Обнаженка вместо памятников: как Вильнюс избавляется от культурного наследия

   Дата публикации: 24 июля 2015, 22:00

Демонтированные на днях скульптуры в центре литовской столицы сменили полуобнаженные девушки. О фотосессии с их участием сообщили местные жители. Это мероприятие, несмотря на свой незначительный масштаб, весьма символично в контексте борьбы с «тоталитарным прошлым» в Прибалтике.

 

image
Четыре скульптурные группы на Зеленом мосту Вильнюса давно мозолили глаза местным активистам националистического толка – с самого момента обретения Литвой независимости. Однако литовская комиссия по культурному наследию признала историческую ценность этих памятников. Собственно, для того, чтобы углядеть в них «призраки коммунизма», нужно было приложить немало усилий: скульптуры представляли собой пары рабочих, крестьян, солдат и студентов. Какая-либо «оккупантская» символика, не считая крошечных серпа и молота на древке солдатского флага, отсутствовала.

 

Монументы, установленные больше полувека назад, действительно нуждались в реставрации. В 2010 году мэрия Москва даже предлагала отремонтировать их за свой счет, однако литовская сторона сначала резко завысила смету, а потом и вовсе отказалась от этого предложения. Тогдашний вильнюсский мэр Вилюс Навицкас заявил, что «мумии, установленные на Зеленом мосту в советское время, мы отремонтируем сами, без посторонней помощи, и когда на это найдутся средства».

 

А избранный в марте этого года главой города Ремигиюс Шимашюс перешел от слов к делу. Еще в ходе предвыборной кампании он сделал обещание убрать изваяния одним из ключевых – как будто в страдающей, как и вся Прибалтика, от экономического спада и сильнейшей безработицы столице Литвы не нашлось проблем поважнее. В итоге 20 июля, всего через четыре месяца после его вступления в должность, обещание было выполнено. Под предлогом реставрации монументы были демонтированы, но возвращать их мэр не намерен. На их место установили цветочные клумбы, которые, надо полагать, имеют гораздо более значительную художественную ценность.

 

Сегодняшняя фотосессия, на которой две раздетые до нижнего белья девушки забрались на постаменты и обнимались, стыдливо прикрывая друг другу обнаженную грудь и имитируя положение стоявших здесь скульптур, не представляет собой ничего особенного. Как сообщает новостной портал Delfi, это была профессиональная съемка, которая прошла рано утром – очевидно, во избежание лишнего внимания. Однако барышни в демократичном неглиже вместо целомудренных советских тружеников – очень яркий символ независимой Прибалтики и той войны, которую она объявила памятникам.

 

Основной этап этой войны прошел почти незамеченным еще в начале 90-х – сносу тогда подверглись статуи Ленина и других советских деятелей, а также второстепенные мемориалы павшим в Великой Отечественной. Часть этих скульптур осела в частных коллекциях и до сих пор время от времени появляется на разного рода аукционах.

 

Наиболее примечательной стала, разумеется, битва за «Бронзового солдата» в 2006-2007 годах. Напомним, что памятник Воину-освободителю Таллина от немецко-фашистских захватчиков, стоявший в центре столицы Эстонии, был под нажимом антироссийски настроенных сил перенесен на военное кладбище на городской окраине. Это событие сопровождалось акциями протеста, беспорядками и столкновениями противников и сторонников памятника, которые на исход ситуации не повлияли.

 

После лишения Зеленого моста его культурного наследия главным жупелом для прибалтов остается мемориальный комплекс Освободителям Риги. Но, несмотря на многократные требования со стороны латышских националистов снести или хотя бы перенести его, подступиться к памятнику, к которому ежегодно на 9 мая приходит порядка 200 тысяч жителей Риги, власти пока не решаются.

 

Зато от более мелких монументов вполне удается избавляться: буквально вчера мэрия литовского курорта Паланга заявила о намерении снести памятник погибшим советским воинам в одном из центральных городских скверов. Одновременно с этим в той же Паланге, как сообщают местные СМИ, должен появиться памятник Йонасу Жемайтису, командующему литовских «лесных братьев» – антисоветских партизан, совершивших многочисленные убийства, теракты и иные преступления в первые годы после окончания Великой Отечественной войны.

 
Андрей Величко

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1