Украина: как реальность убивает пропаганду. Андрей Ваджра

   Дата публикации: 28 июля 2015, 11:22

Человеческая природа так устроена, что мнение большинства людей, по тем или иным важным для страны вопросам, формируется не путём личного изучения и анализа этих вопросов, а в результате внешнего информационного влияния и спонтанных эмоциональных реакций на какие-то события. Подавляющая часть индивидов любого общества, в силу присущей им природы, не склона к изучению того, что не касается непосредственно их жизни. В своём большинстве они представляют собой некий коллективный ретранслятор чужих мыслей и смыслов, подаваемых средствами массовой информации в качестве «истины». Поэтому мнение большинства граждан любого государства, это лишь производная от господствующих стереотипов, традиций и пропаганды СМИ.

 

Как реальность убивает пропаганду

 

Украина в этом смысле не является исключением. Если же учитывать, что после «Революции достоинства», всякие дискуссии в украинском обществе по поводу принципиально важных для всей страны вопросов были в принудительном порядке заменены «истинами» украинской власти, а альтернативные им мнения приравнены к измене Родине, «глас народа» превратился в многоголосое отражение украинского телевидения, радио и газет.

 

По этой причине социологические исследования, изучающие общественное мнение по важнейшим для Украины вопросам, давно отображают не то, что думает украинское общество, а то, что ему смогли навязать украинские средства массовой информации. Посему социологические опросы на Украине интересны как маркеры, показывающие насколько украинская власть способна формировать общественное мнение в соответствии со своими целями и задачами в условиях гражданской войны, а также нарастающего финансово-экономического и социально-политического кризиса.

 

Все годы украинской независимости, унитарность Украины была «священной коровой» украинского политикума. Любые дискуссии относительно целесообразности федеративного устройства страны пресекались на корню как вредные, ненужные и подрывающие государственное единство. Вся политическая элита Украины и СМИ неустанно «молились» на унитарность и непрерывно ей присягали. А федералисты, по сути, приравнивались к сепаратистам. Тем не менее, по данным Социологической группы «Рейтинг», в 2011 году унитарное государство поддерживало лишь 50% населения страны.

 

Мнение граждан Украины по данному вопросу начало быстро меняться после победы второго Майдана. Уже в марте 2014 года, исследования Социологической группы «Рейтинг» показали, что количество сторонников унитаризма возросло до 61%. В июле этого же года, по данным Института Горшенина унитаристов стало 74,1%, а по информации Института Разумкова аж 78,5%.

 

Столь резкое изменение общественного мнения было обусловлено сильным впечатлением, которое произвёл на украинское общество стремительный выход Крыма из состава Украины, и начало вооружённой борьбы Донбасса за свою независимость. В связи с этим, весь 2014 год прошёл для граждан Украины под лозунгом «єдиної країни», который сопровождался непрерывными рассказами СМИ об ужасах «анексированного» Крыма и страшных преступлениях «сепаратистов» ДНР-ЛНР. Украинская власть изо всех сил старалась сбить в обществе волну сепаратистских настроений, увязывая их с идеей федеративного устройства страны. При этом чем сомнительней становился лозунг «єдина країна», тем более интенсивной становилась его пропаганда. Однако улучшить её результат, и преодолеть отметку поддержки унитарности в 74−78% украинская пропаганда не смогла. Как показали в ноябре 2014 года результаты исследования Социологической группы «Рейтинг», количество приверженцев унитарного государства не превышало 74%.

 

При этом интересно то, что количество сторонников федеративного устройства, после его снижения в 2014 году с 24% в марте (данные Социологической группы «Рейтинг») до 13,4% в июне (данные Института Горшенина), приобрело относительно устойчивые показатели. В октябре 2014 их было 11,4% (данные фонда «Деминициатива» и КМИС), а в ноябре — 15% (данные Социологической группы «Рейтинг»). Несмотря на интенсивную пропаганду унитаризма и страх людей открыто высказывать своё мнение, по социологическим опросам до лета 2015 года число сторонников федеративного устройства оставалось стабильным (13−15%).

 

В июле же, социологический опрос, проведённый КМИС, зафиксировал рост числа федералистов. Судя по всему, это произошло после того, как в опроснике вопрос относительно поддержки федеративного устройства был привязан к установлению мира в стране. Как оказалось, ради мира, 21% украинских граждан готов поддержать федерализацию Украины. По сути, такое же количество сторонников федеративного устройства фиксировали опросы до победы «Революции достоинства», ухода Крыма и войны на Донбассе.

 

Более радикальный сдвиг общественного сознания произошёл летом 2015 года относительно ситуации, связанной с вхождением Крымского полуострова в состав Российской Федерации. Если в марте 2014 года лишь 5% населения Украины выступало за то, чтобы Крым был отделён от Украины и передан РФ, а 77% считало его неотъемлемой частью страны (данные Социологической группы «Рейтинг»), то в июле 2015 года 33,3% (!) опрошенных были готовы ради мира признать выход Крыма из состава Украины и вхождение полуострова в состав России. При этом уже лишь 50,6% опрошенных были против этого (данные КМИС).

 

Весьма любопытно выглядит и ситуация, сложившаяся в общественном сознании Украины относительно евроинтеграции. Под воздействием мощнейшей пропагандистской кампании «Україна це — Європа», развёрнутой в украинских СМИ, по данным Института Горшенина, в мае 2013 года евроинтеграцию поддержало 41,6% респондентов, в октябре 2013 года — 47,2%, а в июне 2014 — 59,7%. В ноябре 2014-го, исследования Социологической группы «Рейтинг» показали поддержку евроинтеграции на уровне 64%, с одновременным уменьшением количества сторонников вступления в Таможенный союз с 24% в апреле до 17% в ноябре.

 

Однако после этого взлёта поддержка населением Украины евроинтеграции стала падать. В марте 2015 года исследования Киевского международного института социологии показали, что доля сторонников вступления в ЕС составляет 47,2%, а поддерживает интеграцию страны в ТС 12,3%. В июне 2015 (по данным Социологической группы «Рейтинг») членство Украины в Евросоюзе поддерживало 51%, а вступление страны в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана — 16%.

 

При этом интересно то, что через месяц, в июле 2015 года, по данным Киевского международного института социологии, 33,9% граждан Украины были готовы ради мира отказаться от интеграции в Европейский Союз.

 

Вероятнее всего, евроинтеграционный откат, начавшийся весной этого года, обусловлен, во-первых, евроинтеграционными неудачами Украины, которые стали очевидны для украинских граждан, а во-вторых, крайне негативными в экономическом и социальном плане последствиями евроинтеграционного курса. От сближения с ЕС население Украины ожидало экономических и социальных улучшений, обещанных властью и СМИ, а вместо этого получило глубочайший за все годы независимости кризис.

 

С учётом того, что данный кризис будет лишь углубляться, поддержка населением евроинтеграции будет падать. Как бы власть не расхваливала свой проевропейский курс, неспособность Украины стать членом ЕС и вызванное евроинтеграцией ухудшение экономического и социального положения населения, будет вынуждать его негативно относиться к идее членства в Евросоюзе.

 

О том, какие чудеса может творить непрерывная и последовательная пропаганда, говорит изменение отношения украинских граждан к НАТО. Если изначально оно было достаточно негативным, то с 2013 года количество сторонников вступления Украины в НАТО начало постепенно расти. В феврале 2008-го (по данным Института Горшенина) вхождение в Альянс поддерживало 19,2%, в мае 2013 года поддержка возросла до 35,3%, в марте 2014 года (по данным Центра Разумкова) желающих вступить в НАТО стало 36,7%, ну, а в июле 2014 года (по данным Института Горшенина) количество сторонников Альянса на Украине возросло до 47,3%. Противников было не больше 36,2%.

 

Гражданская война на Донбассе, поданная украинскими СМИ как вторжение российской армии, усилила пронатовские настроения в украинском обществе. К ноябрю 2014 года, исследование Социологической группы «Рейтинг» показало, что количество украинских граждан поддерживающих интеграцию Украины в НАТО достигло 51%, а количество её противников уменьшилось до 25%. Ну, а в марте 2015-го, по данным Института Горшенина, вступление в НАТО уже поддерживало 54,1% опрошенных. Против этого выступало 33,1%.

 

Естественная корректировка позиции украинских граждан произошла в июле 2015 года. Тогда, исследование КМИС показало, что 40,7% респондентов ради мира готово отказаться от вступления в НАТО. С учётом же того, что Альянс за более чем год военных действий на Донбассе существенной поддержки Украине не оказал, целесообразно ожидать постепенное снижение к нему доверия украинских граждан, несмотря на широкомасштабную пропаганду НАТО в средствах массовой информации Украины.

 

Ещё в 2009 году противники предоставления русскому языку статуса второго государственного находились на Украине в существенном меньшинстве. Однако благодаря широкомасштабной пропаганде, уже к 2010−2011 годам, количество сторонников и противников государственного двуязычия в стране сравнялось, а начиная с середины 2012 года число противников русского языка как второго государственного, значительно возросло и достигло в октябре 2013 года (по данным Социологической группы «Рейтинг») 52%. За русский язык тогда выступало 43% респондентов.

 

В апреле 2014 года по результатам исследования Центра Разумкова и Социологической группы «Рейтинг», 56,5% респондентов поддержали украинский язык как единственный государственный. Но показательно то, что уже в апреле 2015 года, (по данным КМИС) против предоставления русскому языку государственного статуса выступило лишь 48% респондентов, а в его поддержку — 33%. Причём самое интересное то, что проведённое в июле 2015 исследование Киевского международного института социологии показало, что 47,7% (!) опрошенных готовы ради мира согласиться на предоставление русскому языку статуса второго государственного. И лишь 38% опрошенных на это не согласились. Т. е. даже в условиях предельно жёсткой и тотальной антирусской пропаганды, развернувшейся на Украине после победы «Революции достоинства», около половины украинских граждан готово поддержать русский язык как второй государственный.

 

Весьма показательна и динамика отношения общественного мнения Украины к судьбе Донбасса. В декабре 2014 года (по данным КМИС) 54,3% опрошенных были абсолютно не согласны с выходом этого региона из состава Украины. Попрощаться тогда с Донбассом было готово лишь 7,3%.

 

Однако в январе 2015 года (по данным фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» и социологической службы Ukrainian Sociology Service) стало известно, что 11,5% украинских граждан согласно на выход Донбасса из состава Украины. А в марте 2015 года (по данным Института Горшенина) уже 17,4% украинцев согласилось на прекращение гражданской войны путем передачи Донбасса России.

 

В июле 2015 года (по данным КМИС) 26,4% респондентов ради мира были готовы предоставить автономию ДНР и ЛНР, 18,7% — согласиться на признание независимости самопровозглашенных республик, 15,3% — на передачу Донецкой и Луганской областей России, а 5,8% — на вхождение в состав России всей Восточной и Южной Украины по линии Днепра.

 

Необходимо отметить, что ещё год назад существование 6% населения Украины, спокойно воспринимающего потерю страной всего Левобережья было просто немыслимо. Однако гражданская война и разруха, наперекор интенсивной, государственной пропаганде постепенно превращают в массовом сознании ранее отторгаемые идей в насущную потребность. Если ещё год назад федеративное устройство Украины воспринималось подавляющей частью населения как абсолютное зло, то сейчас, в общественном сознании постепенно формируется понимание не только целесообразности федерализации страны, но и спокойное отношение к потере ею значительных территорий. Для многих граждан Украины война и разруха становятся большим злом, чем нарушение территориальной целостности страны.

 

В целом следует констатировать, что гражданская война на Донбассе, глубокий финансово-экономический и социально-политический кризис, а также разрастающийся хаос, с течением времени снижают эффективность украинской государственной пропаганды. Она просто не выдерживает столкновения с действительной реальностью.

 

Андрей Ваджра

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1