Прекратит ли Порошенко военные провокации? Геворг Мирзаян

Дата публикации: 23 Июль 2015, 13:32

Киев наконец-то согласился пойти на деэскалацию ситуации на Донбассе. Однако не по своей воле и ненадолго.

 

Киев наконец-то согласился пойти на деэскалацию ситуации на Донбассе. Однако не по своей воле и ненадолго

 

По итогам заседания Контактной группы по Донбассу Петр Порошенко заявил, что поручил подписать «соглашение, которое гарантировало бы создание 30-километровой буферной зоны на протяжении линии столкновения. Отвести артиллерию, которая осталась, отвести танки, отвести минометы и сделать невозможными постоянные обстрелы». Правда, подписать его украинские представители должны «с ОБСЕ и с российской стороной, которая является участником трехсторонней контактной группы», а не с представителями ЛНР и ДНР.

 

Петр Порошенко упорно называет соглашение об отводе тяжелого вооружения «нашими дипломатическими усилиями». Однако все прекрасно понимают, что украинского президента заставили пойти на такой шаг его зарубежные друзья (весьма вероятно, что эту мысль до него донесла Виктория Нуланд). Порошенко несколько месяцев подряд давал добро на регулярные обстрелы Донбасса, пытаясь тем самым вынудить ДНР, ЛНР, а если очень повезет, то и саму Россию начать контрнаступление на украинские позиции. Президенту нужна была война для консолидации общества, списания экономических просчетов и привлечения интереса к Украине со стороны западных спонсоров (порядком от нее подуставших), однако эта война не нужна Вашингтону, особенно в период праймериз. Поэтому, по всей видимости, и было принято решение принудить Порошенко умерить свой пыл, в частности пойти на отвод вооружений. Особенно после того, как это уже сделали ополченцы, продемонстрировав свою добрую волю и поставив тем самым Киев в неудобное положение. «Отвод бронетехники от спокойных участков линии фронта на 3 км в одностороннем порядке в ДНР завершен», — заявили в Минобороны ДНР. На сегодняшний день бронетехника остается лишь в немногих местах, в частности, к северу от Донецка и Дебальцево. В случае, если отвод украинского вооружения приведет к деэскалации в этих точках, то боевая техника ополченцев будет и там отведена в тыл.

 

Да, согласие на отвод вооружений и подчинение Петра Порошенко указанию его заокеанских друзей отнюдь не означает, что Киев начнет наконец в полном объеме выполнять Минские соглашения. Скорее всего, украинский президент продолжит саботировать минский процесс, просто не так активно. Кроме того, соглашениям уже фактически нанесен непоправимый ущерб — Верховная Рада проголосовала за поправки в Конституцию, которые не были согласованы с ДНР и ЛНР (а должны были, согласно пунктам Минского соглашения). Представители непризнанных республик уже призвали украинских депутатов переголосовать эти поправки с учетом замечаний Донецка и Луганска, однако такая процедура маловероятна. Однако даже прекращение обстрелов будет уже рассматриваться как позитивный момент — хотя бы с точки зрения сохранения жизни гражданских лиц.

 

Есть определенные надежды на то, что нового витка эскалации конфликта в ближайшее время не произойдет — хотя бы потому, что Порошенко как никогда нуждается в помощи заокеанских партнеров в решении внутриполитических проблем. Речь прежде всего о запрещенной в России организации «Правый Сектор». Власти уже отказали организации в проведении референдума о доверии президенту, правительству и парламенту. «К сожалению, так случилось, что в Украине перед любыми потрясениями звучит одно слово — референдум, — заявил глава фракции Блока Петра Порошенко Юрий Луценко.  — Именно поэтому мне не нравится идея каких-либо референдумов, особенно если она звучит от людей, которые не скрывают в центре столицы свое оружие». Однако «Правый Сектор» готовится провести плебисцит своими силами. Лидер группировки Дмитрий Ярош заявил, что с 22 июля «во всех областях Украины будут создаваться оперативные штабы по референдуму. Они будут выполнять роль определенных организационных комитетов».

 

В администрации президента дают понять, что действия Правого Сектора могут координироваться Кремлем. «На сегодняшний день, видя мощь наших Вооруженных сил, враг изменил тактику. Понимая, что если он пойдет напролом, цена, которую он заплатил за эту авантюру, будет заоблачной. А проще — бросить ресурсы на то, чтобы дестабилизировать ситуацию внутри страны», — заяви президент Украины. Однако это обвинение вряд ли сработает — часть политико-журналистского истеблишмента поддерживает бойцов «Правого Сектора». Население тоже понимает, что нынешняя власть по уровню коррупционности и неэффективности мало чем отличается от прежней. Хуже того, слабость Порошенко почуяли и его партнеры по коалиции. «Честно говоря, коалиция сейчас находится в суперкризисном состоянии. Дошло до того, что никто не хочет быть координатором коалиции, — жалуется Юрий Луценко. — Наш оптимизм при составлении коалиционного соглашения был не оправдан ни с точки зрения качества парламента, в который общество направило пять очень разных коалициантов, ни даже с точки зрения технологии, потому что такое количество законов, которые предусматривало коалиционное соглашение, даже технически не может быть принято через комитеты, через обсуждение». Еще одной проблемой коалиции политик назвал «греческую болезнь популизма» среди ее участников.  «Поэтому, конечно, нам придется пересмотреть коалиционное соглашение», — заключил Юрий Луценко.

 

Порошенко просит население потерпеть. «Если не допустим дальнейшей эскалации, если достигнем хотя бы перемирия, но устойчивого, надежного, то уже в следующем году мы можем возобновить экономический рост, ощутить первые результаты реформ и сделать определенные шаги в социальной сфере, повысив зарплаты и пенсии, что облегчит жизнь людей», — заявил президент. По его словам, европейские бизнесмены «инвестировать деньги будут обязательно, но только когда будут уверены, что вложенное сегодня не будет разрушено агрессором завтра».

 

Однако пока Киеву стоит надеяться лишь на кредиты, да и то небольшие (по словам Арсения Яценюка, МВФ 31 июля должно принять решение о выделении Украине кредита в размере 1,7 миллиарда долларов). В свою очередь Москва уже заявила, что ожидает от Киева полного возврата до конца года 3 миллиардов долларов, выделенных Украине в конце 2013 года.

 

Геворг Мирзаян

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Poroshenko_gribi_prewu


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1