Французский десант в Крыму: фиксируем главное. Иван Зацарин

Дата публикации: 27 Июль 2015, 11:34

Визит делегации депутатов французского парламента в Крым и Севастополь широко освещался на прошлой неделе в российских СМИ (к слову, в украинских его предпочли не заметить, ограничившись дежурным протестом). Однако выводов по факту не сделали ни украинские журналисты, ни их российские коллеги. Поэтому давайте немного поговорим о французах.

 

Французский десант в Крыму

 

Во-первых, нужно сразу зафиксировать: делегация была официальной (было приглашение российской стороны, программа визита, встречи с представителями российских властей и т.п.), а её члены — действующими депутатами французского парламента. Следовательно, это не несколько французов, пусть и при должностях, поехали в Крым проветриться. В Крыму на прошлой неделе была Франция. В лице своих представителей. Это прецедент.

 

Да, это не официальная позиция правительства, да, французский МИД возмутился, однако в нашем случае следует приветствовать любую оппозицию.

 

В прошлый раз мы говорили о том, как Крым постепенно избавляется от экономической блокады. За экономикой всегда идёт политика, поэтому совершенно всё логично: после бизнесменов спустя некоторое время начинают приезжать политики.

 

Во-вторых, от Т. Мариани мы услышали важное заявление:

 

«Я был два месяца назад в Северодонецке, Краматорске и Славянске, я сам видел разрушения и разговаривал с беженцами. Первые жертвы таких событий — гражданские лица. И когда мы смотрим, что происходит в местах напряжённых действий, мы можем только вас поздравить, что вам удалось этого избежать здесь… И, возможно, если бы вы не приняли это решение о референдуме, возможно, если бы вы не обратились к народу, возможно, в таком случае, когда описывали события в Луганске и Донецке, за ними следовало бы название Крым».

 

Разумеется, для нас этот вывод не является новостью, однако слышать такое от европейского политика поистине дорогого стоит. Потому что это едва ли не первая попытка опротестовать информационную матрицу «Киев — столица мира, Москва — столица войны», сделанную политиком одной из ведущих держав в ЕС.

 

В-третьих, украинские СМИ, написавшие о визите, акцентировали внимание на протесте МИДа Франции, а также на составе делегации — якобы она состояла из «Республиканцев» Н. Саркози. Да, 8 из 10 политиков действительно представители этой партии. Однако по два депутата (от центристов и от левых сил) также вошли в состав делегации. Для первого раза и этого вполне достаточно, а выставить визит предвыборной акцией Саркози уже не удастся.

 

В-четвёртых, обычно сдержанные европейские политики отметились рядом довольно резких заявлений. Тот же Т. Мариани довольно язвительно поинтересовался:

 

«Может, мы не будем ждать 60 лет, пока какой-нибудь американский президент под конец своего срока сделает красивый жест? Может, уже признаем Крым российской территорией?»

 

Вопрос вмешательства США во внутриевропейские дела — вообще больная тема для многих европейских политиков. Но когда Вашингтон начинает диктовать европейским державам ещё и внешнеполитические установки, многие вмиг забывают о толерантности. Один из персонажей фильма «Отступники» характеризовал подобную политику как: «…скармливать всякое **** и держать в темноте — как грибы».

 

Похоже, хотя бы некоторым европейцам надоело чувствовать себя грибами.

 

Иван Зацарин

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
France_1658360


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1