Украина: «Правый сектор» – угроза для Европы

   Дата публикации: 23 июля 2015, 19:43

Перевод немецкой статьи о положении вещей в нынешней Украине — противодействии «Правого сектора» Яроша и президента Порошенко.

 

Ситуация на Украине накалилась до предела. На востоке страны идут тяжелые бои. Правительственные войска усиливают атаку, нарушая тем самым Минские соглашения. На западе буйствуют ультранационалисты «Правого сектора»*, угрожая режиму Порошенко свержением. Прямая угроза безопасности Европы налицо.

 

 

Президент Петр Порошенко и его национальная гвардия вынуждены сегодня воевать на два фронта. На востоке с ЛНР и ДНР, на западе – с националистической группировкой «Правый сектор». Как вы помните, Порошенко пришел к власти, опираясь в том числе на националистов. Дмитрий Ярош после Майдана стал депутатом Верховной Рады, а затем советником начальника Генштаба. Лидер «правых» рассчитывал, что сможет оказывать давление на новое правительство, получить автономный статус для своих батальонов и держать ситуацию в стране под контролем. Однако ему это не удалось.

 

Противостояние с Киевом вылилось в итоге в вооруженный конфликт. Дмитрий Ярош открыто угрожает Порошенко свержением. Как сообщает «Голос Америки», пресс-секретарь ПС Артем Скоропадский еще до начала столкновений в Мукачево заявил:

 

«В случае новой революции Порошенко и его сторонники не смогут сбежать из страны, как это сделал предыдущий президент. Их ждет смерть в подвале».

 

Мы сделали ошибку, поддержав Порошенко

 

Коричневое болото затянет Европу?

 

Нынешнее положение на Украине, безусловно, не может не сказаться на Европе.

 

Жители Восточной Украины бегут от войны. Согласно статистике, приток беженцев из Украины в Европу увеличился в десятки раз, бегут в основном в Германию. Польша отказывается впускать не только украинцев, но даже этнических поляков. Жители Западной Украины, особенно Закарпатья, где бОльшую часть населения составляют этнические венгры, румыны, поляки, евреи также бегут из страны – от произвола и насилия ультранационалистов.

 

Однако беженцы – это не главная проблема для Европы. Европа всячески поддерживает действия Порошенко на востоке и надеется на скорейшее урегулирование ситуации. Однако вооруженный конфликт с ПС явно ослабляет позиции Киева в Донбассе. Во-первых, потому, что правительство теперь вынуждено отводить часть войск в Закарпатье, а во-вторых, потому, что сам «Правый Сектор» выводит свои батальоны с Донбасса.

 

Кроме того, согласно президенту Венгерского атлантического совета Сильвестру Визи, прямой угрозой для европейских государств — членов НАТО является тот факт, что некоторые подразделения националистов, которые имеют в своем распоряжении большое количество оружия, отказываются подчиняться Дмитрию Ярошу. По их мнению, он предал национальные интересы украинцев. Руководители батальонов предпринимают активные попытки организовать скрытые пункты дислокации на территории Венгрии, Польши, Румынии и Словакии. В связи с этим Сильвестр Визи обратился за содействием к помощнику генсека НАТО Сорину Дукару.

 

 

«Уважаемый посол Дукару,

 

От лица Венгерского атлантического совета выражаю свои опасения относительно обостряющейся ситуации на Украине. Политическое противостояние украинского правительства с националистической организацией «Правый сектор» переросло в вооруженный конфликт, способный не только ослабить позиции Киева в борьбе с сепаратистами на Донбассе, но и создать серьезную угрозу безопасности соседних государств. Фактически, на данный момент подразделения, участвовавшие в боевых действиях и имеющие в своем распоряжении огромное количество единиц оружия и военной техники, полностью вышли из-под контроля как украинского руководства, так и лидера организации Дмитрия Яроша, дискредитировавшего себя в глазах сторонников попытками вести диалог с властью.

 

Кроме того, по нашим сведениям, боевые батальоны «Правого сектора» активно укрепляют имеющиеся в их распоряжении опорные пункты в западных регионах Украины, а также осуществляют попытки организовать скрытые пункты дислокации за пределами государства на территории Белоруссии, Венгрии, Польши, Румынии и Словакии, что является прямой угрозой безопасности нескольких стран-членов Альянса.

 

Мы убеждены, что НАТО должно немедленно и жестко отреагировать на подобное беспрецедентное нарушение норм международного права и обеспечить полную безопасность своих членов. Промедление может привести к катастрофическим по своим масштабам последствиям.

 

С уважением, Сильвестр Визи
Президент Венгерского атлантического совета»

 

Как следует из письма, Будапешт ждет от альянса немедленной реакции на происходящее на Украине, защиты от надвигающейся на Европу коричневой чумы. Венгрия, Чехия и Словакия уже усилили контроль на своих границах. Теперь понятно, от кого и чего на самом деле хотят защитить себя эти государства. Поможет ли Североатлантический альянс своим восточным союзникам?

 

Источник

 


*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1