Крым. Первый вице-премьер Михаил Шеремет, «Эхо Москвы»

Дата публикации: 24 июля 2015, 00:52

 

 

 

Михаил Шеремет, первый вице-премьер правительства Крыма, ближайший друг и соратник Сергея Аксенова. Он тот, кто был руками и ногами «Крымской весны». Именно он, со своими самообороновцами стоял на передовой тех эпохальных дней и событий.

 

 

Именно он и стал первым вице-премьером, так как именно такие люди нужны сейчас, чтобы переломить ту ситуацию в Крыму, которая складывалась годами при Украине.

 

С Михаилом Шереметом мы познакомились осенью прошлого года. Человек в общении простой, прямой, искренний, но в работе требовательный, и как говорят его подчиненные работать с ним сложно. Он очень требователен как к себе, так и к остальным.

 

Некоторых смущало отсутствие руководящего опыта в государственных органах власти для занимания должности первого вице-премьера, но как бывший военный он смог справится с этой задачей. У него беспрекословный авторитет и его решения выполняются даже самыми ленивыми чиновниками. В противном случае разговор очень жесткий и короткий.

 

Именно поэтому, он был направлен Сергеем Аксеновым в одну из сложных точек на крымском побережье, после прямого эфира, где был поднят вопрос по Коктебелю. Клубок проблем, доставшихся с украинских времен мешает развиваться курортному поселку. Это и заборы на пляжах, и уродливые шалманы, построенные прямо у воды, и незаконно возводящиеся многоэтажки, и раздербаненный знаменитый Литфонд, разделенный незаконными постройками и заборами.

 

Местные органы просто физически не могут справиться с данной задачей. Говорят рычагов у них нет. Но есть рычаги у Шеремета, и в первую очередь, как он говорит, это желание получить результат, а не поговорить.

 

Выезд Шеремета на проблемное место всегда событие. Передвигается без мигалки, удостоверением не козыряет. Считает, что все перед законом равны. Окна на служебной машине не тонированы. Говорит, что если есть требование, то его должен выполнять каждый, независимо от должности. А вот с тонировкой в Крыму у многих проблемы.

 

В тот день мы собрались на подъезде к Коктебелю. Приехали все местные руководители, главы ведомств ( прокуратура, Роспотребнадзор и т.д.)

 

 

Первый объект Литфонд. Это то знаменитое место, где наши писатели любили собираться еще в советские времена и творить. Теперь это забор на заборе и сплошные застройки, которые уничтожили парковую зону поселка. Есть недострой.

 

 
Решение простое – стройки остановить, заборы снести, проверить на сколько законно было все построено.

 

 

Следующий объект это многоэтажка, которую начали возводить прямо в 100м зоне от моря.

 

 

Документов нет, работают жители Украины без документов и разрешений, вся грязь летит на соседний пляж, где сейчас полно отдыхающих.

 

 

Пускать нас нехотели очень долго. Боялись…и было чего

 

 

 

По информации, строят люди с очень большими связями. Местные власти с этими строителями ничего не смогли сделать. Полный игнор…Кроме того, на месте этой многоэтажки значится совсем другой целевой объект. Решение – остановить стройку и после решения суда возможно снос.

 

Следующий пункт для посещения это набережная, которая застроена всякими шалманами, которые построены вопреки всем законодательным нормам Украины и России. Вопрос «как?» уже не интересен. Решение – подготовка документов в прокуратуру и суд, после окончания сезона снос.

 

 

Поднимаемся на холмик Юнге. Здесь видна вся набережная и окрестности. Много неиспользуемой земли, которую нахапали украинские олигархи, начали строить, потом перестали, и вот уже 3-4 года как отдыхающие наблюдают грязь, кривые заборы. А Коктебелю надо развиваться.

 

 

 


Было еще много пунктов и замечаний, который требовали определенной воли и умения решать проблему. Безусловно все эти действия, по словам Михаила Шеремета, должны опираться на российское законодательство.

 

 

Следующий пункт поездки – Феодосия. Заезжаем в старую крепость, которую любят посещать туристы, заходим в храм.

 

 

 

По пути к рыбацким гаражам, на месте которых вырастают гостиницы и замки, к Шеремету подходит феодосиец (на фото в центре).

 

 

Просит помочь с водой, которую регулярно отключают. Проблему сразу не решить, но народу важно, что власти слышат о проблеме и дают взбучку тем, от кого зависит этот вопрос. Хотя все банально, хронические неплатежи за воду и полный износ коммуникаций поясняет глава Феодосии Дмитрий Щепетков. В этот раз отвечать за все и всех приходилось ему. Но оценка была поставлено хорошая.

 

А это рыбацкие гаражи. Точнее раньше были гаражи, а сейчас тут….

 

 

 

 

 

 

Сюда подведены коммуникации. Выкорчевать это уже фактически невозможно. Решение, принятое с главой Феодосии Дмитрием Щепетковым – экономическое, заставить владельцев платить повышенный налог за пользование объектами в коммерческих целях в 100м зоне, а также заставить их привести общий вид скворечников к двух этажности и определенным архитектурным формам, чтобы не уродовать место.

 

 

После выехали на Феодосийскую набережную. Тут вопрос не было.

 

 

 

Могу подтвердить, что за год местные власти привели ее в надлежащий вид, все сделано для отдыхающих, снесены заборы, незаконные постройки, оборудованы пляжи, много лавочек, урн, сотни уродливых палаток с сувенирами убраны, но предпринимателям предложили альтернативные площадки рядом с набережной.

 

 

 

Как итог, был составлен список вопросов и проблем, которые были выявлены.

 

 

Был дан срок месяц. Могу сказать, что чиновники и различные службы и ведомства забегали.

 

 

Есть уверенность, что большая часть проблем и вопросов решится. Увы, сейчас в Крыму время такое, когда нужна твердая рука, которая сможет направить на путь истинный. Но Феодосия и окрестности, по словам Шеремета, один из лучших регионов, где местные власти контролируют ситуацию и работают над развитием инфраструктурных туристических объектов.

 

Я попросил Михаил Сергеевича ответить на несколько вопросов, которые меня интересовали. Договорились встретиться в понедельник утром в его кабинете в Симферополе.

 

 

Вы один из тех, кто осуществил «Крымскую весну», прошло больше года, как Крым вернулся в Россию. В чем вы видите проблемы текущего момента?

 

За год сделано много. Поменялись законы, понялись органы власти, поменялась валюта, мы практически уже полностью интегрировались в Россию, но безусловно эти изменения потребуют гораздо большего времени, которого у нас нет и не хватает профессиональных кадров.

 

Аксенов, неделю назад, в прямом эфире сказал, что есть разрыв между текущей ситуацией и законодательством РФ, приходится все делать в ручном режиме, беря личную ответственность. Как сейчас на Ваш взгляд нужно поступать? Исходя из нового законодательства для Крыма или здравого смысла?

 

Еще раз повторюсь, мы оказались в уникальной ситуации. За год поменялось практически все, но есть шероховатости. В отрыве от России мы были более 20 лет и невозможно сразу изменить не только законы но и людей. Действительно многие процессы сейчас выполняются в ручном режиме, так как ни у кого не было подобного опыта и прописанных процедур. Думаю, что еще в течении года нас будет немного лихорадить, но мы идем быстрыми темпами. Поступать надо по закону, но руководствуясь здравым смыслом, особенно сейчас.

 

Какие основные угрозы вы видите сейчас для Крыма?

 

Безусловно есть внешние угрозы, и на данный момент я их вижу с сопредельного государства. Идет массированная пропаганда, раскачка крымских татар, заминированы мосты на Чонгарском переходе. Вы видите, что Украина не соблюдает Минских договоренностей, ей нужна война, ей нужны провокации, ей нужно поддерживать напряжённую обстановку вокруг Крыма и Донбасса, чтобы получать западные транши. Дайте нам спокойно жить и работать.

 

Мы с вами выезжали вместе по горячим звонкам, знаю, что вы много ездите по Крыму, но одного Шеремета не хватит на все проблемы Крыма. Даже Ваши решения пытаются игнорировать. Может пора сажать?

 

Пора. Если есть основания, то пора. Не имеет значения кто ты, Аксенов или Шеремет. Перед законом все равны. Когда мою машину остановили сотрудники ГИБДД, я не стал спорить с ними по поводу тонировки на служебной машине, а просто в тот же день снял пленку. Есть закон и его должны все выполнять.

 

Вот это важно понимать чиновникам, что рано или поздно им придется ответить за все, что они сделали или не сделали. Украинские времена царства вседозволенности прошли.

 

Пост первого вице-премьера не пряник, вам пришлось многому учиться уже в процессе, что для Вас было самое сложное и неожиданное?

 

Я бывший военный и у меня есть опыт работы с людьми и управления. А учиться надо всегда, это постоянный процесс. Сложности всегда есть, но преодолевая их мы учимся.

 

Когда вы были последний раз в отпуске?

 

Лет двадцать назад. Сейчас попросил у Сергей Валерьевича Аксенова возможность сходить в отпуск. Планирую поехать в Сочи. Мне интересно увидеть опыт краснодарского края и понять, что мы можем применить у нас.

 

Если будет такая возможность, то чем бы вы занялись в свободное время? Есть ли хобби?

 

Мое хобби это моя семья, и если есть возможность, я пытаюсь посвятить свободное время семье.

 

Какое самое любимое место в Крыму?

 

 

Мне сложно выделить одно место, мне нравится весь Крым. Это уникальное и замечательное место.

 

Когда входил в кабинет, пришлось подождать, Михаил говорил по телефону. Как оказалось, к нему обратились с просьбой из Джанкоя, помочь двумя детям сиротам Азису и Сергею. Так получилось, что им сейчас по 16 лет, они остались без родителей, родственников и присмотра. Такие социальные вопросы Михаил берет исключительно под свой контроль и пока в течении 10 минут он не решил этот вопрос, мы не начинали наш небольшой разговор. Уже после, когда мы с Михаилом коснулись проблем на Донбассе, он сказал, что думал с женой взять к себе в семью детей с Донбасса. Говорит, что еще раз серьезно хочет обдумать этот вопрос во время отпуска.

 

Зная Шеремета не первый день, скажу, что он человек очень непростой, но он любит Крым, любит Россию, он преданный член команды Аксенова и Путина. Он просто человек с большим сердцем, несмотря на видимую суровость и жесткость. Он ценит дружбу и готов подставить плечо. Вот такой он Михаил Шеремет – первый вице-премьер правительства Крыма.

 

 

А. Горный

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1