Украина сама отрывает от себя Донбасс. «Wall Street Journal», США

   Дата публикации: 29 июля 2015, 14:59

Введенная президентом Петром Порошенко экономическая блокада самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик лишь увеличивает разрыв Донбасса с Украиной, пишет американское издание Wall Street Journal.

 

Украина сама отрывает от себя Донбасс

 

После того, как украинские власти ужесточили ввоз товаров на территорию региона, переход на российские рубли и товары стал в большей степени практическим, чем политическим решением, приводит WSJ мнение владельца местного ресторана, Бориса Бит-Геворгизова.

 

«Нам нужно зарабатывать на жизнь. Украина отталкивает нас», — заявил он изданию.

 

Введя блокаду, Украина постепенно вытесняет из региона людей, денежные потоки, а также снижает товарооборот, заявляя, что эти меры необходимы для предотвращения распространения сепаратистов, оружия и потенциально поддельной валюты, пишет WSJ. Все это лишь усугубляет отделение Донбасса от Украины и делает неясными перспективы мирного плана, пишет газета.

 

«Эти районы все больше отдаляются от Киева по мере того, как бизнес укрепляет связи с востоком», — отмечает газета, поясняя, что на прилавках продовольственных магазинов уже сейчас преобладают продукты из России.

 

Некоторые предприятия все еще осуществляют налоговые отчисления Киеву, другие же предпочитают платить налоги властям Донбасса.

 

Так, исполнительный директор Ясиноватского машиностроительного завода рассказал, что начал платить налоги ополченцам в начале 2015 года после того, как украинские войска разрушили четверть завода.

 

«Я не хочу платить налоги государству, которое бомбит меня», — пояснил Владимир Трубчанин.

 

По его словам, предприятие уже перестало продавать оборудование на Украину. А с де-факто закрытой границей заводу приходится реализовывать продукцию на местном уровне и в Россию.

 

«Это не потому, что мы не хотим, а потому что они (киевские власти — ред.) не хотят, чтобы мы продавали. Это не политика, а бизнес», — пояснил он.

 

В ноябре 2014 года президент Украины Петр Порошенко подписал документ, который назвали «указом об экономической блокаде»: с территории Донбасса, неподконтрольной силовикам, вывели госучреждения, банки и даже тюрьмы. Выплату жителям региона пенсий Киев прекратил еще раньше — с середины лета. Чтобы продолжать получать выплаты, пенсионерам теперь надо зарегистрироваться на территории, подконтрольной силовикам. С апреля власти самопровозглашенных ДНР и ЛНР начали самостоятельно выплачивать пенсии жителям.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация в «Wall Street Journal»

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1