Хроники украинского штопора. Иван Зацарин

Дата публикации: 29 июля 2015, 11:01

Хулиганы с гранатомётами и война за голубику

 

Хроники украинского штопора

 

Экспорт

 

Проблема падения экспорта остаётся актуальной для Украины. В первую очередь это касается теперь экспорта в ЕС: по итогам января-апреля он просел на 34,4%. Разумеется, украинская деловая пресса обеспокоена этим и пытается найи выход из ситуации. И находит.

 

По мнению, например, одного журналиста, стоит лишь подождать, пока статистика пройдёт своеобразное дно и перестанет учитывать экспортный потенциал Донбасса, потерянный из-за войны. После чего показатели экспорта восстановятся. Показатели, понимаете? Не экспорт, а показатели. Этот кейс — ключ к пониманию проблем украинских производителей.

 

 

Банки

 

Банковскую систему Украины продолжает лихорадить.

 

  1. Убыток действующих банков по итогам I полугодия составил более 30 млрд грн.

 

  1. Уточнение «действующих» необходимо, потому что становится их всё меньше. На минувшей неделе был признан неплатежеспособным уже 56-ё банк.

 

  1. При этом задолженность таких банков перед НБУ составляет более 37 млрд грн (что примерно равно ожидаемой прибыли НБУ за текущий год).

 

Рекордно упала прибыль даже у банка И. Коломойского. Вероятно именно это обстоятельство могло повлиять на решение европейских кредиторов «Приватбанка»: договориться о реструктуризации долгов финучереждению пока не удаётся.

 

 

Качество жизни

 

Известно, что по столице нельзя судить об экономической ситуации в целом: даже во время кризиса в столице проще найти работу, а зарплата обычно бывает выше средней по стране. С другой стороны, некоторые выводы сделать всё же можно — как раз с учетом того, что обычно столичные жители живут богаче.

 

Всего за полгода количество безработных в Киеве выросло вдвое. В целом же безработица на Украине достигает 10% — нижнего порога, после которого возможны социальные волнения. Прогноз на конец года — 2,3 млн человек.

 

Также киевляне стали реже делать крупные закупки продуктов в супермаркетах. Многие вообще перестали посещать их с этой целью, сделав выбор в пользу оптовых баз.

 

Растёт не только безработица, но и долги по зарплате (+6% в июне только по официальным данным). Поэтому второе рождение переживает предвыборная технология под условным названием «гречка» (раздача продуктовых наборов избирателям). Практиковалась она и раньше, однако автор не помнит, чтобы за наборами стояли очереди, а попытка милиции пресечь нарушение избирательного законодательства вызывала бы локальные бунты.

 

Осенью на Украине выборы. Как украинцы будут выбирать — ясно уже сейчас. Да, технология не нова, однако резкое обнищание украинцев фактически превращает выборы в иллюзию и фарс. Кандидат «гречка» выиграет эти выборы.

 

 

Гранатомёт как новая украинская реальность

 

Уже в прошлом году было очевидно, что война на Донбассе, кроме прямых последствий (разрушений, убитых и раненых) будет иметь ещё и немало косвенных. Среди них наиболее неприятное — расползание по республике нетипичных для региона вооружений: армейская взрывчатка, автоматическое оружие крупных калибров, гранатомёты и т.п. Впору перефразировать В. Маяковского с его «Ваше слово, товарищ маузер». Летом нынешнего года на Украине слово имеет товарищ гранатомёт.

 

Всего за месяц имеем как минимум 3 случая его применения в небоевых условиях:

 

  1. Во время знаменитой перестрелки на Закарпатье. Боевики, прорываясь тогда сквозь заслон милиции, сожгли с помощью гранатомёта 2 автомобиля;

 

  1. На Закарпатье наверное в принципе любят гранатомёты. Потому что второй случай также произошел тут. Именно из этого оружия неизвестные хулиганы обстреляли рыбный магазин. Хулиганы — потому что именно так квалифицировала инцидент местная милиция, ведущая разбирательство.

 

  1. Хулиганят не только на западной Украине, но и в Киеве. Там мишенью гранатомётчика стал банк.

 

Прогнозы на тему того, какое оружие станет хитом следующего года, можно строить уже сейчас.

 

 

Большой и малый передел

 

Экономическая реальность Украины такова, что ценность имеют лишь те активы, которые генерируют доход сразу, без инвестиций (либо же инвестиции минимальны и отбиваются за месяцы). Именно за контроль над ними ведётся борьба и кипят нешуточные страсти. Хотя со стороны может быть не всегда понятно, из-за чего сыр-бор.

 

Итак, что мы имеем:

 

В Волынской области (западная Украина) была предпринята попытка захвата ягодного хозяйства. Да, ягодного. А мы, благодаря повсеместному распространению видеокамер, можем наблюдать как взрослые люди палят друг в друга из-за голубики. Впрочем, отставим иронию. Плантации голубики на Волыни ещё 6 лет назад были признаны крупнейшими в Европе (170 га на то время). В нашем случае на кону 50 га и продукция, имеющая стабильный сбыт в ЕС.

 

В Винницкой области голубики нет, зато есть известняковый карьер. За него и сражаются. С ранеными и взятием заложников.

 

А вот за месторождения янтаря на Ровенщине никто не воюет. Не потому, что неприбыльно. А потому, что добыча янтаря на Украине — пространство договорённостей вооружённых людей. И влияние этих людей настолько велико, что его с лихвой хватает для лоббирования своих интересов через профильное министерство. Минэкологии на этой неделе отказалось поддержать инициативу запрета частным компаниям заниматься добычей янтаря. Дело в том, что практически вся добыча на сегодняшний день нелегальна и ведётся варварскими методами. Самая распространённая характеристика журналистов, пишущих об этом репортажи, — «лунный пейзаж». Но Минэкологии свято блюдёт интересы свободного рынка.

 

Зато именно этот бизнес показывает, в какую сторону  эволюционирует любая экономическая деятельность на Украине: полная либо частичная нелегальность, контрабандный экспорт, сведение конкурентной борьбы к вооружённому противостоянию. Просто в других отраслях передел только стартует, а тут всё уже поделено.

 

К слову. До сих пор новости о захвате или попытке захвата активов не содержали упоминаний о применении гранатомётов. Однако день этот явно недалеко.

 

 

Состояние энергетики

 

Украинские энергетики, в отличие от профильного министерства, ситуацию в отрасли не только здраво оценивают, но и прогнозируют. Продолжающийся дефицит углей антрацитовой группы вынуждает максимально нагружать энергоблоки, работающие на газовых углях (откладывая их ремонт). Т.о., ради стабильной работы энергосистемы сейчас, в её работу во время отопительного сезона закладываются повышенные риски поломок и аварийных ситуаций.

 

Однако и это не всегда помогает, т.к. кроме проблем эксплуатационных есть проблемы финансовые. Владелец ТЭС (компания ДТЭК) вынуждена отключать ряд потребителей за долги. Ограничен в потреблениинеоднократный герой наших публикаций «Южмаш». На заводе опасаются, что дальнейшее уменьшение поставок  электроэнергии заводу может нарушить температурный режим гранения токсичного ракетного топлива

 

Ну а угроза отключения водоканала (Запорожье) и вовсе рядовой случай для Украины.

 

 

Правый сектор*

 

Боевики организации скоро смогут претендовать на звание неуловимых (в том смысле, что ловить их похоже никто не собирается). Более того, ряд депутатов (Ляшко и компания) выступили с требованием не допустить их уголовное преследование.

 

Тем временем в Киеве состоялся съезд ПС, на котором властям выдвинуты очередные требования: отмена Минских соглашений, введение полноценного военного положения.

 

 

Разное

 

Сократилось количество дончан, которым удаётся вытребовать у Украины свои пенсии. Ещё весной это удавалось 30% пенсионеров, сейчас — только 20%.

 

Фонд госимущества Украины планирует отменить индексацию арендной платы на уровень инфляции. Цель решения как минимум двойная: ублажение олигархов, а также «плановая убыточность» госсобственности. После этого её будет легче выставлять на продажу.

 

Тревожный симптом: украинский бизнес сокращает акцептацию кредитных карт, наращивая общую тенизацию экономики.

 

По обновлённым данным ООН зону боевых действий на Донбассе покинули более 2,3 млн человек. При этом до полутора миллионов являются внутренними переселенцами, половина из них — в пределах того же Донбасса. Нам приходится опираться на данные ООН, потому что в самой Украине нет ни единой системы учётапереселенцев ни чёткого понимания их количества.

 

Коломойский, как и обещал, выкатил против Украины иск на 5 млрд долл.

 

Киевский горсовет проголосовал за решение о создании в Киеве музея советской оккупации. Уже второго, потому что нечто похожее создавалось ещё при В. Ющенко. Впрочем, вторичность затеи не только в этом. Украина в её нынешних границах как раз и является таким музеем. А тот, что будет создавать столичный горсовет, нужен затем, чтобы поскорее вымарать из памяти непреложный факт: никакой Украины без большевиков не существовало бы в принципе.

 

Иван Зацарин

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1