Реванш «Воны». Анастасия Скогорева

   Дата публикации: 24 июля 2015, 23:45

Сегодня ко мне пришло понимание: Украина — счастливая страна. У нее нет никаких проблем, за исключением отвалившихся территорий, пустого бюджета, бегающих по стране с оружием в руках «патриотов» и периодически митингующих правосеков. Но это, как все понимают, сущие мелочи, недостойные внимания. Поэтому украинские политологи обсуждают то, что достойно внимания — причины резкого падения рейтинга Петра Порошенко и не менее резкого взлета рейтинга Юлии Тимошенко.

 

 

Объяснения прекрасны! Рейтинг Порошенко, как выясняется, упал потому, что… его пиар-команда не может в выгодном свете представить все то разумное, доброе и вечное, что президент делает для страны. Что именно относится к разряду «разумного, доброго и вечного», политологи не уточняют, ограничиваясь констатацией факта — пиарщики президента напрасно едят свой хлеб. Критиков можно понять — дай им волю, они ели бы этот самый хлеб гораздо лучше. Ну, да Бог с ними…

 

Гораздо интереснее то, как объясняется взлет рейтинга Юлии Тимошенко. Оказывается, причина в том, что ей удалось доказать необоснованность и злокозненность повышения тарифов на ЖКХ с цифрами и фактами в руках. Никому это доселе не удавалось, и народ был, по мнению политологов, уверен, что все правильно — но тут из временного небытия вернулась «вона», взяла калькулятор и, как и положено первой ученице, все прилежно подсчитала. После чего обнародовала результаты домашнего задания — и вуаля, ее рейтинг сравнялся с рейтингом Петра Порошенко, у которого пиарщики, как теперь очевидно, недорабатывают.

 

Трудно быть циничнее, чем украинские политологи, но мне, похоже, это удается. Лично я предлагаю два объяснения «реванша Юли»: первое из них заключается в том, что ее рейтинг сейчас искусственно «надувается». Кем? — Ну, это и так понятно — теми же, кто в свое время волшебно «надул» рейтинг Петра Порошенко. Зачем? — Возможно, с целью создать «домашнюю заготовку», которая будет активирована к тому моменту, когда придет пора избавить от Порошенко. А возможно, для того, чтобы тот «не рыпался» и делал все так, как того желают истинные хозяева Украины. Мол, смотри, Петя, ежели что, то у нас есть замена.

 

Второе объяснение менее цинично, и заключается оно в том, что Тимошенко — чуть ли не единственный политик, который в сознании граждан Украины ассоциируется со светлым прошлым. Ну, возможно, не таким уж светлым, если рассматривать его как сферического коня в вакууме, но уж всяко получше настоящего. Претензии к ней во времена ее премьерства были многочисленными, но среди них точно не было развязывания неудачной войны, массового обнищания населения до состояния церковных мышей, развала промышленности, закрытия предприятий, территориальных потерь, и еще много чего другого не было. Так же, как не было всего этого, скажем, при Николае Азарове, но ему по известным причинам вход на Украину закрыт.

 

Короче, «вона» на подъеме. Если бы речь шла о нормальной стране, находящейся в спокойном уравновешенном состоянии, можно было бы только плечами передернуть: ну, что за беда, если у оппозиционного политика в преддверии местных выборов, априори ничего не решающих, подрастает рейтинг. Но Украина — ненормальная страна. И это не оскорбление. Это — констатация факта.

 

Анастасия Скогорева 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1