Перерождение. Василий Волга

Дата публикации: 28 июля 2015, 23:55

Сегодня в магазине был свидетелем сцены. Маленькая девочка, лет семи, пока мама рассчитывалась на кассе, взяла конфету на латке возле кассы и хотела дать ее маме, чтобы та оплатила, но тут же заметила возле ценника маленький флажок России. Она спросила у мамы: «Мама, а эта конфета что – выпущена в России?». Мама посмотрела на конфету, на ценник и сказала: «Да».

 

image

 

Девочка вздохнула, постояла немного с конфетой в руке и положила ее обратно на полочку, под триколор.
Все больше и чаще встречаю в прессе и просто в обиходе высказывания о России, как о вражеском государстве и о русских, как о врагах. Причем эти высказывания уже звучат не эмоционально, а просто и повседневно.

 

На разного рода форумах, круглых столах, творческих вечерах стало привычным не упоминать русских писателей, поэтов, философов. Сегодня в Украине русская литература, русская поэзия и тем более русская философия – это не просто моветон – это «пропаганда Русского Мира», который уже только по самому своему названию есть агрессия и зло.

 
Взамен нам предлагается исключительно украинский продукт. Причем для тех, кто бывает на подобного рода «вечеринках», уже привычным стало неудобное чувство неудобства, когда какое-нибудь молодое дарование декламирует стихи какого-нибудь древнего, но ранее неизвестного, либо же современного, но тоже неизвестного, украинского поэта. Прервать такого юношу нельзя и уйти нельзя тоже. Обвинят в не патриотизме или, не дай Бог, в пропаганде идей Русского Мира.

 

Раньше я думал, что это не сработает. Я думал, что Пушкин с его «Полтавой» непобедим. Но я ошибся. Во многих украинских душах Пушкина убили.

 

Мне часто говорят: « Ну что ты носишься с этим Достоевским?! Настоящему патриоту Украины этот москаль совершенно не нужен. Ведь и Достоевский, и Бердяев и Гоголь критиковали малороссийский (си речь украинский) сепаратизм, а посему они все враги украинского народа».

 

Как это все, похоже. Фанатично настроенные христиане уничтожают Александрийскую библиотеку; нацисты Гитлера жгут книги, написанные еврейскими авторами; исламисты ИГИЛ взрывают самые древние памятники архитектуры и греются возле бочек, в которых горят древние манускрипты.

 

Говорят, что ребенок, в благополучной семье, воспринимает отца и мать, как единое нераздельное целое, которое, в то же время, есть составной частью его самого. Так и украинская культура. Она создана двумя народами – украинским и русским. И отказаться, от какой бы то ни было части – это изуродовать себя.

 

Конечно, для нас, для украинцев, очень важны Томас Манн, Уильям Теккерей, Оноре де Бальзак, Шекспир, Кафка, Сервантес, да и вообще все столпы мировой культуры, но(!) душа нашего народа – это Шевченко и Пушкин, Гоголь и Толстой, Достоевский и Бердяев.

 

Великие поэты, писатели и философы других народов были рождены теми – другими – народами и напитаны не просто их культурой, они созданы ментальностью этих народов.

 

Именно поэтому американец Драйзер рационалист, а француз Флобер романтик. Именно английская ментальность подарила нам Диккенса, а Мексика родила Маркеса. Так и украинская душа: она будет в гармонии только тогда, когда она будет жить в своей культуре. Не кастрированной, не изнасилованной, не искусственной, а живой, рожденной нашими народами.

 

Василий Волга

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1