Когда «Правый сектор» получит команду свергнуть Порошенко. Владимир Лепехин

Дата публикации: 27 Июль 2015, 16:10

Всю предыдущую неделю СМИ сообщали публике, как разворачивается конфликт на Украине между «Правым сектором»*  и Киевом. Начался он 11 июля в Мукачево с криминальной разборки между местными правосеками и полицией по поводу контроля за контрабандой. Затем эти разборки, закончившиеся банальной дракой и пальбой, вдруг переросли в «бунт «Правого сектора» против действующей власти».

 

Когда "Правый сектор" получит команду свергнуть Порошенко

 

Дошло до того, что национал-радикалы затеяли бессрочную акцию протеста с требованием отставки министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. А 21 июля они провели «вече» в центре Киева, в ходе которого лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош объявил «новый этап революции» и старт подготовки к референдуму по вопросу о недоверии правящему режиму.

 

Многие западные политики в преддверии краха заботливо пестуемого ими на Украине «демократического» режима напряглись. А украинские СМИ заголосили о том, что «Правый сектор» поставил под контроль Львов, устанавливает блокпосты вокруг Киева и вот-вот начнет в стране новый майдан.

 

Но следует ли ожидать на Украине нацистского переворота или хотя бы заметных уступок власти национал-радикалам? И что стоит на самом деле за «бунтом» правосеков, кроме стремления контролировать кусок украинской границы?

 

 

Политика как искусство демонстраций

 

По мнению некоторых наблюдателей, на западе Украины сложилась настолько напряженная ситуация, что туда вынужден был приехать посол США на Украине Джеффри Пайетт. И мало кто задается вопросом: если в Закарпатье действительно все так серьезно, то что там делать американскому послу?

 

Во-первых, криминальные разборки местного характера — это проблема украинских властей и, прежде всего, полиции, а во-вторых, для решения действительно серьезных проблем на Украине в интересах Госдепа в эту страну давно направлены профессионалы из спецслужб. А они обычно не афишируют свои действия.

 

Так что одно дело — приехать в Одессу и объяснить местному начальству, чьей, на самом деле, креатурой является Саакашвили, а другое дело — приехать в Закарпатье на консультации с местными бандитами, называющими себя «робин гудами».

 

Понятно, что великому дипломату Пайетту не чужд бизнес (не с подачи ли Пайетта украинский премьер Арсений Яценюк уже 22 июля предложил передать часть таможенных постов на западной границе в управление иностранным компаниям), однако непосредственное участие конфликте правосеков и силовиков — это явный перебор.

 

Мне представляется, что Джеффри Пайетт почтил своим присутствием Мукачево исключительно для того, чтобы продемонстрировать серьезность сложившейся на Западе Украины, придать выступлениям «Правого сектора» особый вес. Этим же, кстати, занимаются сегодня и аналитики Stratfor.

 

 

Игра в наперстки

 

Три украинских наперстка сегодня — это президент, националисты и симбиоз продажных чиновников и алчных олигархов (укрократы), посредством ловких манипуляций с которыми спецы из Госдепа водят за нос украинскую народную массу.

 

Украинский президент Петр Порошенко наперсточникам нужен для того, чтобы держать в узде народ посредством демонстрации виртуального пряника: «Порошенко — легитимно избранный глава государства!», «Порошенко — президент мира» и все такое.

 

«Правый сектор» играет роль кнута, призванного вызывать у народа страх («не будете поддерживать Порошенко — к власти придут циничные бандеровцы!») и пресекать насилием разного рода «сепаратизмы».

 

Ну а укрократы — тот громоотвод, который можно изменять как вздумается в ситуации постоянно меняющейся обстановки, демонстрируя народу то «борьбу с коррупцией», то «эффективную кадровую политику», то «укрепление властной вертикали».

 

После бегства в Россию республики Крым и восстания на Донбассе тактика трех наперстков дала сбой, поскольку, помимо пророссийского сепаратизма на юго-востоке Украины, в стране пышным цветом расцвел сепаратизм региональный. И чтобы обеспечить сплочение масс вокруг «всенародно избранного» главы государства, нужно было придумать что-то сверхэффективное — некий мегамотиватор, отвлекающий внимание народа от перепрограммирования наперстков на новый этап игры в национальный лохотрон.

 

Таким мегамотиватором стала пресловутая «российская угроза», после демонизации которой наперсточникам удалось

 

а) правильно посчитать голоса на президентских и парламентских выборах и легитимировать хунту;

 

б) убрать «революционирующих» бандитов с улиц Киева и направить их мародерствовать на пророссийский Донбасс;

 

в) сформировать управляемые группы приватизаторов из самых преданных сторонников хунты (правосеков);

 

г) провести зачистку госструктур и СМИ от нелояльных кадров под предлогом борьбы с «сепаратистами»;

 

д) избавиться под артиллерийские залпы по городам ДНР-ЛНР от лидеров оппозиции;

 

е) заставить народ поверить в то, что Украина ведет героическую борьбу с имперской Россией, а молодежь — надеть военную форму и окунуться в атмосферу войны и ненависти ко всему русскому.

 

Замечу, что все это время народ нуждался не столько в мощном кнуте в виде «войны с Россией», сколько во все более сладких пряниках (ведь в феврале 2014 года его взяли именно на пряник евроинтеграции). Но вот последнее как-то не сложилось.

 

Европейский пряник оказался горьким, а made in USA — черствым. (раздавать пряники народам и государствам вообще не в традиции Запада; это ведь не печеньки из пакетика ради пиара). Народ начал роптать, а рейтинг Порошенко, особенно после поражений армии на Донбассе, — катастрофически падать. Так что наперсточникам понадобилась перезагрузка игры.

 

 

Смена мотиватора

 

При игре в блэкджек с целью притупления внимания клиента обычно меняют сдающего или карточную колоду. При игре в наперстки поступают так же. Поскольку на Украине наперсточника сменить невозможно, решили поменять шарик-мотиватор.

 

Целый год тактика нагнетания страха перед «кровожадными сепаратистами» и «агрессорами из Бурятии» работала почти безупречно. Но вот незадача: Евросоюз не заинтересован в эскалации войны на Украине, а Россия не даёт втянуть себя в разборки с киевским режимом. Но главное — в Киеве начинают понимать, что в развязанной им войне на Донбассе, даже при поддержке НАТО, победы не будет. Потому нужно сосредоточиться не на войне, а на укреплении вертикали власти в преддверии падения страны в экономическую пропасть.

 

Что должен делать Вашингтон в ситуации, когда Порошенко начинает все больше саботировать усилия американских консультантов «двигать революцию дальше»? Самый простой способ усиления контроля за ним — явить новую угрозу, теперь уже в лице «неуправляемых» правосеков. Вот почему в Киеве устраивается вече, которое никуда никого не ведет, но где звучат угрозы в адрес президента Украины.

 

И что должен делать Госдеп, когда рейтинг Порошенко падает, а народ возмущается? Самый простой способ — запугать народ (перестающий бояться России) новой угрозой, нацистами. Вот почему карательные батальоны и правосеки демонстрируют готовность повернуть свои отряды против Киева.

 

Понятно, что идейная часть правосеков все больше недовольна засильем иностранцев. В их рядах все громче звучит вопрос — «За что боролись?» А поэтому эта часть радикалов периодически отказывается подчиняться Ярошу. Между тем, «Правый сектор» — детище американских спецслужб, и находится на содержании Госдепа, а значит — под его полным контролем.

 

Уверен, что команды свергать Порошенко или даже Авакова от американского посла не было, и вплоть до дефолта не будет.

 

Владимир Лепехин

 

 

 


*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Kiev_1141511459


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1