Черниговское послевкусие и неприятные воспоминания. Анастасия Скогорева

Дата публикации: 28 июля 2015, 09:35

Все думала последние несколько дней, что мне напоминает знаменитая история с аттракционом неслыханной щедрости в виде раздачи пакетиков с гречкой в славном городе Чернигове. Внутренний голос говорил, что какая-то аналогия с относительно давними событиями в России тут есть, но память отказывалась работать — видно, очень ей не хотелось «выбрасывать» подходящую картинку. Сегодня утром удалось ее заставить сделать это…

 

 

 

Был в России такой депутат Государственной Думы V и VI созыва — Иван Рыбкин. В какой-то период — а если точнее, в 1994-1995 годах — он даже был спикером нижней палаты российского парламента. Причем избран на эту должность он был, судя по всему, по тем же причинам, по которым нынешнюю Верховную Раду Украины возглавляет человек по имени Владимир Гройсман — за несамостоятельность, обтекаемость и даже внешнюю непримечательность.

 

Классическая марионетка, которую можно было хоть радикальную пластическую операцию провести, отрастить бороду как у Карла Маркса или усы как у Адольфа Гитлера — никто не заметил бы никаких изменений. И вполне естественно, что возглавлял он ублюдочный парламент — в данном случае определение «ублюдочный» я употребляю не в качестве оскорбления, а в качестве констатации факта. Госдума V созыва родилась из руин Верховного Совета и просуществовала всего два года. Так что, увы, типичный «ублюдок» того периода истории России.

 

Ладно, это лирическое отступление. А вот почему я вдруг вспомнила этот надежно забытый персонаж не самых славных лет существования нашего государства?  А потому, что Рыбкин в преддверии парламентских выборов-1996 создал блок, который без ложной скромности назвал собственным именем.

 

С этой точки зрения нынешний президент Украины точно не изобрел велосипед — подобная практика, по-видимому, является более чем распространенной после всевозможных государственных переворотов, в эпоху натужной имитации работы псевдо-демократических институтов. «Блок Ивана Рыбкина» собрал на тогдашних выборов смехотворное количество голосов, зато прославился самой запоминающейся рекламной кампанией. Своих потенциальных избирателей экс-глава Госдумы пятого созыва изобразил… в виде коров.

 

Точнее, в виде коровы и быка, бродящих по лугу и обсуждающих насущные для коров и быков проблемы — «Вань, а Вань, а что такое справедливость (порядок, законность)?” В конце каждого из рекламных роликов — а их было, если память мне не изменяет, три — электорату, представленному в виде крупного рогатого скота, демонстрировалось, что такое «порядок», «законность» и «справедливость». Ну, и конечно же, давалось понять, что надо «проголосовать за Ивана», который обеспечит кротким представителям животного мира хлеб с маслом, защиту от волков и что-то там еще…

 

Помнится, я тогда завороженно смотрела эти ролики, потому что поражалась смелости данного персонажа — вот так прямо сказать, в какой роли и ипостаси он видит народ, решился только он. Точно так же и Корбан, раздававший пакеты гречки в Чернигове, наглядно продемонстрировал свое отношение к жителям не только данного города, но и ТНС (территории с неопределенным статусом) Украина.

 

Самое обидное, что и Рыбкин в 1995 году был прав, и Корбан сейчас — тоже. Тогда стричь себя покорно позволял российский народ, а кто сомневается в этом, пусть вспомнит, какие решения принимала тогда российская власть, и с какой легкостью она разожгла гражданскую войну на территории нашего государства. Теперь в роли быков и коров, жаждущих порядка, справедливости… и гречки, выступает украинский народ.

 

Поэтому я считаю вопли возмущения в СМИ по поводу поведения Корбана неуместными. Он, как и Иван Рыбкин в свое время, просто наглядно выражает то, что другие украинские политики думают в тишине своих кабинетов.

 

Что тут можно сделать? — Не знаю. В Интернете упоенно постят сканы бюллетеней, поперек которых написано «всех нах», «горите в аду, черти» и «Витя, вернись».

 

Уважаемые граждане Украины, нанесшие эти слова на бумажную простыню! Я более чем уверена, что украинская власть нисколько не оскорблена и не озадачена этими надписями.

 

Быкам и коровам позволяется мычать — им другое делать не позволяется, а вы этого самого и не делаете.

 

Анастасия Скогорева

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1