Литва, Польша и Украина заключили техсоглашение о совместной военной бригаде

   Дата публикации: 24 июля 2015, 21:16

Техническое соглашение относительно совместного военного подразделения – бригады LITPOLUKRBRIG – и принципов управления им заключили в пятницу Литва, Польша и Украина, сообщило в пятницу министерство охраны края (обороны) балтийской республики.

 

 

 

«Техническое соглашение является одним из последних формальных шагов по учреждению бригады. Вскоре должны начаться работы по основанию штаба бригады в Люблине», – передает РИА «Новости» сообщение пресс-службы министерства.

 

По мнению министра Юозаса Олекаса, трехсторонняя бригада послужит для Украины моделью при модернизации военных сил и поможет перенять стандарты и процедуры НАТО. Литовский министр отметил, что проект трехсторонней бригады является лишь частью оказываемой Украине помощи, и пообещал, что Литва и впредь продолжит оказывать Украине поддержку по развитию военных сил.

 

В частности, Литва продолжит приглашать украинских военных на обучение в свои военные учебные заведения, будет предоставлять дополнительную помощь в сфере военного обучения, а также продолжит предоставлять возможности для восстановления украинских военнослужащих в своем реабилитационном центре.

 

Напомним, 20 февраля президент Украины Петр Порошенко ратифицировал соглашение о создании совместной бригады. Создаваемое формирование получило название LITPOLUKRBRIG. Бригада формируется по принципу боевых групп Евросоюза

 

Каждая из стран выделяет в ее состав по мотопехотному батальону и равноправно участвует в создании специальных боевых единиц. Приписанные к LITPOLUKRBRIG подразделения будут оставаться в местах своей постоянной дислокации, переходя в подчинение командованию на время учений и выполнения миссий. Штаб бригады, куда Литва направит шесть офицеров, планируется разместить в польском Люблине. Соглашение было подписано странами в сентябре 2014 года и ратифицировано Верховной радой 4 февраля 2015 года.

 

Работа по трехстороннему проекту началась в ноябре 2009 года, когда министры обороны Литвы, Польши и Украины подписали документ, в котором были изложены намерения создать совместную трехстороннюю военную единицу.

 

Взгляд

 

 

P.S.  Надо же! Не перестаем удивляться. Повторение – мать учения? Какой там! Мы же привыкли наступать на те же грабли, а мать – история, наверняка, в очередной раз пошутила, но шутку восприняли всерьез.

 
Ничего вам это не напоминает? Например, времена Речи Посполитой, государства, образовавшегося в 1569 году, посредством подписания Люблинской унии.

 
Правда все закончилось далеко не хеппи эндом, но попытка – не пытка. Украина, Литва и Польша снова вместе?

 
Итак, уже сегодня 24 июля с рабочим визитом прибудет в Украину вице-премьер, министр национальной обороны Польши Томаш Семоняк и министр охраны края Литовской Республики Юозас Олекас. Во время визита планируется подписание соглашения о детальных аспектах функционирования совместной литовско-польско-украинской военной части «Литполукрбриг» и ее командования.

 
Забытая перемога- тоже перемога. Итак, дубль 2, товарищи. Время пошло

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1