Недостающее звено. Юрий Селиванов

Дата публикации: 24 Июль 2015, 12:00

Картина украинского кризиса без признания ключевого значения государственного переворота всегда будет неадекватной

 

Россия не считает, что ответственна за конфликт на Украине, эту ответственность несут прошлые и нынешние украинские лидеры, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью словенскому радио. «Украинский кризис носит рукотворный характер. Он не просто где-то там зародился в мозгах или ещё в силу каких-то форс-мажорных обстоятельств — нет, он носит рукотворный характер, и ответственность за него несут прежние руководители Украины и нынешние. Одни не сумели навести порядок, а вторые допустили, по сути, возникновение гражданской войны. Спрашивать с них за это должен украинский народ».

 

Медведь против волков

 

В этом заявлении г-на Д.Медведева, посвященном оценке фундаментальных причин кризиса на Украине и явно претендующем на «отливку в граните», бросается в глаза вопиющее отсутствие даже малейшего намека на действительную первопричину данных событий – государственный переворот на Украине. Вместо этого премьер-министр России фактически уравнял ответственность «прошлых и нынешних украинских лидеров», видимо не найдя между ними никакой существенной разницы: «Одни не сумели навести порядок, а вторые допустили, по сути, возникновение гражданской войны». При этом, он ни единым словом не упомянул о том, что «возникновение гражданской войны» стало прямым следствием свержения законного правительства Украины, а «нынешние власти» являются ни чем иным, как незаконным продуктом государственного переворота.

 

Таким образом, тема изначальной нелегитимности нынешнего киевского режима в данном заявлении полностью изымается из обращения, его фактически предлагается считать по умолчанию законным и строить с ним отношения именно с этих позиций. Что, во-первых, полностью противоречит известным историческим фактам, а во-вторых явно идет вразрез с позицией Президента РФ В.Путина, который постоянно подчеркивает незаконность киевского госпереворота и то, что Россия его принять никак не может.

 

По существу, озвученная Д.Медведевым точка зрения, сводит к нулю правовые основания для участия Москвы в урегулировании украинского кризиса и исключает законность ее поддержки противостоящего киевскому режиму Донбасса, так как, согласно элементарной логике — если в Киеве сидит законная власть, то ее противники автоматически становятся сепаратистами и террористами. Отказ от признания государственного переворота ключевым и определяющим звеном  всего украинского кризиса, а, тем более — его прямое, как в данном случае замалчивание и «выведение за скобки», фактически лишает Россию возможность действовать в строгом соответствии с нормами международного права. Согласно которым, у российских властей были абсолютно все основания отказать киевской хунте в официальном признании и обвинить Запад, непосредственно причастный к организации киевского путча, в фактической организации агрессии против суверенного государства — Украины. «Гибридной», или еще какой-нибудь – не суть важно.

 

Именно Россия должна была незамедлительно и жестко отреагировать на факт такой агрессии, тем более, что подтверждений прямой вовлеченности Запада в украинский мятеж было хоть отбавляй. Одни «печеньки» госпожи Нуланд на майдане тянут на полновесное уголовное дело о грубом нарушении государственного суверенитета Украины. Необходимо было не медля ввести  против агрессора  экономические санкции, продолжая их наращивать по мере того, как Запад продолжал бы наращивать свой беспредел на Украине. Опасения понести в этом случае экономические потери следует считать вздорными, так как Россия их сейчас все равно несет, но уже по инициативе Запада. И была обречена на это с самого начала.

 

Именно с этих позиций – неприятия госпереворота и непризнания законности киевской хунты следовало решать, главным образом, и вопрос отделения Крыма. Ибо, если в Киеве власть захватили обыкновенные бандиты, то  у любой территории Украины, в том числе и Крыма, есть стопроцентное право отказать в повиновении узурпаторам и самостоятельно решить свою судьбу.

 

Однако тему свержения законного украинского правительства в Москве довольно быстро спустили на тормозах, стали невнятно рассуждать о необходимости «даже в этих условиях» как-то вести дела с Украиной, а большая московская пресса, в большинстве своем откровенно прозападная, стала активно пудрить общественное сознание темой где-то даже завидной украинской «революции достоинства». Мол – чего уж нам сирым и убогим «ватникам» против такого торжества европейских ценностей возражать!

 

В результате отделение Крыма свелось, по сути, к одностороннему желанию его населения вернуться в Россию. Что при наличии в Киеве якобы законного правительства, которому юридически подведомственны все территории Украины, сразу поставило под вопрос юридическую состоятельность референдума о фактическом нарушении территориальной целостности легитимного государства.

 

За это обстоятельство немедленно ухватился Запад, который будучи сам в данном случае, настоящим агрессором, был несказанно рад сделать крайней Россию, обвинив ее  в отторжении у «абсолютно невинного и законного украинского государства» части его территории. Причем западная пропаганда, при весьма вялом противодействии Москвы, так лихо отплясывала на этой выигрышной теме, что сумела довести «мировое общественное мнение» до полного умоисступления, при котором даже сельская община шведского острова Готланд стала предлагать свою территорию для ракетного обстрела России.

 

В конечном итоге дождались, пока санкции на волне вполне успешной антироссийской кампании ввел сам Запад – фактически совершив еще один акт агрессии, на этот раз — против РФ.  Тем не менее, западные правительства и сегодня продолжают  без малейшего стеснения называть «агрессором» Россию, а российские власти, в ответ, вежливо именуют их «партнерами» и застенчиво опровергают  свое участие в военной борьбе на Донбассе.

 

medved01

 

То есть все поставлено с ног на голову! Настоящие агрессоры стали «невинными жертвами агрессии» и Россия с этим, судя по ее примирительной риторике,  вполне согласилась. А киевские власти, если верить г-ну Медведеву повинны лишь в том, что как-то уж очень неуклюже правили своей страной и в результате учинили на Украине гражданскую войну.

 

Очевидно, что это чрезвычайно слабая,  уязвимая и заведомо проигрышная позиция, которая позволяет Западу наносить по России все более мощные политические и пропагандистские удары. Почему она была принята в качестве основной и почему ее пропагандирует именно глава правительства, а не Путин, тоже вполне понятно. Во-первых, Д.Медведев традиционно олицетворяет тяготеющий к Западу российский официальный либерализм, а во-вторых —  и это главное — российские власти, таким образом, продемонстрировали свою зависимость от финансово-экономических связей с Западом и полную неготовность их прерывать или существенно ограничивать даже в том случае, если без этого разрыва категорически нельзя обойтись.

 

В результате Запад получил прекрасную возможность для политического шантажа России, чем не без успеха и пользуется до сих пор. При этом, расчеты его российских «партнеров» на то, что Запад, получив некоторые уступки, сменит гнев на милость и уменьшит давление на Россию, для чего она и дальше должна вести себя максимально политкорректно, полностью построены на песке. Укоренившийся в веках архетип западной психологии глобального хищника полностью исключает гуманизм по отношению к слабому. Напротив – проявление такой слабости только провоцирует этого матерого волчару добить того, кто не способен ему противостоять. Решительно непонятно одно — на каком основании некоторые российские лидеры думают, что для России будет сделано исключение.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

новость

За минувшие сутки в зоне проведения т.н.  «АТО» на Донбассе ни один военнослужащий Вооруженных сил Украины не был убит, однако один боец получил ранение. Об этом соврал спикер Министерства обороны по вопросам «АТО» Александр Мотузяник.

новость

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин доложил данные разведки, в которых шла речь и прибытии на Донбасс очередной партии иностранных наемников.  «Активисты занимаются пропагандистской деятельностью для повышения рейтинга организации и привлечения в свои ряды

новость

Продажные украинские журналисты продолжают поддерживать свой имидж  одной из древнейшей профессии. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Вчера в украинских СМИ вышел ряд материалов об якобы имевшем месте факте взрыва склада

новость

Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Константиновка (20 км от линии соприкосновения) отмечено

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Бойцы вооруженных сил Донецкой Народной Республики рассказали о ситуации на передовой, которую охарактеризовали как стабильно напряженную, с непрекращающимися обстрелами с позиций украинских боевиков. «Постоянно прилетает

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча восемьдесят четыре раза нарушили режим прекращения огня.  

новость

Киевские силовики обустроили огневую позицию взвода минометов вблизи поселка городского типа Луганское и проводят там тренировки минометчиков. Об этом ЛИЦ сообщили в оборонном ведомстве Республики. «Так, выявлена огневая позиция взвода минометов калибром 82 миллиметра в


Международные новости

новость

Достижение мира между Израилем и арабскими государствами неотделимо от урегулирования палестинского вопроса, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри.   «Никакого сепаратного мира между Израилем и арабскими странами без урегулирования палестинского вопроса не будет. Все

новость

Австрийский канцлер Кристиан Керн поздравил с победой на президентских выборах независимого кандидата Александра ван дер Беллена.   Керн сказал, что в этот день никто не должен быть проигравшим. Он поздравил всех избирателей.   «Мы все

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

новость

В ФРГ опасаются, что Россия попытается оказать влияние на ход выборов в бундестаг в 2017 году, сообщила в воскресенье газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung (FAS) со ссылкой на источник в правительстве.   «Нет сомнений в том,

новость

Британские военные используют танки Т-72 и униформу, похожую на обмундирование российских силовиков, чтобы отрабатывать на учениях «устранение предполагаемой военной агрессии со стороны России», пишет в воскресенье британский таблоид Mail on Sunday.   По данным издания,

новость

Правительственные войска Сирии освободили от боевиков уже более 52% территории Алеппо. Об этом сообщается в пресс-релизе Министерства обороны России.   Отмечается, что серия успешных наступательных действий в восточных кварталах Алеппо продолжилась освобождением квартала Карималь-эль-Катараджи площадью

новость

Сирийская армия при поддержке союзных отрядов ополчения установила полный контроль над кварталом Мейсар в восточной части Алеппо, передает в воскресенье ливанский телеканал «Аль-Манар».   По данным телеканала, после ожесточенных столкновений военным удалось полностью выбить из

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб


Важно

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

Видео

  Москва продолжает песенный флешмоб России и Украины, исполняя на Белорусском вокзале песню из кинофильма «Белорусский вокзал».   «А нам нужна только одна победа» или «Десятый наш десантный батальон». Кто следующий?!

Видео

  Алушта подхватывает песенную перекличку между Россией и Украиной. Получилось просто замечательно и душевно! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И

Видео

  Благовещенск присоединился к песенной перекличке между Россией и Украиной. Отлично получилось! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И в Харькове,

важно

Сирийская армия при поддержке союзных отрядов ополчения установила полный контроль над кварталом Мейсар в восточной части Алеппо, передает в воскресенье ливанский телеканал «Аль-Манар».   По данным телеканала, после ожесточенных столкновений военным удалось полностью выбить из

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели несколько песен в здании столичного ж/д вокзала, тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1