По своей журналистской деятельности мне доводилось не раз общаться с милицией. Так, в 2012-ом в газете, где я работал, пропал журналист. Я позвонил в Шевченковское отделение, и уже через полчаса в моём редакторском кабинете были два следователя, два замначальника, два участковых и даже сам начальник районного отделения.

 

Дыхание войны в Центральной и Западной Украине

 

Журналист нашёлся. Он не сбегал от жены к любовнице, а закрылся на время, чтобы написать один шедевр, но всех напугал. Профессионализмом милиции я был приятно поражён.

 

После, уже в начале 2014-ого, когда на стенах здания, где был наш офис, написали угрозы, мы вызвали опергруппу их задокументировать. Сначала  пришёл усталый следователь и ещё более усталый участковый. Уже не помню, у кого из них были рассечения на лбу и синяки на лице. Киев тогда совершал «революцию достоинства», озаглавленную азефами, смердяковыми и любителями душить котов.

 

Эти два простых человека сидели у меня в кабинете, писали наши показания и не пили предложенный им чай… В момент этого бумагомарательства по рации постоянно шли сообщения о драках, объявляли план перехват. Они методично писали и видно, что немного злились на «этих журналистов», которые заставляют оформлять какие-то не понятные и двусмысленные угрозы, в тот момент, когда реальные угрозы нависают и над городом, и над ними.

 

И в один момент участковый (вспомнил, это он был со следами избиения на лице) остановился, посмотрел на меня сильно-сильно усталыми глазами и спросил по-украински: «То вы ж журналисты… То роскажить, чем всьо це закинчыться?».

 

Я пытался этому простому, не осведомлённому в гнусную политическую игру человеку, рассказать все перипетии сложного политического процесса… Он слушал меня, смотря как на откровение и ища союзника. Я замолк и соврал: «Та всё скоро успокоится. Они договорятся с Януковичем, они им что-то отдаст, майдан затухнет, и спокойствие будет восстановлено».

 

А вот вчера, через полтора года, я встретился со своим знакомым следователем РОВД. Теперь, в милиции, рассказал он, стали брать чаще и больше.

 

«Иногда просто по принципу: всем можно (депутатам, мэрам, сволонтёрам и т.д.), а почему и нам тоже нет, или по принципу, хапанём, всё равно всё валится», — поведал он.

 

Т.н. реформа милиции (по сути, расшатывание системы) не только не поборола взятки там, а привела к вышеописанному результату. Кроме того, в милицию набрали абсолютно не профессиональных людей, не говоря уже об откровенных бандитах и мародёрах с добробатов.

 

События на майдане и последующая полувласть-полуанархия привели к полному бессилию милиции вплоть до молекулярного уровня участковых на селе. Если раньше участковый был вторым человеком после главы сильрады, то сейчас его шпиняют, плюют, не слушают и т.д.

 

И на всём этом фоне — селфиполицейские в Киеве, степень непрофессионализма которых пока очень и очень значительна. Такая себе дорогая и искривлённая ёлочная игрушка на подрубленном дереве!

 

При этом на фоне бессилия власти, сознательного подавления милиции, благодаря которому и установилась эта власть, 6 (шесть) тысяч представителей разных военных структур ловят шесть правосеков в лесах Карпат.

 

В стране разборки за контрабанду, бандитские группировки, стрельба и драки на Волыни за лес с голубикой, потом перестрелка, заложники под Винницей за карьер… Массовое распространение огнестрельного оружия, валяющаяся и бесхозная власть, взять которую, хочет любой возомнивший о себе бандит или участник АТО. Падение экономики — третье в мире после Венесуэлы и Южного Судана…

 

Собственно, когда киевская власть в лице Турчинова начинала войну внутри страны, когда внутри страны устанавливались блок-посты с миллионными прибылями и образовывалась военная блокада, когда оформлялась политэкономия войны и десятки тысяч людей, живущих за счёт расходов на неё, неужели не было понятно, что АТО обязательно распространится дальше? Нет. Оказывается, что это не понятно до сих пор…

 

Выбор невелик – или выполнение Минских договорённостей, компромисс с Донбассом и Россией, жесткое наведение порядка и подавление военизированных группировок, или дальнейшее расползание анархии.

 

Война уже проникает в поры ещё недавно мирного общества Центральной и даже Западной Украины. Ещё полгода-год такого беспредела, и избавляться от последствий придётся целому поколению будущих украинцев.

 

Поэтому всем здравомыслящим людям очевидно: озвученное предложение продлить срок действия Минских соглашений на следующий год — это шанс, который нельзя упустить.

 

Василий Муравицкий