Услышали ли французских депутатов в Европе? Леонид Слуцкий

   Дата публикации: 28 июля 2015, 11:34

Возможно, этот текст стоило написать «по горячим следам», то есть сразу после возвращения французской делегации из Крыма. Однако мне хотелось дождаться реакции европейских СМИ. Многие задавали совершенно справедливый вопрос: «Хорошо, пусть французские парламентарии узнают правду о жизни в Крыму, но услышат ли их в Европе?» Сегодня могу констатировать: да, услышали.

 

Услышали ли французских депутатов в Европе?

 

Визиту делегации из десяти депутатов и сенаторов предшествовало беспрецедентное давление со стороны властей Французской Республики. Президент Национального Собрания Клод Бартолон направил каждому из тех, кто собирался посетить Крым, письмо-предупреждение: якобы такая поездка противоречит нормам международного права. А буквально за несколько часов до вылета наших коллег в Россию глава МИД Франции Лоран Фабиус, приехавший на последнее перед каникулами заседание Комиссии по иностранным делам, потребовал отменить визит на полуостров.

 

Тем не менее, ни один из членов делегации от поездки не отказался. Французские парламентарии четко заявили свою позицию: мы хотим увидеть ситуацию в Крыму своими глазами, даже если это грозит крупными неприятностями. Когда стало понятно, что визит состоится, некоторые европейские СМИ попытались дискредитировать самих участников делегации: в Крым едут «не самые влиятельные депутаты», так что их поездка «особого значения не имеет». Думаю, такого рода измышления вызвали улыбку у тех, кто хоть немного разбирается в политической жизни Франции. Среди участников делегации были два бывших министра французского правительства — Тьерри Мариани и Клод Гоасген, фигуры весьма авторитетные. Остальных участников также можно без всякого преувеличения назвать политическими тяжеловесами.

 

Что же увидели французские коллеги в Крыму? Здесь я передаю слово руководителю делегации Тьерри Мариани:

 

«Пожалуй, я дам парадоксальный ответ. Мы не увидели ничего особенного! Люди живут своей обычной жизнью, работают, воспитывают детей и очень радуются возвращению в Россию. Мы не видели военных на каждом углу, не заметили никаких признаков мифической российской «оккупации», о которой столько твердили европейские и американские СМИ».

 

Визит французских парламентариев в Крым вызвал шквал публикаций в европейской прессе. Многие из них — откровенно негативные, даже ругательные. Но стали появляться и такие, в которых делается попытка объективного анализа ситуации — без идеологических «штампов» и антироссийской истерии. Это означает, что в Европе началось возвращение к правде о России и о событиях Крымской весны. Возвращение медленное, но верное.

 

Леонид Слуцкий

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1