Минские соглашения: Продлить на год и до Одессы! Валентин Филиппов

   Дата публикации: 29 Июль 2015, 16:11

Минские соглашения предложено продлить на год. А я бы пошел еще дальше. Если мы говорим о продлении сроков выполнения Киевом обязательств, то надо говорить и о расширении территории, наделяемой особым статусом.

 

Минские соглашения: Продлить на год и до Одессы

 

Такую инициативу уже озвучила украинская сторона. Губернатор Донецкой области Жербинский призвал к отмене украинских выборов в Мариуполе, его поддержал Юрий Луценко. За отмену украинских выборов во всей Луганской области высказался новоназначенный волонтёр-губернатор Тук.

 

У этих инициатив есть основания. Население названных территорий никогда, ни в каком страшном сне, не проголосуют за украинскую власть. Не проголосуют за Украину. Они уже не Украина фактически, как их не назови и какой документ не подпиши.

 

Но главный кошмар Киева даже не в этом. А в том, что аналогичный электоральный расклад наблюдается и в других регионах, контролируемых хунтой.

 

Запорожье и Днепропетровск, Херсон и Николаев, и самое показательное, Харьков и Одесса, не хотят, не могут, и не будут признавать киевской власти над собой.

 

Та же Одесса. Можно проводить аресты круглосуточно, можно поджигать дома с людьми, но всё равно более 80% одесситов будут «звать Путина» и «ждать Русский Мир». Это показали, в том числе, и украинские выборы, проведённые в Одессе дважды после оккупации. Президентские и парламентские. Оба раза явка была на уровне чуть более 20%. И даже при этом проукраинские кандидаты не сумели победить.

 

А уж сколько бюллетеней с оскорбительными антиукраинскими рисунками стали достоянием всемирной сети – подсчитать невозможно.

 

***

 

Абсолютно очевидно, что в «минский формат» необходимо вводить представителей Одессы. Что по Одессе должны быть созданы консультативные группы, аналогичные тем, которые созданы по Донбассу.

 

В Одессе должны быть расформированы все нацисткие бандформирования, должны быть освобождены заложники, удерживаемые СБУ в тюрьмах, а сторонники Одесской Народной Республики должны быть допущены к участию в местных выборах.

 

За последний год до 100 тысяч одесситов покинуло город. Практически все они находятся на территории Российской Федерации. Тысячи воюют в составе Ополчения. Они приобрели бесценный боевой опыт. Их мотивация высока. Они всё равно вернутся в родной город.

 

Именно они могли бы стать основой Народной Милиции, создание которой предусмотрено Минскими соглашениями. И именно они бы наиболее эффективно сумели бы провести разоружение бандитов и наёмников, оговоренное в Минске.

 

***

 

Сегодня уже окончательно понятно, что власть Киева рассыпается, как карточный домик. Что только финансовые вливания Запада позволяют удерживать систему от обрушения.

 

И сейчас только два пути.

 

Или дать регионам «власти столько, сколько они смогут взять».

 

Или попытаться не дать регионам власти.

 

Но тогда самое страшное будет происходить уже в Киеве.

 

***

 

Да, и Саакашвили своего пусть заберут. Он заграничный. Жалко, попортить могут.

 

Валентин Филиппов

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Photo by Mykola Lazarenko/POOL


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1