«Выдавливание» российской культуры с Украины: чем её заменят. Иван Зацарин, Виктор Мараховский

Дата публикации: 23 Июль 2015, 10:55

В июле сего года наблюдаем очередную активизацию темы «Запретить российским артистам на Украину ездить». Тема не нова. Впервые нечто подобное происходило ещё в прошлом году.

 

«Запретить российским артистам на Украину ездить»

 

Напомним: тогда был составлен т.н. стоп-лист российских граждан, въезд которым на Украину был запрещён. Затем этот перечень пополнялся отдельными артистами.

 

Теперь же он дополнен сразу списком — более 100 человек. И вряд ли это конец. У националистов свой счёт и свои требования. А требуют они, ни много ни мало, увеличить уже существующие списки ещё на 568 человек. Причём не только россиян — С. Сигал, Ж. Депардье, Э. Кустурица перед националистами провинились не меньше. Такое дикое количество объясняется довольно просто. Для попадания на карандаш вполне достаточно фразы «Наши народы должны дружить, и ни в коем случае мы никому не позволим поссорить нас друг с другом». Именно так это произошло с пианистом Д. Мацуевым.

 

Однако в данной ситуации фокусироваться следует не на фамилиях деятелей культуры и не на их заявлениях либо действиях, которые становятся поводом запретить тому или иному артисту въезд на Украину. Да и само составление списков тоже второстепенно. В уме нужно держать главное: нынешней украинской властью взят курс на полное выдавливание российской культуры из украинского информационного пространства. Запрещают не артистов и не их въезд на Украину, запрещают культуру. А списки — это лишь одна из форм проявления общего курса, самая заметная.

 

Гораздо менее заметным и более важным нам кажется инициирование запрета на российские фильмы и литературу. Дело в том, что это как раз тот случай, когда главное — начать. Перейти же от списочных запретов к запретам абсолютным труда не составит. Тем более что самой власти даже делать особо ничего не нужно — только успевай подписывать. Вся подготовительная работа с радостью выполняется гражданскими, простите, активистами на совершенно добровольных началах.

 

Ещё раз. В этом случае мы имеем дело с системной (насколько это слово применимо к украинской власти и её добровольным помощникам) работой, а отнюдь не со спорадической активностью. Логика та же, что и в случае с принудительным разрывом экономических связей между украинскими и российскими предприятиями — даже если это ведёт к деиндустриализации Востока Украины. Направление политики марионеточной украинской власти задаётся её кураторами совершенно однозначное: минимизация присутствия России на Украине. Сначала экономического, а теперь и культурного. Всё идёт к тому, что для попадания в запретные списки украинского Минкульта совсем не нужно будет как-то словесно или деятельно поддерживать республики Новороссии или одобрять возвращение Крыма в состав России. Достаточно будет в принципе быть российским культурным деятелем или даже просто иметь к ней какое-либо, самое опосредованное отношение — как тот же Ж. Депардье.

 

Какие выводы можно из этого сделать?

 

Во-первых, это ставит серьёзный выбор перед последним советским поколением, живущим на Украине. Это люди 25–35 лет, которые либо готовятся завести детей, либо уже их воспитывают. Украина совершенно чётко даёт понять, что не будет никаких культурных и языковых послаблений даже в форме унизительных квот или резерваций. И придётся выбрать: либо ты покидаешь Украину навсегда, либо твои дети вырастут врагами всему тому, что тебе ценно (если ценно) — твоей истории и культуре. Минкульт и Минобразования об этом позаботятся.

 

Во-вторых, возникает вопрос к европейским политическим структурам, с которыми Украина так жаждет слиться в экстазе. Вот эта подготовка культурного геноцида — это самодеятельность Киева или Европа одобряет и поддерживает (санкционирует?) фанаберии киевских властей?

 

Иван Зацарин

 

 

 

P.S. Виктора Мараховского

 

К сказанному коллегой стоит добавить несколько слов. «Выдавить с Украины российскую культуру» — задача примерно такая же, как «выдавить российскую культуру из России». Собственно культура на всём пространстве от Владивостока до Бреста (и от Ямала до Алматы) одна, общая. С региональными составляющими, в течение последних нескольких столетий обогащавшими общее пространство и в некоторые периоды активно его создававшими.

 

Нельзя заменить общую для всего пространства культуру её региональной составляющей, не уничтожив здание культуры вообще. Безусловно, именно такой сценарий лоббируют во всех пост-советских республиках мастера местного фолка. Кое-где они добились внушительных успехов: у титульных мини-наций Прибалтики за последние четверть века снесена вся надстройка над народными «песнями и вышиванками», а всё чуть сложнее и актуальнее — заменено напрямую западным импортом. То есть отключённое от общей русско-советской культуры поколение напрямую переходит от сказок про местных коровок и овечек к Рианне и 50 оттенкам серого. В пропасть между этими культурными пластами, кстати, высыпаются не только империалистические москали Высоцкий или Толстой, но и идейно не соответствующие земляки.

 

В этом контексте следует признать, что вопрос о том, поддерживает ли подобный культурный геноцид Запад, является риторическим. Всё, что ведёт к расширению новых рынков (а культура тоже рынок, помимо прочего), — Запад категорически устраивает. Аналогия с уничтожаемыми местными производствами, «завязанными на Россию», совершенно уместна. Рынок очищается, и на него могут прийти новые хозяева. Тем более что очищенные от «имперской культуры», то есть от собственной культуры нескольких столетий аборигены — разумеется, не в состоянии по-быстрому своими силами заменить её чем-нибудь «национальным».

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
50_gray


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1