Бесславные ублюдки. Алексей Куприянов

Дата публикации: 28 Июль 2015, 12:29

Зачем члены уличных банд и нацисты идут в американскую армию

 

Когда Джордж Буш начал войну в Ираке и Афганистане, Пентагону срочно потребовалось больше рекрутов. Критерии отбора резко снизились, и ряды вооруженных сил США наводнили члены тюремных, уличных и мотобанд. Кто-то пытался сбежать от проблем, кто-то шел в армию и морскую пехоту по заданию главарей, чтобы раздобыть оружие и научиться убивать. В ФБР заявили о беспрецедентной угрозе, которую представляют такие солдаты-бандиты для полицейских и обычных граждан.

 

Афганистан

 

В воскресенье, 17 мая 2015 года, члены крупнейших байкерских клубов, действующих на территории Техаса — Bandidos и Cossacks — собрались в ресторане «Твин Пикс» в городе Уэйко, чтобы решить жизненно важные проблемы — кто будет главной силой в городе и кто какие нашивки имеет право носить. Официально, впрочем, было объявлено, что респектабельные владельцы мотоциклов обсудят борьбу за свои политические права. Не успела сходка начаться, как загремели выстрелы, — «казак» и «бандит» не поделили место на парковке. В перестрелку с азартом включилась полиция, в результате прибывшие медики обнаружили 9 трупов и 18 раненых. «Бандидос» пообещали жестоко отомстить высшим полицейским чинам. Как выяснили сыщики, на вооружении у байкеров есть гранаты и взрывчатка C4, переданные им непосредственно с армейских складов членами банды, ныне носящими армейскую форму. Они записались в армию по приказу главарей, чтобы обзавестись оружием, пройти спецподготовку и получить доступ к секретной информации.

 

 

Старый добрый расизм

 

До середины 1980-х на криминальное прошлое кандидатов или их своеобразные взгляды на взаимоотношения рас и народов армейские вербовщики часто закрывали глаза. Не пацифист, не коммунист, не анархист — ну и ладно. У американских вооруженных сил долгий и плодотворный опыт сотрудничества с криминальным миром — достаточно вспомнить знаменитого Чарльза Лучано по прозвищу «Счастливчик», который в годы Второй мировой войны оказал американскому правительству неоценимые услуги. Другое дело, что после отмены призыва гангстеры и мафиози на службу шли неохотно — им хватало занятий и дома: 1970-е — время расцвета уличного бандитизма на юге США, когда чуть не ежедневно одни банды возникали, а другие исчезали — нередко из-за внезапной гибели всех их членов.

 

Про расизм в армии, ВМФ и морской пехоте и говорить нечего. «Расизм среди морпехов — обычное дело. Он начинается с первого дня на службе и непрерывно культивируется. Сослуживцы и старшие офицеры зовут черных «ниггерами». На многих стенах и койках висят стикеры «Ку-Клукс-Клана»», — сообщали тогдашние борцы за права чернокожих. Широкую известность приобрел инцидент на базе морских пехотинцев Кэмп-Пендлтон: 14 чернокожих напали на казарму, где, как они считали, проходило собрание местной ячейки «Ку-Клукс-Клана», и отправили шестерых своих белых сослуживцев на госпитальные койки. Оказалось, что встреча проходила в соседней казарме, где позже были найдены пистолеты, ножи, дубинки и расистская литература. Всех чернокожих морпехов отдали под суд.

 

Ситуация изменилась в 1986 году. Министр обороны Каспар Уайнбергер издал директиву, которая предписывала не принимать на службу рекрутов, исповедующих «превосходство белой расы, являющихся неонацистами или принадлежащих к какой-либо группе, придерживающейся открыто дискриминационных взглядов». Рекрутеры стали обращать внимание на татуировки новобранцев, интересоваться их политическими взглядами, и дело пошло на лад: армия постепенно очищалась от расистов и бандитов. Хотя без инцидентов не обходилось: так, в 1995 году двое военнослужащих из 82-й воздушно-десантной дивизии были приговорены к пожизненному заключению за убийство чернокожей пары по расовым мотивам. После этого требования к новобранцам еще ужесточили.

 

 

Нужно больше новобранцев

 

Но тут Джордж Буш-младший начал свои войны в Афганистане и в Ираке. Американские генералы строили титанические планы, предлагая задействовать против Саддама Хусейна почти 300 тысяч человек. Военная машина США столкнулась с трудностями: требовался дополнительный набор. Внезапно обнаружилось, что хотя две трети американских мужчин поддерживали военные операции в Афганистане и Ираке, лишь треть соответствовали всем требованиям, предъявляемым к рекрутам, и эти множества пересекались лишь частично. Чем дольше продолжалась война, тем менее популярной она становилась, и с добровольцами возникли проблемы.

 

Закономерный итог — снижение требований к новобранцам и к сверхсрочникам. Если в 1998 году за должностные преступления из армии было уволено 2560 человек, то в 2006-м — лишь 1435. В 1994 году контракт не продлили 4 тысячам военнослужащих, в 2006-м — лишь 81. Но хуже всего, что в армию потоком хлынули члены уличных банд — белых, негритянских, латиноамериканских, межнациональных. И расисты. Американский журналист Мэтт Кеннард в своей книге Irregular Army: How the US Military Recruited Neo-Nazis, Gang Members, and Criminals to Fight the War on Terror («Иррегулярная армия: как американские военные набирают неонацистов, бандитов и преступников для войны с терроризмом») ссылается на сержанта Джеффри Стоулсона, дважды побывавшего в командировках в Кувейте и Ираке. По подсчетам сержанта, на уличные банды приходится примерно 10 процентов всего личного состава вооруженных сил США, причем практически на всех уровнях. Официальные данные гораздо меньше — всего около 1-2 процентов, но и это означает, что 15-30 тысяч бандитов имеют доступ к оружию и проходят боевую подготовку.

 

Кеннард нашел еще одного ветерана Ирака — Форреста Фогарти, солиста группы Attack, служившего в военной полиции в 2005-2006 годах. «Я выезжал на боевые дважды в месяц, потому что я нацист и мне нравится стрелять в арабов. Мне нечего скрывать», — признался Фогарти. В военной полиции знали об этом: когда он записался на службу, бывшая девушка Фогарти из мести переслала армейскому начальству его фотографию в нацистской форме. Фогарти предстал перед офицерской комиссией и на вопрос, что он может сказать в свое оправдание, ответил: «Да она просто злобная сучка». Этого хватило — его оставили на службе.

 

Американская общественность до поры до времени закрывала на это глаза, хотя в фото- и видеорепортажи военных журналистов регулярно попадали хорошо знакомые американцам граффити с эмблемами банд или нацистской символикой на стенах иракских городов. Однако в 2005 году всеобщее внимание привлек инцидент на американской военной базе в немецком Кайзерслаутерне, где сослуживцы до смерти забили чернокожего сержанта Джонсона. Расследование показало, что это был несчастный случай: военнослужащий погиб во время церемонии инициации, которая должна была ознаменовать его вступление в ряды чикагской негритянской банды Gangster Disciples. Расследование ФБР показало, что американские базы в Германии буквально напичканы бандитами: на соседней базе в Фильзеке в рядах 2-го кавалерийского полка обнаружились члены негритянских банд из Лос-Анджелеса — Creeps и Bloods. Детектив базы Форт-Льюис в Вашингтоне, где ранее квартировал 2-й кавалерийский, сообщил, что ему удалось выявить более 300 членов этнических банд среди военнослужащих — и это только верхушка айсберга.

 

 

Большие возможности, опасные связи

 

Вести расследование было крайне сложно: солдаты, сержанты и офицеры из корпоративной солидарности отказывались сотрудничать с сыщиками. Тем не менее в ФБР уверенно заявили о «беспрецедентной угрозе для сотрудников правоохранительных органов и обычных граждан». Всего в американских вооруженных силах, армейском резерве и нацгвардии насчитали представителей около 60 уличных, тюремных и мотобанд, включая такие известные, как Bloods, Creeps, Latin Kings, Mara Salvatrucha, Surenos, Aryan Brotherhood, Barrio Azteca, Bandidos, Hell Angels, Gangster Disciples, 18th Street Gang, Nortenos, Vice Lords, TAP Boyz, Black P. Stones, Black Power, African Nations, Aryan Nations и другие — полный интернационал со всех концов Америки.

 

Многие члены банд идут на военную службу по собственному желанию. Не последнюю роль играет относительно свободный доступ к наркотикам: ежемесячно военные врачи выписывают 50 тысяч препаратов, и каждый пятый из них обладает тем или иным наркотическим действием. Некоторые, такие как декседрин, запрещенный в России, изготавливаются на основе амфетамина. Кто-то спасается в армии от тюрьмы, а кто-то пытается порвать с прошлой криминальной жизнью. Но, как показывают исследования, достаточно таким беглецам встретить в армии члена своей банды, как они возвращаются на опасную дорожку.

 

Нередко банды сами направляют своих членов, не имеющих проблем с законом, в армию и морскую пехоту, чтобы они там прошли боевую подготовку и осели на хлебных местах, желательно связанных с линиями снабжения. Бывшие и действующие военнослужащие привлекаются к обучению новых бандитов, рассказывают им, как вести боевые действия в городских условиях. И поставляют в случае необходимости оружие, взрывчатку для разборок с конкурентами — наподобие той, что устроили «бандидос» в Уэйко.

 

Сложно сказать, где этнические бандиты представляют больше угрозы: в воинских подразделениях на территории США или за границей. В 2007 году расследование показало, что на базе Форт Блисс на мексиканской границе несли службу 40 членов банд, входящих в преступный союз Folk Nation. Они контролировали почти весь преступный бизнес в округе: крышевали наркоторговцев, занимались грабежами и убийствами. Двумя годами ранее морпех Андрес Рэйя, член банды Nortenos, застрелил сержанта и ранил офицера, когда его застукали в момент ограбления магазина.

 

Не лучше дела и за границей: попадая по ротации на американские базы, члены банд устанавливают контакты с иностранными преступными группировками или конкурируют с ними, пользуясь статусом американского военнослужащего. По данным ФБР, американские бандиты под таким прикрытием действуют в Германии, Италии, Японии, Южной Корее и Ираке, переправляя по армейским каналам наркотики и оружие.

 

Если негритянских, латиноамериканских и многонациональных бандитов интересует в основном коммерческая выгода и собственная безопасность, то белые банды, тесно связанные с нацистами, засылают своих людей в армию в том числе в рамках подготовки к RaHoWa, расовой священной войне. Многие после службы формируют боевые отряды нацистских движений. В 2012 году, когда Джордж Циммерман застрелил негра Трейвона Мартина и начались волнения чернокожего населения, ультраправые из национал-социалистического движения США, опасаясь расового бунта, вывели на улицы патрули и отправили своих бойцов, вооруженных штурмовыми винтовками, на охрану границы с Мексикой. Командиры, сержанты и многие рядовые бойцы этих отрядов прошли боевую подготовку в американских вооруженных силах.

 

В последние годы, после того как американские военные покинули Ирак и объявили о скором уходе из Афганистана, ситуация с рекрутингом заметно улучшилась, и армейские вербовщики больше не гребут всех без разбора. Вместо военнослужащих основную работу делают теперь члены частных военных и охранных компаний, но, похоже, это тот случай, когда лекарство хуже болезни: попасть в их ряды и получить доступ к оружию бандитам куда проще.

 

Алексей Куприянов

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Сообщение от и.о. главы администрации Горловки Ивана Приходько:   «Всю ночь шёл обстрел посёлка шахты Гагарина. Слава Богу, без жертв. Повреждено 16 домов. Из них 8 имеют прямые попадания.   Переяславская, 16. Пер Бункерный. 40

новость

Наблюдатели миссии ОБСЕ на Донбассе получают по десять тысяч евро за то, что ничего не делают. С таким сенсационным признанием выступила французская журналистка Кристель Ни, которая долгое время работает в Донецке. Ее статью цитирует международное

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Никиты Возмителя. «Когда гремит оружие, законы молчат». Это фильм о людях, которые третий год борются за право жить.   Передовая линия. Война, которая не закончилась. Обреченные, но не

новость

Украинские военные с вечера выпустили 280 мин калибрами 82 и 120 мм по окраинам Донецка, Горловки, Ясиноватой и южным селам Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 02:00

новость

Киевские силовики за минувшие сутки шесть раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР, применив при этом танковые орудия. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. С направления села Песчаное по району села Христовое было произведено 40

новость

Мирный житель, раненый при обстреле северной окраины Горловки, скончался. Об этом ДАН сообщил сегодня и.о. главы администрации Горловки Иван Приходько. «Мужчина, который был ранен выстрелом украинского снайпера несколько часов (вчера вечером — ред.) назад на

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,


Международные новости

новость

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что продление санкций со стороны США станет причиной недоверия мирового сообщества по отношению к Америке.   Ранее сообщалось, что президент США Барак Обама намерен подписать закон о 10-летнем

новость

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что если Лондон сам не доставляет гумпомощь в Сирию, то пусть не мешает другим помогать.   Таким образом Конашенков прокомментировал заявление пресс-секретаря британского премьера Терезы Мэй по

новость

Министр обороны Норвегии Ин Эриксен Соэрейде призвала нового президента США Дональда Трампа как можно скорее объявить понятную и предсказуемую политику в отношении России, сообщает RT. «Наиболее важным для нас является понятная и предсказуемая политика по

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно

новость

Грабитель, захвативший заложников в турагентстве в Париже, пустился в бега, все заложники живы и здоровы, говорится в аккаунте парижской полиции в сети микроблогов Twitter. «Ограбление на бульваре Массена в Париже. Полицейская операция завершилась. Шесть человек вышли. Грабителя внутри нет», — говорится в сообщении полиции. Вечером

новость

  Вооружённый грабитель захватил заложников в одном из туристических агентств Парижа. Об этом сообщает AFP со ссылкой на источники в правоохранительных органах. По словам полицейских, в числе заложников находятся семь человек. В полиции подчеркнули, что

новость

Госсекретарь США Джон Керри сообщил, что на начало недели 5—11 декабря между российскими и американскими дипломатами запланированы технические переговоры по урегулированию конфликта в Сирии. Об этом сообщает  со ссылкой на зарубежные СМИ. Источник

новость

Госсекретарь США Джон Керри на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Риме выразил озабоченность ситуацией в Алеппо, сообщила представитель госдепартамента Элизабет Трюдо. «Госсекретарь Керри выразил серьезную озабоченность США по поводу ситуации в Сирии,


Важно

важно

Сообщение от и.о. главы администрации Горловки Ивана Приходько:   «Всю ночь шёл обстрел посёлка шахты Гагарина. Слава Богу, без жертв. Повреждено 16 домов. Из них 8 имеют прямые попадания.   Переяславская, 16. Пер Бункерный. 40

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Никиты Возмителя. «Когда гремит оружие, законы молчат». Это фильм о людях, которые третий год борются за право жить.   Передовая линия. Война, которая не закончилась. Обреченные, но не

важно

Наблюдатели миссии ОБСЕ на Донбассе получают по десять тысяч евро за то, что ничего не делают. С таким сенсационным признанием выступила французская журналистка Кристель Ни, которая долгое время работает в Донецке. Ее статью цитирует международное

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом

Видео

Источник: Министерство обороны РФ Передовой отряд Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации вылетел в Сирию для участия в гуманитарном разминировании освобожденных от боевиков восточных районов города Алеппо. В Подмосковном Нахабине военнослужащие сводного подразделения противоминного

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

Обстрелами ВСУ в ДНР за неделю повреждено 47 домостроений — Басурин


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1