Что случилось с нашей либеральной оппозицией? Она утонула. Ольга Туханина

   Дата публикации: 30 июля 2015, 13:21

Словно сигнальную ракету запустили с древней подлодки. Все высветила. Никакой правды эти люди не ищут. Ни они сами, ни те издания, в которых они работают и ссылками на которые делятся. Никого им не жалко.

 

SOM_mw1024_s_n_560

 

Есть популярный прием в фантастической литературе, который восходит к известной повести Марка Твена «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура» (1889 г.). Он заключается в том, что герой или героиня чудесным образом переносится в прошлое или будущее, а то и в альтернативную реальность. В современных условиях это превратилось в целый жанр, именуемый любителями «попаданчество». О попаданцах написаны сотни, если не тысячи, книг, но, как это водится, жизнь всегда переигрывает любую фантазию.

 

Кто бы мог подумать, что восемнадцать российских подводников, погибших ранним утром 10 мая 1916 года в Балтийском море, через девяносто девять лет после своей гибели вновь примут участие в самой настоящей войне. В той самой, о которой столько говорят в последнее время – в информационной.

 

История такова. Шведские исследователи наткнулись в Балтике на затонувшую мини-субмарину, провели глубоководную съемку, опознали ее как российскую и доложили об этом как министерству обороны Швеции, так и заинтересованной общественности. При этом шведы не лукавили. Они практически сразу выдвинули версию, что подлодка, на которую они наткнулись, погибла еще во время Первой мировой войны.

 

Однако многочисленные средства массовой информации ухватились за эту находку с невероятной радостью. Сразу же вспомнили, что шведы осенью прошлого года усиленно разыскивали некую русскую подлодку, которая якобы вторглась в шведские территориальные воды. Были сделаны далеко идущие выводы. Дескать, подлодка, видимо, затонула, прячась от шведских военных, да так и осталась под водой. Россия же, во избежание громкого скандала, в который раз с легкостью отказалась от своих гибнущих моряков.

 

Материалы на эту тему моментально выпустили: сайт радиостанции «Свобода», русская служба «Би-Би-Си», многие украинские издания. Все они ссылались на шведский первоисточник, в котором черным по белому было написано, что нашли, скорее всего, мини-субмарину «Сомъ» 1901 года постройки, затонувшую в 1916 году после столкновения со шведским судном.

 

Иными словами, речи об ошибки быть не могло. Мы столкнулись с натуральным подлогом, со вполне сознательной информационной волной, которая должна была еще раз опорочить нашу страну, ее руководство.

 

Метод простой, как три копейки, но работает всегда безотказно. Называется «ложечки нашлись, осадочек остался».

 

Немедленно началась такая привычная нам вакханалия злорадства и кривляний. В социальных сетях люди не могли скрыть своего торжества. «Русские на войне своих не бросают, а кидают», «Она утонула», «Это подводная лодка уволилась со службы до своего отплытия».

 

Несмотря на то, что шведы сразу указали – все люки лодки задраены, экипаж с почти 100% долей вероятности находится внутри и он погиб – это никого не останавливало, а только раззадорило.

 

Журналистка Ольга Бакушинская (эмигрировала в Израиль) написала в Сети: «Философски говоря, мне не жаль тех, кто в лодке. (…) Вы этого достойны».

 

Бывший журналист МК Айдер Муждабаев (эмигрировал на Украину) написал: «Экипаж российской мини-подлодки, затонувшей у берегов Швеции, давно уволился из рядов вооруженных сил РФ, пересек границу территориальных вод Швеции добровольно и в момент затопления находился в отпуске… Да, «патриоты»? Так будет?»

 

На беду торжествующих мертвая подлодка сразу нанесла ответный ошеломляющий удар. На снимках со дна моря отчетливо был виден твердый знак. Последняя буква в слове «Сомъ». Тут даже у дилетантов не осталось никаких сомнений, потому что фотографии подводной лодки сохранились, их легко было найти в архивах и Сети.

 

Радиостанция «Свобода» стыдливо убрала старый текст о подлодке и заменила его новым. Правда, не удосужилась подчистить улюлюкающие комментарии. Господа, которые так любят язвить о «распятом мальчике» и «духовных скрепах», с разбегу попали на скользкое.

 

Потому что вся эта история полна глубоких смыслов и знаков, начиная с того самого – твердого (он же символ либеральной газеты «Коммерсант»). Так ведь получилось, что пламенные антикоммунисты оплевали память не своих современников, а героев давно минувших дней, к которым они вроде бы должны были испытывать пиетет.

 

Словно сигнальную ракету запустили с древней подлодки. Все высветила. Никакой правды эти люди не ищут. Ни они сами, ни те издания, в которых они работают и ссылками на которые делятся. Никого им не жалко никогда. И моряков с «Курска» жалко не было – был еще один повод пнуть Кремль. Это не им капитан Колесников писал письмо, что доказал лейтенант Бугураев, командир ПЛ «Сомъ».

 

– Что случилось с нашей либеральной оппозицией?

 

– Она утонула. В собственной злобе, лжи, передергиваниях, людоедстве.

 

Ольга Туханина

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1