После Греции Меркель ждет провал по всем направлениям. «Politico», США

   Дата публикации: 25 июля 2015, 16:31

Канцлер Германии Ангела Меркель уходит на парламентские каникулы с непривычных для себя оборонительных позиций, и виной тому затяжные и противоречивые переговоры по поводу Греции, расколовшие как всю Европу, так и правящую коалицию внутри бундестага, пишет издание Politico Europe.

 

Ангела Меркель

 

Если Франция и Италия недовольны жесткостью Германии (в Париже и Риме уверены, что Берлин хотел вышвырнуть Афины из еврозоны), то партийные соратники Меркель, напротив, уверены, что с Грецией обошлись слишком мягко. В результате по разные стороны баррикад оказались два влиятельных немецких политика — министр финансов Вольфганг Шойбле и министр экономики Зигмар Габриэль, возглавляющий партнеров ХДС по коалиции, Социал-демократическую партию Германии.

 

«Трудности, возникшие у Меркель, напомнили нам, что ее власть не безгранична. Карикатуристы изображают ее «императрицей Европы», но на самом деле Меркель влиятельна благодаря умению находить баланс между различными интересами как внутри, так и за пределами страны», — отмечается в статье.

 

Глубина противоречий внутри политических элит стала очевидна во время ежегодного интервью Меркель для немецкого телевидения, замечает Politico. Канцлер всегда рассматривала публичные выступления как возможность заверить избирателей, что все идет по плану, но в этот раз Меркель пришлось отбиваться от атак по всем направлениям, в большей степени по Греции.

 

Несмотря на принятие очередного пакета помощи Афинам, дебаты в бундестаге стали, скорее, не триумфом Меркель, а тревожным звонком: 65 из 310 депутатов парламентской группы текущего канцлера отказались поддержать ее курс. Для сравнения, когда Меркель просила депутатов о втором пакете помощи Греции, против этого решения проголосовали 29 парламентариев.

 

Наибольшей головной болью для Меркель стал демарш Зигмара Габриэля, обвинившего соратника Меркель Вольфганга Шойбле в том, что тот, форсируя сделку с Грецией, полностью проигнорировал позицию социал-демократов. «Такой план финансовой помощи было неразумно представлять как «предложение Германии», — цитирует издание слова министра экономики Германии. В ответ Шойбле обвинил СДПГ и ее лидера в недостатке лояльности к коалиции.

 

За этим диспутом угадывается их попытка дистанцироваться от стратегии правительства по Греции и возложить вину за провальную, по мнению многих граждан, политику Меркель и Шойбле в греческом долговом кризисе. СДПГ гораздо менее популярна, чем ХДС, и в преддверии выборов 2017 года Зигмар Габриэль пытается воспользоваться возможностью отмежеваться от Меркель по ряду ключевых вопросов.

 

«Задача Меркель — сохранить на своей стороне соратников по партии, партнеров по коалиции и немецкую общественность, не углубляя при этом противоречий с Францией и другими европейскими оппонентами. Это будет нелегко, учитывая, что все больше ее соратников открещивается от позиции канцлера по Греции», — пишет Politico.

 

Ключевым человеком для будущего политической карьеры Меркель является Вольфганг Шойбле, но удержать его на борту будет достаточно трудно — министр финансов отказывается идти на уступки Афинам и намекает, что может уйти в отставку, если на него будет оказываться давление. Несмотря на то что Шойбле в интервью изданию Spiegel подчеркнул, что не рассматривает вариант с отставкой, само предположение об уходе Шойбле в Берлине восприняли как предупреждение для Меркель, что не стоит заходить слишком далеко. Поддержка министра финансов важна для канцлера по двум причинам: во- первых, внутри партии присутствие Шойбле расценивается как гарантия того, что Афины не получат переговорного преимущества. Во-вторых, он является самым популярным политиком ХДС с рейтингом примерно в 70%, что выше показателей самой Меркель.

 

«Иными словами, без поддержки Шойбле политику Меркель по Греции ждет крах как внутри партии, так и среди широкой общественности. При таком количестве накопившихся проблем Меркель, вероятно, захочет продлить каникулы», — заключает Politico.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация в «Politico»

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1