Таможню — британцам, Одессу — грузинам. Алена Дисюк

   Дата публикации: 24 июля 2015, 12:12

Арсений Яценюк раздает должности в министерствах и ведомствах иностранцам. Может, стоить и два высших поста в стране тоже отдать во внешнее управление?

 

Таможню - британцам, Одессу - грузинам

 

В спорах о «варягах» в украинском правительстве сломано уже немало копий: назначения Абромавичуса, Яресько, Сакварелидзе, как и увольнение Эбаноидзе, Боровика и возможная отставка Квиташвили обсуждались и обсуждаются больше чем возможный технический дефолт Украины.

 

Кроме членов правительства в системе управления Украиной есть еще и ряд заместителей, многие из них приехали к нам из Грузии – Эка Згуладзе в МВД, Давид Сакварелидзе в Генеральной прокуратуре, Гия Гецадзе в Минюсте, Гизо Углава в Национальном антикоррупционном бюро.

 

Но команда заграничных чиновников ширится – сначала пост главы Одесской ОГА занял Михеил Саакашвили, затем начальником одесского облуправления МВД назначен Георги Лорткипанидзе, и вот свежее назначение — в «Укрнафте» главой правления стал британец с внушительным послужным списком Марк Роллинз (правда, сменил он также импортного Питера Ванхеке из Бельгии, который с 2011 г. не смог сделать из «Укрнафты» компанию, которой было бы довольной правительство). А из заграничного турне премьер-министр привез соотечественникам весть, что достигнута договоренность о передаче британской компании Crown Agents в управление ряда таможен.

 

И, казалось бы, иностранцев уже немало и все строят и развивают Украину, но и открытых вакансий еще хватает.

 

Главная интрига, конечно, Министерство экологии, ведь скоро уже месяц, как ведомство осталось без руководителя. Одна из наиболее успешных стран в озеленении – Южная Корея, также как и в экологическом плане, потому Украине с ее катастрофическим состоянием лесов просто необходим министр из Южной Кореи. Кроме того, можно выписать министра из Израиля. Израиль – единственная страна в мире, где за последние 100 лет площадь лесов выросла, а не снизилась. Кроме того, Израиль является союзником США, что в Украине ценится не меньше, а может и больше профессиональных качеств.

 

После скандала и начала служебного расследования относительно главы Госавислужбы Дениса Антонюка его отставки можно ожидать сразу же после окончания расследования, у нас редко восстанавливают в должности после отстранения. Учитывая, что уже даже президент Петр Порошенко пожаловался на дороговизну перелетов, то необходим чиновник, который привлечет лоу-костеров на украинский рынок. Ведомство вполне может возглавить «новый украинец», можем предложить управляющих ведущих лоу-костеров, таких как WizzAir или RyanAir.

 

С и. о. продолжает работать «Укрзализныця», госмонополист известен неоднократными коррупционными скандалами среди всех уровней служащих. Можно ли сдать Южную железную дорогу в управление одним иностранцам, а Западную другим? А почему бы и нет? Если можно сдавать в управление таможню, то и железную дорогу вместе с полотном тоже. Для управления железными дорогами можно позвать представителя Японии, благо там с развитием поездов все очень хорошо.

 

Продолжается конкурс на должность главы детективов Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), прием документов закончился на днях, и результата еще нет. Учитывая то, что борьба с коррупцией – это уже почти национальный вид спорта, то можно предположить, что координировать детективов НАБУ будет назначен также иностранец, потому что разговоры о борьбе с коррупцией ведутся в Украине с 1991 года, а ее все не побороли. Сюда можно предложить кандидата из Италии – сложно найти антикоррупционера лучше представителя родины комиссара Коррадо Катани, тем более учитывая опыт итальянской борьбы с коррупционными схемами Берлускони.

 

В общем-то, в управление иностранцам можно было бы сдать все: иностранную компанию можно нанять для разработки системы медицинского страхования, иностранцы могли бы перевести нас на другую пенсионную систему, под их управлением мы построили бы прекрасные дороги, особенно учитывая то, что Яценюк уже говорил о дорогах и немцах, и, конечно же, иностранцы научили бы нас жить честно и уважая закон.

 

Где-то, наверное, так представляет себе правительство эффект от приглашенных специалистов. Но дело в том, что человеку свойственно больше ценить то, что создано им.

 

Ведь если правительство не доверяет украинцам управление активами собственной страны, то украинцы вряд ли доверяют правительству в управлении государственными процессами.

 

В мире достаточно бывших премьеров и президентов, которые показали себя гораздо более эффективными чиновниками: идеолог польских реформ Лешек Бальцерович, экс-премьер Великобритании Тони Блэр, которого можно переманить из Казахстана и Сербии, где он занимает должности советников. На министра иностранных дел можно пригласить шведа Карла Бильдта, который проявил себя не меньшим «патриотом Украины» во время Евромайдана, чем Саакашвили. А главой Нацбанка можно позвать или экс-главу МВФ Доминика Стросс-Кана или экс-главу Нацбанка Израиля Стенли Фишера, министром обороны – экс главу НАТО Андерса фог Расмуссена. А президентом (мечтать так мечтать) – основателя Google Сергея Брина.

 

Может такое правительство добьется безвизового режима и экономического роста, как считаете?

 

Осталось одно понять: расплачиваться чем будем?

 

Алена Дисюк

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1