Одесса: Список не Шиндлера. Валентин Филиппов

Дата публикации: 28 июля 2015, 23:14

Сегодня в Одессе депутаты горсовета голосовали за два пожелания новой власти в лице Михаила Саакашвили. Первое — создание мемориала участникам т.н. АТО. Второе — новая трактовка истории города, вычеркивающая Российскую империю из даты основания Одессы.

 

 

Одна из инициатив, авторства Михаила Саакашвили, в итоге была поддержана одесскими депутатами.

 

…Я, например, знаю, что депутаты местных советов в общей массе – люди трусливые и зависимые. Мелкий бизнес, в виде магазинчиков и ресторанчиков, делает их сговорчивыми на самом ничтожном уровне. А так, они люди, как люди. Мандат только их испортил.

 

Так вот, я это знаю и понимаю.

 

Но я не собираюсь объяснять этого всего своим загорелым и обветренным друзьям-одесситам. Этого не нужно помнить людям, полтора года спящим с калашматами и таскающим на спине такие «дуры» с треногами.

 

Я не буду ничего объяснять про депутатов людям, потерявшим свои дома и семьи.

 

Я не хочу быть «адвокатом дьявола».

 

Более того, я постараюсь забыть всё, что понимаю и знаю про депутатов Одесского городского совета.

 

Мне не нужна их мотивация. Мне достаточно их списка. А он у меня есть.

 

И он всё больше становится не Шиндлера. Очень не Шиндлера.

 

Так, к чему, собственно, это сказано? А к созданию в Одессе «мемориала воинам АТО».

 

С Саакашвили спроса никакого. Терять ему уже нечего. А постоянное состояние искусственной эйфории, в которое не просачивается ощущение обречённости, позволяет ему чудить самозабвенно.

 

Это именно он, Михаил Саакашвили, губернатор Одесской области, объявил о своём решении, создать «мемориал воинам АТО» в Одессе.

 

Никаким существующим законам Украины это решение не соответствует, находится вне пределов компетенции губернатора и не принимается единолично.

 

Вероятно, кто-то успел объяснить это беглому грузину, и тогда он выдал, вообще, беспрецедентное решение. Он заявил, что — «принял решение, что 28 июля Одесский городской совет примет решение о создании мемориала воинам АТО».

 

Не спрашивайте «кто на ком стоял»….

 

У этого горного баклана и так «вся память занята».

 

Тем более, он же ещё «принял решение о том, что городской совет примет решение о праздновании 600-летия города Одессы».

 

Нормально так. Городу 220, а праздновать надо сразу 600. То есть, пропустить 380 дней рождений, так, на минуточку. Вот уж, воистину, Саакашвили рано родился. Хорошо, хоть умрёт тоже рано.

 

Впрочем, всё это лирика. Депутаты одесского городского совета не стали обижаться на губернатора.

 

Проекты решений Саакашвили вносили в повестку дня заседания сессии с голоса. Делал это, почему-то, не представитель Блока ПП, а яценюковский Александр Остапенко.

 

А давайте, говорит, увековечим память наших героев? сражающихся с оккупантами за независимость Украины, а заодно и 600 лет городу отпразднуем. Дата, мол, круглая.

 

Возражал ему Григорий Кваснюк. Говорил много и убедительно. О гражданской войне, которая в самом разгаре. Об одесситах, которые сражаются против этих «воинов АТО».

 

— Я считаю, что правильно ставить вопрос о создании мемориала всем жертвам гражданской войны – сказал Григорий Кваснюк.

 

По итогам голосования в повестку дня заседания был включён проект о создании «мемориала воинам АТО».

 

61 депутат посчитал возможным обсуждать инициативу Саакашвили. Это 50% плюс 1 голос от состава городского совета.

 

600-летие Одессы депутаты обсуждать отказались.

 

Дальше — больше. При голосовании по сути вопроса свои голоса «за» отдали уже 70 депутатов. То есть, 9, которые не голосовали за включение вопроса в повестку дня, оказались сторонниками самого решения.

 

Григорий Кваснюк вновь пытался образумить коллег. Вновь говорил о гражданской войне и о том, что за подобные решения надо будет нести ответственность.

 

Скандирование слова «Ганьба» от активистов евромайдана просочившихся в зал, было ему ответом.

 

— Закройте рты, хулиганьё – рявкнул Кваснюк на собранную массовку.

 

И никто, ни один депутат, кроме Григория Кваснюка, не попросил слова. Не привёл элементарных доводов. Просто не возмутился самим фактом и постановкой вопроса. Оскорбительной для одессита и депутата.

 

Впрочем, сам Остапенко, подставной инициатор этого мемориала имени Саакашвили, не проявлял эмоций, читал по бумажке, заучено и обречённо. Наверное, потому, что трудно быть контрацептивом.

 

Собственно, само решение не означает установки памятника. Оно о создании комиссии, которая будет изучать инициативу и организовывать проведение необходимых процедур. Проводить общественные слушания, определять место установки и многое другое, что можно «тормозить» на каждом этапе.

 

Другое дело, что Саакашвили такой фантазёр, что может самостоятельно, явочным порядком, установить подобный «мемориал воинов АТО» где-нибудь у себя под администрацией. И ссылаться именно на сегодняшнее решение городского совета. Не уточняя, о чём оно. Ему, как уже говорилось, терять нечего.

 

А одесские депутаты….. Они же не новые. Мы их выбирали ещё до войны. И они остались в прошлом. Они не понимают, что любая война однажды закончится нашей победой. Они не понимают, что одесситы вернутся с фронта, выйдут из СИЗО и подполья.

 

Они не понимают, что одесситы разучились ходить с флагами и скандировать речёвки, но профессионально выбирают огневые позиции, маневрируют в условиях городской застройки и при этом никого не убивают. Просто ведут огонь на поражение живой силы и техники противника.

 

Сакашвили и оккупанты однажды заканчиваются, а списки «не Шиндлера» остаются. И вот сегодня проголосовало 70….штук…. Голосование не было поимённым, а список на почту упал.

 

Одесса, она такая. Запоминает всех.

 

Валентин Филиппов

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1