Вопросы, которые нельзя не задать. Юрий Селиванов

Дата публикации: 24 Июль 2015, 10:31

Намеченная реформа статуса беженцев с Украины может обернуться для РФ непредсказуемыми последствиями

 

Итак — с 1 августа для многих беженцев с Украины, временно находящихся на территории РФ, начнется новая жизнь. Согласно решению ФМС, льготный режим их пребывания на российской территории, по которому их никто не мог депортировать, отменяется. Исключение сделают для жителей юго-востока Украины, в основном из Донбасса, которые бежали непосредственно от войны.

 

Намеченная реформа статуса беженцев с Украины может обернуться для РФ непредсказуемыми последствиями

 

Уже по этому пункту хочу немедленно внести ясность — на территории РФ в данный момент находятся многие тысячи жителей со всех регионов Украины, для которых возвращение на родину в нынешних условиях далеко небезопасно. Лично я знаю десятки одесситов, которые будут немедленно брошены в застенки СБУ, или просто убиты евробандитами, если попытаются вернуться в родной город. Увы, но война на Украине действительно является гражданской войной и затронула она отнюдь не только Донецкую и Луганскую область.

 

Но, допустим, что российские власти учтут это обстоятельство и не станут настаивать на высылке в тех случаях, когда беженец сможет подтвердить существующую для него лично опасность.

 

В это связи я бы посоветовал всем, находящемся в таком положении, иметь при себе любые документы, которыми можно подкрепить свои доводы, вплоть до любых негативных упоминаний вашей персоны в интернете со стороны приверженцев киевской хунты.

 

Однако в этой связи возникают и вопросы более глобального свойства. А собственно – по какому случаю все так обострилось? Кому мешают эти люди, которые, что следует подчеркнуть особо, никаких денег и прочей материальной помощи от российского государства не просят, потому как понимают, что это бесполезно. Подтверждением чего являются данные самого ФМС, согласно которым в пунктах приема беженцев находится чуть больше 20 тысяч человек, то есть — ничтожно мало по сравнению с общей беженской массой, которая фактически предоставлена сама себе.

 

Казалось бы – сотни тысяч дополнительных рабочих рук для РФ, власти которой постоянно жалуются на демографические проблемы и нехватку специалистов, просто подарок дорогой.

 

Однако здесь, похоже, играют несколько иные резоны. Во-первых, не исключены мотивы большой политики. Допускаю, что кто-то в Москве рассчитывает на то, что почти миллион перемещенных с Украины лиц, которые до сих пор не определились со своим статусом в РФ, в случае их возвращения в родные пенаты, неизбежно станут дополнительным фактором дестабилизации и без того взрывоопасной украинской ситуации и могут оказаться той последней каплей, которая переполнит чашу терпения тамошнего населения.

 

Такой расчет имеет под собой некоторые основания и, теоретически, может, в какой-то степени, определять решения российских властей.

 

Но, как минимум, не меньшую роль играют и сугубо внутрироссийские соображения. Кризисная ситуация в экономике неизбежно влечет массовое сокращение рабочих мест. В этих условиях власти, естественно, принимают меры для снижения напряженности на рынке труда, и, прежде всего, за счет самой безответной категории граждан — тех же беженцев. Тем более, что именно приезжие с Украины представляют в этом смысле наибольшую конкурентную угрозу для местного населения. Потому что, будучи людьми одной с россиянами культуры, одного уровня образования и профессиональной квалификации они претендуют ровно на те же позиции, на которые рассчитывают и сами российские граждане.

 

Поэтому не приходится удивляться, что решение властей о фактическом сбросе части «понаехавших» обратно на Украину с нескрываемым энтузиазмом поддержано многими россиянами. В местной прессе тут же появилась целая серия язвительных публикаций о склочных приезжих с Украины, которые вечно всем недовольны, предъявляют претензии и вообще путаются здесь под ногами. Публикации были почти единодушно поддержаны на форумах различных изданий. Видать украинская конкуренция и вправду многих не на шутку встревожила. Кроме того, не стоит забывать, что в Рунете сейчас сидят целые полчища проплаченных црушных троллей, специально натасканных на разжигание любой потенциально конфликтной российско – украинской темы. Вот им сейчас раздолье!

 

Однако, насколько все это «счастье неземное» соответствует коренным государственным интересам России? Не убежден, что вообще хоть в какой-то степени соответствует.

 

Во-первых, расчеты на то, что возвратная волна беженцев взбаламутит Украину, если таковые расчеты действительно существуют, построены, в общем-то, на песке. На Украине и без того полно народа – аж сорок миллионов с лишним, и этой людской массы вполне достаточно для развития тамошней ситуации по абсолютно любому сценарию.

 

Во вторых, есть еще одно, весьма немаловажное, обстоятельство. Никто, насколько мне известно, не отменял, по крайней мере официально, краеугольной для России задачи сбережения государствообразующего русского, славянского, православного этноса. Во всяком случае, все силовые структуры РФ – основа основ российской государственности, комплектуются практически целиком на этой этнической основе.

 

Между тем, современная Россия уверенно движется к минимизации именно своего восточнославянского компонента. Очередной шаг в этом направлении сделан совсем недавно. В результате принятия в состав ТС и ЕАЭС Киргизии и Армении граждане этих республик – то есть азиатские мусульмане и выходцы Закавказья становятся практически равноправными жителями нового Союза со всеми вытекающими для него демографическими последствиями. Ничего не имею против тех и других, но это очевидный факт. Казалось, что, в таких условиях, столь удачно совпавший по времени приток с Украины миллионов единокровных и единоверных братьев должен быть воспринят в РФ почти как манна небесная.

 

Но на практике мы наблюдаем нечто совершенно противоположное. Происходит фактическое выталкивание этого полнокровного славянского элемента за пределы РФ, причем по причинам, мягко говоря, достаточно туманным. Если бы это не было совершенно невероятно и тем, во что абсолютно невозможно поверить, я бы даже подумал, что кто-то вполне сознательно ведет дело к тому, чтобы в Российской Федерации осталось как можно меньше русского и славянского элемента.

 

Да, конечно, российское государство имеет полное право наводить порядок в данном вопросе. Никому не понравится, когда по его территории шастают сотни тысяч нигде не учтенных и непонятно чем занятых, иностранных, пусть даже и чисто формально, граждан. Не говоря уже о том, что этим наплывом наверняка воспользовались вражеские спецслужбы для заброски в Россию своей агентуры с целью дестабилизации обстановки в стране.

 

В это связи даже идут разговоры о предстоящем «укромайдане» в Москве, который якобы будет организован после 1 августа некими таинственными силами на волне массового недовольства украинских беженцев.

 

Возможно, что попытки такого рода действительно будут. Но я бы не стал преувеличивать эту угрозу. Местные сомнительного толка прокиевские организации вполне надежно контролируются ФСБ и МВД, многие и вовсе предусмотрительно закрыты, а вражеская спецагентура, если даже и пойдет на такие активные акции, то будет намедленно выявлена, с пристрастием допрошена и отправлена назад – в СБУ и ЦРУ — по штатному предназначению.

 

Российские власти, безусловно, вправе разумно регулировать перемещение беженцев по регионам своей страны, направляя их в те точки, где они не создадут чрезмерного давления на социальную ситуацию. И в этой связи можно и понять и принять те ограничительные меры по некоторым центральным регионам, которые действительно захлестнула беженская волна. Но именно разумно регулировать, а не создавать людям непреодолимые препятствия с оформлением всевозможных бумаг, добиваясь того, чтобы они, в конечно итоге, неизбежно вылетели из страны.

 

Нельзя этого делать по целому ряду причин. Во-первых, отправлять такую массу людей фактически в неизвестность, закрыв глаза на то нехорошее, что ними там может случиться, и то лишь потому, что у россиян наметились временные трудности с трудоустройством, как минимум — негуманно. Кроме того, это еще и политически контрпродуктивно. Потому что вместо ожидаемого социального взрыва на Украине, киевская хунта вполне может получить в лице депортированных несколько сотен тысяч новых сторонников, не на шутку разочарованных таким своеобразным российским «гостеприимством». О том, какой это будет подарок вражеской пропаганде, которая немедленно взвоет от радости, разгоняя до космической скорости тему «исконной враждебности России к украинцам», даже говорить не хочу – настолько это очевидно. Лучшего способа вбить еще один глубокий клин в отношения России и Украины – этих двух частей и без того разобщенного Русского мира, даже представить себе невозможно. И если бы я не был на сто процентов уверен, что в Москве такими пакостями и кознями сознательно никто заниматься не станет, то я бы подумал, что именно так всё на самом деле и обстоит.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Bezhency


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1