Куда ведет обновленная Морская доктрина России. Александр Хроленко

Дата публикации: 28 Июль 2015, 16:50

В День ВМФ, 26 июля, в главной базе Балтийского флота, на борту фрегата «Адмирал флота Советского союза Горшков» президент России Владимир Путин утвердил новую редакцию Морской доктрины России.

 

Владимир Путин

 

 

Модернизация политики

 

Принятая в 2001 году Морская доктрина РФ была рассчитана на перспективу до 2020 года. В чем смысл редактирования не отслужившей свой срок государственной стратегии?

 

За 14 лет Россия значительно окрепла как морская держава, и уверенно наращивает присутствие в Мировом океане. Одновременно изменилась международная обстановка, множатся локальные и региональные конфликты, которые затрагивают интересы многих стран.

 

В марте 2015 года появилась новая военно-морская стратегия США. В мае 2015 года опубликована новая редакция «Белой книги» (о военной стратегии и развитии океанского флота) в КНР. И модернизация национальной морской политики России вполне своевременна.

 

Документ разрабатывался совместными усилиями ВМФ, Морской коллегии при правительстве РФ, пятнадцати федеральных органов исполнительной власти и организаций. Обновленная 46-страничная Морская доктрина — основа для разработки законопроекта о государственном управлении морской деятельностью.

 

 

Основные направления

 

Морская доктрина охватывает четыре функциональных направления (военно-морская деятельность, морской транспорт, морская наука, разработка полезных ископаемых) и шесть региональных направлений (арктическое, атлантическое, тихоокеанское, индоокеанское, каспийское и антарктическое).

 

На совещании у президента 26 июля особо выделены два направления — Атлантика и Арктика.

 

Активное развитие Североатлантического альянса, приближение его инфраструктуры и боевых частей к границам России объясняют акцент на атлантическом направлении. Доктрина подчеркивает неприемлемость дальнейшего расширения НАТО на Восток.

 

Арктика — свободный выход России в Атлантический и Тихий океаны, Северный морской путь и ресурсы континентального шельфа. И все же обновленную Морскую доктрину России нельзя назвать североатлантической, потому что стратегия шире и многообразнее. Документ подчеркивает важность достаточного и постоянного военно-морского присутствия РФ в Средиземном море на атлантическом направлении, тесное сотрудничество с КНР и Индией в Тихом и Индийском океанах.

 

Все шесть ранее упомянутых региональных направлений снабжены общими стратегическими подходами и алгоритмами развития, систематизированы задачи ВМФ и торгового флота, науки и добывающих отраслей экономики.

 

В доктрине подчеркивается важность сохранения Россией статуса великой морской державы. Однако, в отличие от американского аналога, нигде не обозначена российская исключительность или потребительское отношение к соседним странам.

 

Цели России — интеграция в мировую экономику и дальнейшее развитие экономики национальной с использованием возможностей и ресурсов Мирового океана, укрепление позиций РФ на базе взаимовыгодного сотрудничества со всеми странами.

 

 

Государственный приоритет

 

Согласно обновленной доктрине, ВМФ является основой морского потенциала России, а военно-морская деятельность относится к категории высших государственных приоритетов. В документе записано: «оперативно-стратегические объединения Военно-морского флота — Северный, Тихоокеанский, Балтийский, Черноморский флот, а также Каспийская флотилия — являются силовой основой решения задач национальной морской политики на соответствующих региональных направлениях».

 

Инструменты морской политики — надводные корабли и подводные лодки, способные автономно или в составе соединений действовать за тысячи миль от своих баз. В 2014 году Военно-морской флот России по-настоящему вернулся в Мировой океан. Только с января 2014 года по март 2015 года интенсивность выходов подводных лодок на боевую службу увеличилась на 50% по сравнению с 2013 годом. Боевая служба атомных субмарин в различных районах Мирового океана повышает гарантии безопасности РФ.

 

Черноморский флот до 2016 года пополнится шестью новыми дизель-электрическими подводными лодками проекта 636.3. Параллельно черноморцы получат шесть новых сторожевых кораблей проекта 1135.6.

 

Растут возможности постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземноморье — на атлантическом направлении.

 

 

Кораблестроение

 

В Морской доктрине появился новый раздел: судо- и кораблестроение. За 10 лет Россия восстановила соизмеримое с советским периодом военное кораблестроение, и возвращается в Мировой океан с качественно новым флотом.

 

Судостроение в интересах гражданского флота пока отстает. На этом участке государство стимулирует рост за счет успешных частных судостроительных компаний, и стратегическое планирование позволит быстрее наверстать упущенное. Доктрина ставит высокую планку отечественному судостроению — полное и технологически независимое удовлетворение потребностей государства и предпринимателей, в том числе сохранение мирового лидерства в строительстве атомных ледоколов.

 

Долгосрочная, на период до 2050 года кораблестроительная программа предусматривает интенсивное создание необходимого ВМФ типового ряда многофункциональных надводных кораблей, стратегических и многоцелевых подводных лодок новых поколений. Только в 2015 году для ВМФ России будет построено около 50 кораблей. В том числе четыре фрегата проектов 22350 и 11356, два многоцелевых корвета проекта 20380, большой десантный корабль проекта 11711, несколько малых ракетных кораблей проекта 21631, корабль противоминной обороны проекта 12700.

 

На 2020 год запланировано строительство нового поколения десантных кораблей большой вместимости, способных нести на борту несколько вертолетов. На стадии проектно-конструкторских работ — эсминец нового поколения с ядерной энергетической установкой, высокой автоматизацией управления и большой ударной мощью.

 

В ближайшей перспективе ВМФ — дальнейшее приоритетное развитие атомных ракетных подводных крейсеров стратегического назначения (РПКСН) и многоцелевых подводных лодок Северного и Тихоокеанского флотов. На предприятиях ОПК развернуто серийное строительство РПКСН 4-го поколения. Идут проектные работы по созданию атомных субмарин 5-го поколения (унифицированные модульные платформы различного водоизмещения с интеграцией перспективных роботизированных комплексов).

 

Многие надводные корабли и подводные лодки проходят глубокую модернизацию. Так, до 2020 года будут модернизированы около 10 ПЛА проектов 971 и 949, с улучшением тактико-технических характеристик и увеличением срока эксплуатации вдвое.

 

Активно развивается вспомогательный флот. Большая протяженность морских границ России в Арктике, выполнение задач в сложной ледовой обстановке, растущее значение Северного морского пути требуют нового ледокольного флота. И сегодня идет строительство атомных ледоколов большой мощности «Арктика», «Сибирь», «Урал» с началом ледовых проводок соответственно в 2017, 2019, 2020 годах.

 

Совершенствуются инфраструктура базирования и новые методы подготовки экипажей. Особое внимание уделено вопросам экологии.

 

Александр Хроленко

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Putin_1148569524


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1