель МИД Нидерландов, соглашение об ассоциации Украины с ЕС было опубликовано в правительственной газете 10 июля, после того как нижняя и верхняя палаты его одобрили (7 апреля и 7 июля соответственно).

 

«Так как это соглашение подпадает под критерии закона о консультативном референдуме, правительство, прежде чем уведомить депозитария соглашения, должно дать время гражданам, имеющим право голоса, подавать заявку на проведение консультативного референдума. Это требование закона, и такое время выделяется независимо от проведения какой-либо кампании за или против проведения референдума. Срок для представления предварительного запроса составляет четыре недели после публикации в правительственной газете (в данном случае до 6 августа). В течение недели после этого избирательный совет объявляет результат. Таким образом, самый ранний срок, когда Нидерланды могут ратифицировать соглашение — середина августа», — объяснил представитель МИД Нидерландов.

 

По его словам, если для предварительной заявки требуется представить 10 тысяч подписей, то для окончательной заявки в течение 13 недель должны быть собраны и отправлены 300 тысяч подписей.

 

Но даже если референдум будет организован, и большинство граждан проголосуют против ратификации документа, это не будет обязательным руководством к действию. Власти страны могут оставить свое решение в силе.

 

С другой стороны, показателен результат референдума о вводе европейской конституции в 2005 году.

 

Тогда 61% жителей Голландии проголосовал против ввода конституции. Ранее более 80% депутатов нидерландского парламента, напротив, поддержали документ. Нидерландский референдум практически поставил ситуацию с ног на голову. После того как голландцы вслед за французами отвергли проект конституции ЕС, референдумы, планировавшиеся в других странах, были либо перенесены, либо вовсе отменены.

 

BBC

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1