Грязная борьба Европы с мигрантами. «Süddeutsche Zeitung», Германия

   Дата публикации: 25 июля 2015, 14:24

«В стремлении сократить поток иммигрантов Евросоюз уже многие годы сотрудничает с автократическими режимами Северной и Восточной Африки», — пишет Томас Кирхнер в Sueddeutsche Zeitung. Поскольку после событий «арабской весны» многие прежние соглашения утратили силу, не так давно ЕС предпринял очередную попытку в этом направлении. Секретные документы последних месяцев показывают реальные масштабы сотрудничества между ЕС и африканскими автократами.

 

Грязная борьба Европы с мигрантами

 

Так, документы, обнародованные в четверг в телепрограмме Monitor на немецком канале ARD, относятся к инициативе под названием «Хартумский процесс», стартовавший осенью 2014 года и предполагающей совместные проекты государств ЕС и отдельных африканских стран по борьбе с нелегальной миграцией и торговлей людьми, говорится в статье.

 

Во время переговоров в Шарм-эль-Шейхе в апреле 2015 года был составлен список возможных проектов, сообщает Кирхнер. К примеру, в рамках инициативы по борьбе с торговлей людьми планировалось «провести усиление» госучреждений Эритреи. Для чиновников из Судана были предусмотрены тренинги по «миграционному менеджменту», а в тренировочном центре полицейской академии в столице Египта Каире ЕС — обучение полицейских из других африканских государств. Помимо этого, в списке можно встретить и предложения по оказанию совершенно «нормальной помощи», целью которой является улучшение условий жизни в ряде стран.

 

«Но наиболее сомнительным является сотрудничество в правоохранительной области, поскольку власти Эритреи, Судана и Южного Судана нередко обвиняются в тяжелых и систематических нарушениях прав человека (подобные обвинения выдвигает, в частности, Германия), а президент Судана Омар аль-Башир вообще объявлен в розыск Международным уголовным судом в Гааге за геноцид собственного народа», — подчеркивает Кирхнер.

 

Генсек немецкой секции международной правозащитной организации Amnesty International Сельмин Чалышкан заявил, что «возможными партнерами Евросоюза являются правительства, которые наиболее жестоко подавляют, мучают и убивают людей». Как заявила депутат от немецких «Левых» Корнелия Эрнст, особенно «карикатурным» ей кажется сотрудничество с Эритреей: «Тем самым Евросоюз продает ценности, за которые он выступает».

 

Томас Кирхнер, «Süddeutsche Zeitung», Германия

 

Оригинальная публикация в «Süddeutsche Zeitung»

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1