Кремль: Состоялся телефонный разговор Владимира Путина в «нормандском» формате

   Дата публикации: 24 июля 2015, 00:13

Состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Федеральным канцлером Федеративной Республики Германия Ангелой Меркель, Президентом Французской Республики Франсуа Олландом и Президентом Украины Петром Порошенко.

 

normandia01

 

Продолжено обсуждение хода выполнения Минских соглашений от 12 февраля текущего года с учетом итогов состоявшихся 21 июля заседаний Контактной группы (КГ) и ее рабочих подгрупп.

 

Выражено удовлетворение тем, что после объявления ДНР и ЛНР о добровольном одностороннем отводе вооружений калибром менее 100 мм и его фактического начала – в рамках подгруппы КГ по безопасности удалось согласовать документ об отводе на 15 км от линии соприкосновения танков, минометов калибром менее 120 мм и артиллерийских орудий калибром менее 100 мм. Акцентирована задача скорейшего подписания упомянутого документа и реализации этой договоренности, дополняющей минский Комплекс мер.

 

Вновь подтверждена важность строгого соблюдения под контролем специальной мониторинговой миссии ОБСЕ режима прекращения огня и создания демилитаризованных зон. В этой связи отмечена необходимость вывода украинских силовиков из поселка Широкино – как это ранее сделали ополченцы в качестве жеста доброй воли. Обсуждена также проблема обмена лицами, удерживаемыми конфликтующими сторонами, в том числе возможность подключения представителей Международного комитета Красного Креста.

 

Владимиром Путиным вновь было подчеркнуто, что устойчивое всеобъемлющее урегулирование внутриукраинского кризиса невозможно без налаживания Киевом прямого диалога с представителями Донбасса. Президент России призвал украинскую сторону четко следовать букве и духу минского Комплекса мер. В частности, согласовать с ДНР и ЛНР и ввести в действие на постоянной основе законодательное оформление особого статуса соответствующих регионов и закон об амнистии, а также определить модальности и порядок проведения местных выборов.

 

Состоялся обмен мнениями о возможных шагах по решению ряда острых социальных, экономических и гуманитарных проблем Донбасса.

 

Лидеры четырех стран также обсудили вопросы, связанные с поставками российского газа на Украину.

 

Условлено продолжить работу в «нормандском» формате на различных уровнях.

 

www.kremlin.ru

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1