США объявляют гражданскую войну Киргизии. Виктор Мараховский

Дата публикации: 27 Июль 2015, 13:03

…Киргизия в ответ расторгает «колониальный договор»…

 

Сегодня президент Киргизии Алмазбек Шаршенович Атамбаев поддержал предложение правительства и парламента о денонсации действовавшего 22 года соглашения о сотрудничестве с США.

 

Сегодня президент Киргизии Алмазбек Шаршенович Атамбаев поддержал предложение правительства и парламента о денонсации действовавшего 22 года соглашения о сотрудничестве с США.

 

О причинах написали многие СМИ: в Америке внезапно был награждён некто Азимжан Аскаров, киргизский гражданин, представитель узбекских этнонационалистов, активно участвовавший в межнациональных погромах июня 2010 года и, по заключению правоохранительных органов республики Кыргызстан, не только «разжигавший», но и лично принявший участие в убийстве милиционера.

 

Сейчас он отбывает пожизненное, поэтому премией «защитник прав человека» непосредственно и официально от Государственного Департамента США Аскарова наградили дистанционно.

 

Немного о самом герое. У героя типичная биография позднесоветского «человека искусства, превращающегося в наци». Родился в киргизском селе, населённом узбеками, учился в Ташкенте, большую часть сознательной жизни работал художником-декоратором. В 90-х ощутил подъём самосознания и пошёл в уличители жестокости киргизской милиции. В 2010-м — принял как мог активное участие в событиях на юге республики.

 

Если коротко — то после очередной «цветной революции», скинувшей президента Бакиева и установившей временное правительство Розы Отунбаевой (достаточно активно поддержанной США) на юге страны активисты узбекской этнической общины, сторонники Отунбаевой, начали громить сторонников Бакиева. Их скоро начали поддерживать добровольцы из соседнего Узбекистана. Бишкек направил на юг силовиков. Погромы были пресечены. В ходе беспорядков погибли более 800 человек.

 

В скобках отметим, что у истоков практически каждого крупного кровопролития на постсоветской территории стоят какие-нибудь пламенные гуманитарии. Так, поэт Гамсахурдиа устроил первые грузино-абхазские и грузино-осетинские мясорубки. Это он достиг отличных успехов — погромов, тысяч убитых и сотен тысяч беженцев. Поэтесса Сафиева накануне того, что потом вылилось в резню русских в Таджикистане, выступала перед волнующейся толпой в Душанбе с отличными стихами про «час расплаты наступил, и пусть кровь смоет русскую грязь». А поэт Алоев, он же Аловлу, однажды в феврале 1988 г. зажигательно выступил на митинге в г. Сумгаите, где предложил решить как можно скорее армянскую проблему. «Смерть армянам!», кричал поэт. Вечером случился первый со времён войны погром в Советском Союзе (справедливости ради отметим, что на армянской стороне таких зажигательных интеллигентов было никак не меньше. Просто тов. Алоев успел раньше). О роли вышиваночной творческой интеллигенции в подготовке и раскрутке кровопролития на Украине написано достаточно и без нас.

 

…В данном случае всё временно обошлось. Бунт был подавлен, а художник Аскаров сел в тюрьму и начал получать премии международных правозащитных обществ.

 

Тем временем на макрополитической сцене происходило нечто совсем неприятное для США. Киргизия, с начала 90-х бывшая для США перевалочным пунктом, базой для военных и местом совершенной свободы — начала переориентироваться на Евразийский Союз. США не одобряли, выражали обеспокоенность и даже предупреждали о нехороших последствиях.

 

Кыргызстан не внимал предупреждениям. И вот Госдеп в 2015 году (то есть буквально 5 лет спустя после событий) обнаружил в Киргизии томящегося правозащитника, к тому же перспективного потенциального «сакрального лидера» этнонаци, способных заново зажечь регион. По понятным причинам большая свалка между Киргизией и Узбекистаном с точки зрения устройства очередного «управляемого хаоса» — вариант почти идеальный. Хотя бы потому, что в него будут вовлечены так или иначе все государства региона и Российская Федерация.

 

По этому поводу Кыргызстан пошёл на открытый отказ от многовекторности. Чтобы понять, что означает отказ от американско-киргизского соглашения 1993 года, мы просто поцитируем его текст:

 

«г.Вашингтон от 19 мая 1993 года

 

…Товары, поставки или другая собственность, предоставляемые или используемые в связи с программами содействия США, могут ввозиться в, вывозиться из или быть использованы в Кыргызской Республике без обложения какими-либо тарифами, сборами, таможенными пошлинами, налогами на импорт или другими подобными налогами или сборами, установленными Кыргызской Республикой или подотчетными ей органами.

 

Любая правительственная или частная организация США, ответственная за выполнение программ содействия США, а также всякий персонал такой частной организации, не являющийся гражданами или постоянно проживающими в Кыргызской Республике и находящийся там в связи с проведением такой программы, будет освобожден от любых налогов на доходы, социальное обеспечение и других налогов, установленных Кыргызской Республикой или подотчетными ей органами, касательно доходов, получаемых в связи с выполнением программ содействия США, и выплаты любых тарифов, сборов, таможенных пошлин, налогов на импорт и других подобных налогов или платежей, налагаемых на личное и домашнее имущество, ввозимое в, вывозимое из, или используемое в Кыргызской Республике для личного пользования данного персонала или членов их семей.

 

Доступ или передвижение самолетов и водных судов, задействованных Правительством Соединенных Штатов или для него в связи с осуществлением программ содействия Правительства США в Кыргызскую Республику, освобождается от уплаты аэродромных сборов, навигационных платежей, портовых сборов, пошлин и подобных платежей, установленных Кыргызской Республикой или подотчетными ей органами.

 

Гражданскому и военному персоналу Правительства США, находящемуся в Кыргызской Республике в связи с программами содействия США будет предоставляться статус равный статусу, предоставляемому административному и техническому персоналу согласно Венской конвенции о дипломатических отношениях 18 апреля 1961 года.

 

Любые товары, поставки или другая собственность, предоставляемые в рамках программ содействия США, будут использоваться лишь на цели, согласованные между Правительствами Соединенных Штатов Америки и Кыргызской Республики…»

 

Фактически перед нами договор о признании США — высшей цивилизацией, а их персонала — сверхлюдьми, и о полной покорности государства Киргизия.

 

Ситуация, как видим, обострилась.

 

Виктор Мараховский

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Kirgizia_8652207


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1