Мусик, готов ли Гусик? Или Stinger в Луганске

   Дата публикации: 24 июля 2015, 22:48

 

Очередные новости об американском оружии в Донбассе появляются одна за другой. Сайт newsru.com, принадлежащий внезапному сефарду Владимиру Гусинскому, только что затеял опровержение факта находки американских ПЗРК в развалинах и завалах на территории луганского аэропорта.

 

 

Новость подхватила gazeta.ru и даже привлекла «эксперта». Если бы в процессе оспаривания луганской находки не обозначилось почти точное копирование знаменитого фэйка со «снимками из космоса» российской техники в неположенном месте, можно было бы и не заметить реакции «доброжелательного» Запада, высказанной устами верных клевретов. Однако скорость появления «опровержений» впечатляет — и трижды не пропел петух, как ПЗРК превратились в муляжи или вообще игрушки и подделки из фотошопа.

 

А ссылка в разделе «Яндекс новости» в тот же вечер была заблокирована. Зато доступен сайт ЛИЦ — источник новости, planetoday.ru — портал «Донбасс новости», mpsh.ru — «Мировое политическое шоу» и другие.

 

 

Было бы интересно понять, зачем ВСУ понадобились американские ракеты, если есть или были свои. Что ж, известно, что в 2012 году Израиль закупил у Украины 193 ракеты и 32 пусковые трубы ПЗРК «Игла-1» (SA-16 по классификации NATO). Двумя годами ранее Украина поставила Израилю 4 ракеты и две пусковые трубы ПЗРК «Стрела-2» (SA-7), а также 75 ракет и 10 пусковых труб различных модификаций ПЗРК «Игла». Может, свои у ВСУ ко времени карательных операций в Донбассе уже кончились? Вот из Вашингтона и помогли, а то нечем даже транспортники сбивать. Но вряд ли всё дело только в феноменальной укро-коррупции. Скорее всего, всё сложнее.

 

 

 

История у «стингеров» длинная — от моджахедов в Афгане, получивших американские ПЗРК, несмотря на протесты мировой общественности, до Чечни, Ирака и Сирии. Афганцы, между прочим, часть американских ПЗРК сбыли в Иран. А Штаты тогда с Ираном враждовали. Тем не менее, эти американские переносные комплексы всплыли и в Китайской Республике (Тайвань) и ещё в десятках мест, куда поставлялись — wikipedia указывает на 31 эксплуатанта FIM-92 Stinger, разве что кроме Испании, выбравшей вместо них французские ПЗРК Mistral.

 

И ещё момент. Чем Stinger лучше отечественных игл и стрел? А ничем. Кроме того, что Stinger кое-кому понравилось использовать против СССР и РФ. Специалисты говорят: «ПЗРК сами по себе не очень эффективный способ борьбы с современной авиацией. По обычной цели ПЗРК отрабатывают довольно хорошо. Но если цель оборудована современными средствами защиты, а экипаж хорошо обучен противодействию, то эффективность значительно снижается». Так зачем понадобились они на территории гражданского аэропорта? Сбивать российские штурмовики и боевые вертолёты, якобы бороздящие просторы Луганщины?

 

Слушаем эксперта: «Практика показывает, что большинство операторов ПЗРК вообще не умеют ими пользоваться, что ещё больше снижает эффективность их применения. То есть вероятен пятидесятипроцентный результат, если ПЗРК будут пользоваться обученные операторы. Если же нет, как в Чеченском конфликте, например, то много промахов — на один сбитый российский самолет или вертолет приходилось 128 пусков ПЗРК, причем как стрел и игл, так и стингеров. То есть эффективность не просто низкая, а очень низкая, когда встречаются обученные летчики профессионалы, со всем комплексами защиты от ПЗРК, и малоопытные боевики, которых только научили кнопки нажимать».

 

Делаем вывод. Самоучки могли использовать Stinger против транспортников — это версия №1. Каратели опасались десанта? Какого? Десанта степных фермеров или налёта шахтёров из соседней области?

 

Версия №2: надеялись применить по боевым вертолётам и самолётам противника… Но у Луганска не было ни самолётов, ни вертолётов, а у ВСУ были.

 

Версия №3: надо было сбить гражданский борт. Не голландский или польский, допустим, а любой низколетящий — с медиками или дипломатами, с комиссарами ООН или наблюдателями ОБСЕ, например. Или с журналистами, или с переговорщиками, следующими на очередной «Минск-1,2,3…»

 

Не зря в Маастрихте установили меры контроля. Слишком хорошо это оружие подходит для террора — обстрел невоенного воздушного судна почти гарантирует попадание, ведь ни маневра, ни ловушек, ни боевого пилота в кабине не будет. Запреты на бесконтрольную торговлю ПЗРК объясняются желанием убавить шансы для террористов. Именно поэтому каждый комплекс должен быть учтён. И именно из-за пропажи сразу после антигосударственного переворота в Киеве было так тревожно — с украинских складов испарилось столько ПЗРК, что можно было и сирийских антиасадовцев вооружить, и на ИГИЛ хватило бы. Или на сотню гражданских самолётов…

 

ИТАР-ТАСС в 2012 году цитировал слова начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерала армии Николая Макарова: «Генштаб располагает данными, что у боевиков, воюющих против правительственных войск Сирии, есть ПЗРК различных государств, в том числе FIM-92 Stinger американского производства. Американцы отказываются, говорят, что им ничего не поставляли. Однако у нас имеются достоверные сведения, что у боевиков в Сирии есть иностранные ПЗРК, включая американские. А кто их им поставил, надо ещё разбираться…»

 

В сетевой версии vesti.ru не столь далёкого 2012 года писали: «Каково происхождение такого вида вооружения, пока неясно, однако недавно в мировых СМИ появились сообщения о том, что передача сирийским оппозиционерам ПЗРК была якобы санкционирована администрацией Барака Обамы… По мнению Макарова, оружие и боеприпасы для боевиков поставляются из-за границы различными видами транспорта, в том числе и гражданскими лайнерами».

 

Дальше ещё интереснее: «17 октября сирийский источник заявил, что решение Соединенных Штатов передать сирийским боевикам партию переносных зенитных ракетных комплексов непосредственно связано с ходом президентской предвыборной кампании». Источник утверждал, что Барак Обама, неважно выступивший в ходе первого раунда по сравнению с его оппонентом Миттом Ромни, подготовил козырь — отдал распоряжение о передаче ПЗРК формированиям сирийской непримиримой оппозиции…» И Штаты повинились? Ничуть не бывало! «Я не в состоянии подтвердить ничего такого», — прокомментировала слухи официальный представитель внешнеполитического ведомства США Виктория Нуланд.

 

Спрогнозировать развитие сюжета можно попытаться, но пока слишком мало данных. Рассудим: скандальный характер находки в руинах луганского аэропорта очевиден; международное расследование незаконной передачи третьей стороне строго учётных ПЗРК быть должно, но не факт, что состоится (пример трагедии с пассажирским лайнером и тянучки с расследованием лишает иллюзий); ОБСЕ обязано отреагировать на нарушение Маастрихских соглашений (Маастрихская Стратегия), но отреагирует, только располагая данными, не вызывающими сомнений — результатами международного расследования силами признанных специалистов, способными не только разобраться, но и не побояться открыто сделать вывод… Или ОБСЕ не отреагирует, хоть пачку заключений самых авторитетных комиссий засылай туда тысячами копий. Ибо кто-то скажет «STOP!» и всё будет как с погибшим боингом.

 

В любом случае американские ПЗРК должны быть предъявлены представителям международных органов, исследованы и показаны миру. В любом случае замалчивать это дело нельзя. Куда нырнули украинские ПЗРК, украденные под шумок майдана — тайна. Где вынырнут? Будут ли США и дальше раздавать оружие хунтам, карателям и террористам? Если люди на планете опять промолчат, то будут. И в чьи руки попадут эти переносные зенитно-ракетные комплексы — вопрос. Чей лайнер получит ракету в борт или в турбины из рук террористов на взлёте или на посадке в текущем году? Лучше бы ничей, но для этого нужна добрая воля и строгое следование международным договорам, даже если США назначили себя особенными и ни с кем не хотят договариваться. Каждый Stinger в Луганске как восклицательный знак утверждает необходимость заставить американцев сказать себе «STOP!»

 

Если бы не «птенцы» Гусинского, можно было бы спокойно ждать расследования. Однако Яндекс удалил новость, с сайта ЛИЦ не загружается видео и не копируются фото… И вообще, такое впечатление, будто некая таинственная сила принялась бороться с новостями. И тут вопрос, а не было ли складирование очень специфических ПЗРК в руинах луганского аэродрома провокацией, хочется задать всё громче. В принципе, перепаковать ПЗРК из алюминиевых в устаревшие деревянные ящики — не проблема. Подделать маркировку — тоже. Только экспертиза на самом серьёзном уровне установит, американские это комплексы или палево.

 

И явление «опровержения» выданного с такой впечатляющей скоростью, скорее подкрепляет подозрение в существовании американских ПЗРК в Луганске, чем опровергает сообщение представителя Луганской генпрокуратуры. «Доказательства» от Гусинского быстро поддержал другой «борец за объективность» — Газета.ru, даже эксперта пригласили. Но не рано ли считать вопрос закрытым? На войне, как на войне: информационный противник, делающий непорочный вид при вполне диверсионной деятельности, только что попался на второстепенный отвлекающий манёвр. Когда будут исследованы реальные вещественные доказательства, а не интернетные «писаные торбы» для ретивых опровергателей, читатели, чиновники, депутаты, юристы и дипломаты сделают свои выводы.

 

На закуску нам предстоит упражнение в озарении. Около года назад опытные немецкие наставники, тренировавшие коллег-таможенников в одной из восточно-европейских стран, заметили граждан с нормальными документами и большими чемоданами. В коих обнаружили американскую наличку сотенными в банковских упаковках — миллионы. В силу профессионального занудства проверили номера купюр и… О, чудо! Таких сотенных эмиссионный уполномоченный США ещё не выпускал! Подделки такого высокого качества уже и подделкой-то было не назвать — это были обычные купюры, просто обычные серийные баксы от ФРС. Только номера и серии такие могли бы появиться в будущем, но никак не в 2013 году.

 

Маршрут несунов денежных чемоданов прослеживался до киевского майдана. Не удивляет, поскольку Януковича к тому времени уже прогнали и остаток наличности куда-то кому-то везли возвращать. Начинался было скандал, но подозрительно быстро затих. Речь, как кажется, шла о случае, когда государство подделывает собственные деньги. Просто потому, что может печатать их, сколько захочет, особенно тогда, когда нужно раздать наёмникам большие суммы наличными, а отчитываться перед своими сенаторами не хотелось бы.

 

А собственный Stinger это государство «подделать» может? В смысле, сделать обычный серийный ПЗРК, но маркировать его на манер игрушечного, поскольку уедет это «чудо враждебной техники» к партизанам или на склад какой-нибудь незалежной хунте…

 

Вопросы есть. Ответы будут в ближайшие дни. А о названии этой конкретной статьи можно ничего не объяснять, ведь Гусик на всё готов, только бы его не попёрли из сефардов. И кто у борца за «западную правду» Мусик? Однако это уже совсем другая история…

 

Сергей Карлов

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1