Страны Балтии пытаются учить «правильным ценностям» Старую Европу. Александр Носович

Дата публикации: 29 Июль 2015, 13:28

Глава делегации французских парламентариев, на днях посетивших Крым, Тьерри Мариани заявил о намерении снова посетить полуостров. Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич в это же время назвал данный визит сенаторов и депутатов Национального собрания «позором для свободной Европы». Это уже не первый случай, когда прибалтийское дипломатическое хамство распространяется не только на Россию, но и на коллег по Евросоюзу: стоит последним заговорить о сотрудничестве с Москвой, как деятели прибалтийской «буферной зоны» выходят за рамки не только дипломатии, но и обычной вежливости, воспитанности и приличий.

 

Страны Балтии пытаются учить «правильным ценностям» Старую Европу

 

Весной этого года президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес пробудился от зимней спячки и решил напомнить о своем существовании стране и миру, назвав сразу несколько стран ЕС «полезными Путину идиотами». Венгрии, Италии, Греции и Кипру так досталось от эстонского президента за призывы их руководства к отмене санкций и возобновлению политического диалога с Россией.

 

Казус Ильвеса тогда действительно прогремел не только в Эстонии, но и в европейских информационных агентствах: все же нечасто глава европейского государства называет целые страны ЕС идиотами. Эстонский посол в одной из оскорбленных стран — Греции — был вызван «на ковер» в министерство иностранных дел отвечать за «идиотов»: там ему сказали, что высказывания главы его государства не соответствуют политической культуре Европы.

 

В более широком смысле политической культуре Европы в принципе не соответствует поведение прибалтийских официальных лиц, позволяющих себе откровенное дипломатическое хамство не только в отношении России, но и в отношении союзников по НАТО, когда заходит речь об их стратегическом партнерстве с Москвой.

 

Абсолютный и неоспоримый чемпион по «политической нетолерантности» — президент Литвы Даля Грибаускайте, сторонники которой даже гордятся, что их presidente за словом в карман не лезет и в выражениях себя не сдерживает. Кто еще в Прибалтике, кроме «стальной магнолии», мог закатить такой грандиозный дипломатический скандал, как отказ от приглашения на званый ужин, устраиваемый для лидеров Восточной Европы президентом США? А Даля Поликарповна отказалась, заявив, что не хочет поднимать бокал с шампанским за новый российско-американский Договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ).

 

Хамскую выходку Грибаускайте можно понять, ведь это — вечный ночной кошмар прибалтийских политиков: нормализация отношений России и Запада до такой степени, что их «буферные» услуги станут заокеанским хозяевам неинтересны. И все же такой демарш против Барака Обамы выдает что-то нерациональное, детское: вот обижусь и больше разговаривать не буду! И в гости больше не приду. Как же: нас на Путина променял!

 

К счастью Грибаускайте и всей генерации «буферных» политиков, нормализации в отношениях России и Запада не случилось, а началась, наоборот, открытая конфронтация.

 

В её условиях прибалтийские деятели чувствуют себя как рыба в воде и от чувства пьянящей вседозволенности забываются настолько, что хамят уже не только России, но и соседям по «Европейскому Дому».

 

Та же Даля Грибаускайте, например, вызвала недоумение у многих европейских партнеров, выдав совершенно неадекватную по меркам остального ЕС оценку кризиса в Греции. В то время как остальная Европа сдержанно и спокойно обсуждала пути решения греческой проблемы, президент Литвы от имени всего ЕС начала пророчить, что вот уж теперь-то греков из еврозоны выгонят.

 

Правда, через несколько дней ЕС выделил грекам новую финансовую помощь, заставив платить по их долгам в том числе и Литву, так что получилось, что её президент со своими прогнозами села в лужу дважды. Причем сделала это громко — заметили.

 

Теперь шанс сравняться с президентом Литвы по привлечению внимания имеет автор сравнения России с Третьим Рейхом Эдгар Ринкевич. Министр иностранных дел Латвии на сей раз счел необходимым прокомментировать в своем «твиттере» визит французских парламентариев в Крым. «Визит нескольких французских парламентариев в оккупированный Крым является позором для «единой и свободной» Европы и сильным ударом для европейской солидарности», — написал Ринкевич.

 

Понятна резкая реакция на визит французских депутатов в Крым со стороны Украины, однако причем тут Латвия и её Ринкевич?

 

И тем не менее глава латвийского МИД без всяких сомнений ринулся в бой, поставив свою страну под угрозу нового дипломатического скандала: ведь он публично называет действия представителей народа Франции позором. У французского МИД теперь есть все основания вызвать посла Латвии в Париже за объяснениями.

 

Впрочем, чрезвычайным и полномочным представителям Прибалтики не впервой оправдываться. В том же Париже представители Латвии уже оправдывались за сорванную ими выставку о детях — жертвах Холокоста из концлагеря Саласпилс. Посла Эстонии в Риме в прошлом году уже вызывали за разъяснениями в МИД Италии: ведь там в самом деле не могли понять, как можно арестовать и выдворить из страны ЕС итальянского гражданина только за то, что он занимает пророссийскую позицию? Пояснить свой особый прибалтийский менталитет европейским партнерам официальный Таллин тогда не смог, но до сих пор остается ему верен: Таллинский суд недавно отклонил жалобу Джульетто Кьезы, пытавшегося опротестовать свою депортацию из Эстонии.

 

Прибалтийская неадекватность по отношению к Европе проявляется во всем, что связано со стратегическим партнерством последней с Америкой и Россией. Еще до вступления в Евросоюз прибалты вместе с поляками выступали за солидарное участие всей Европы в войне в Ираке, вызывая справедливое недоумение у немцев и французов: вы-то тут при чем, и кто вы вообще такие, чтобы что-то требовать? Затем они же называли газопровод «Северный поток» «энергетическим Пактом Молотова-Риббентропа». Сейчас требуют подписать Соглашения о трансатлантической зоне свободной торговли между США и ЕС так же, как они когда-то подписали условия своего вступления в Евросоюз – не читая.

 

Особая глава в летописи прибалтийской дерзости — требования касательно экономических санкций против России от стран Западной Европы.

 

Подорвать свои экономики разрушением создававшихся десятилетиями связей от стран-доноров Евросоюза требовали и продолжают требовать дотационные страны, живущие за их счет.

 

Деньги у Брюсселя они между тем по-прежнему клянчат: на никому не нужную железную дорогу Rail Baltica, на «контрпропагандистский» единый балтийский телеканал. Но от стран, зарабатывающих для них деньги на все эти проекты, все так же требуют последовательного выполнения политики санкций. Европейскую солидарность при этом, стоит зайти речь об их собственных обязательствах, проявлять отказываются — беженцев из стран Азии и Африки, например, принимать не хотят. И вдобавок ко всему еще и хамят….

 

Балтийские страны ведут себя в большой европейской семье как дети. Дети не в том смысле, что они маленькие по территории, а в том, что они невоспитанны, эгоистичны и безответственны. И у Брюсселя с ведущими странами ЕС, судя по всему, уже устоялась тактика общения с этими странами. К ним относятся, как к ребенку, который заходится в плаче, бьет кулачками и стучит ножками, требуя, чтобы ему купили игрушку: стараются просто не замечать — покричат и замолчат.

 

Александр Носович

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Михаила Андроника.   Управление Народной милиции ДНР и общественное движение «Народная Республика» продолжают программу помощи семьям погибших военнослужащих.   Героические защитники Донбасса отдали свои жизни ради будущего родной

новость

Брифинг начальника управления НМ ЛНР полковника Анащенко О.В. о ситуации на линии соприкосновения с 27 ноября по 3 декабря 2016 г.:   «В целях отвлечения внимания от внутриполитических проблем, киевское руководство, через подконтрольные СМИ, продолжает

новость

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Военная сводка от заместителя начальника управления НМ ДНР Эдуарда Басурина:   «Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские

Видео

  Видео предоставлено Народной Милицией ЛНР специально для агентства News Front.   «Контрольный выстрел» – аналитическая передача, выходит на Радио «Победа» 106,9 FM (Луганск) в пятницу – 20:00, повтор в субботу – 9:00.   Ведущий

новость

Сообщение от и.о. главы администрации Горловки Ивана Приходько:   «Всю ночь шёл обстрел посёлка шахты Гагарина. Слава Богу, без жертв. Повреждено 16 домов. Из них 8 имеют прямые попадания.   Переяславская, 16. Пер Бункерный. 40

новость

Наблюдатели миссии ОБСЕ на Донбассе получают по десять тысяч евро за то, что ничего не делают. С таким сенсационным признанием выступила французская журналистка Кристель Ни, которая долгое время работает в Донецке. Ее статью цитирует международное

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Никиты Возмителя. «Когда гремит оружие, законы молчат». Это фильм о людях, которые третий год борются за право жить.   Передовая линия. Война, которая не закончилась. Обреченные, но не

новость

Украинские военные с вечера выпустили 280 мин калибрами 82 и 120 мм по окраинам Донецка, Горловки, Ясиноватой и южным селам Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 02:00


Международные новости

новость

Одним из ключевых факторов, обеспечивших президенту Сирии Башару Асаду поддержку значительного числа населения во время гражданской войны, была его умелая внутренняя политика, пишет Politico.   Издание отмечает различия в подходе Башара Асада и ливийского лидера

Видео

  Координатор проекта «Эстляндские губернские ведомости» (rodina.ee) Аллан Хантсом из Эстонии в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Все знают, что Европарламент принял резолюцию о противодействии так называемой

новость

МИД Китая сделал представление США в связи с телефонным разговором избранного президента США Дональда Трампа с главой администрации Тайваня Цай Инвэнь. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой заявление китайского внешнеполитического ведомства.   «Мы уже

Видео

  Обозреватель федерального еженедельника «Российские вести» Иван Адрианов в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Заявление Эрдогана о свержении Асада и развитии операции «Щит Евфрата» вызвало бурную реакцию

новость

Москва и Токио намерены подписать в ходе запланированного на 15-16 декабря визита президента РФ Владимира Путина в Японию меморандумы о сотрудничестве как минимум по двум направлениям — в сфере медицины и здравоохранения, а также в

Видео

  Андрей Коробков, профессор политологии Университета штата Теннесси, США, в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Есть очень интересные параллели между феноменом Трампа и феноменом Ельцина. Дело тут

новость

Действующий президент США Барак Хуссейн Обама после окончания своего президентского срока может начать карьеру в цифровых средствах массовой информации и создать собственную медиакомпани. Об этом сегодня, 3 декабря, сообщает портал Mic со ссылкой на источники.

Видео

Сирийские войска и их союзники ведут масштабное наступление в городе Алеппо, отбивая у террористов обширные территории в трех районах западнее международного аэропорта Нейраб.     Отряды спецназа «Тигры», бойцы САА и «Хезболлы» утром в пятницу


Важно

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Михаила Андроника.   Управление Народной милиции ДНР и общественное движение «Народная Республика» продолжают программу помощи семьям погибших военнослужащих.   Героические защитники Донбасса отдали свои жизни ради будущего родной

Видео

  Координатор проекта «Эстляндские губернские ведомости» (rodina.ee) Аллан Хантсом из Эстонии в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Все знают, что Европарламент принял резолюцию о противодействии так называемой

Видео

  Военный эксперт Андрей Князев в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «В моем понимании Янукович был, конечно, худшим президентом Украины за всю ее историю. Рано или поздно

важно

Брифинг начальника управления НМ ЛНР полковника Анащенко О.В. о ситуации на линии соприкосновения с 27 ноября по 3 декабря 2016 г.:   «В целях отвлечения внимания от внутриполитических проблем, киевское руководство, через подконтрольные СМИ, продолжает

Видео

  Обозреватель федерального еженедельника «Российские вести» Иван Адрианов в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Заявление Эрдогана о свержении Асада и развитии операции «Щит Евфрата» вызвало бурную реакцию

важно

МИД Китая сделал представление США в связи с телефонным разговором избранного президента США Дональда Трампа с главой администрации Тайваня Цай Инвэнь. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой заявление китайского внешнеполитического ведомства.   «Мы уже

важно

Москва и Токио намерены подписать в ходе запланированного на 15-16 декабря визита президента РФ Владимира Путина в Японию меморандумы о сотрудничестве как минимум по двум направлениям — в сфере медицины и здравоохранения, а также в

важно

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Военная сводка от заместителя начальника управления НМ ДНР Эдуарда Басурина:   «Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1