Необандеровщина. Граждане и неграждане. Ева Меркурьева

   Дата публикации: 23 июля 2015, 09:26

Трудно вычеркнуть из памяти крики воинствующего украинства в адрес всех недовольных плодами майдана. «Чемодан! Вокзал! Россия!» – помните? Уточню – прежде всего, всех тех недовольных, которые считают себя русскими.

 

 
Это подразумевало, что всякий несогласный с «революцией достоинства» должен собрать вещички и покинуть страну. Также принималось за данность, что уехавшими станут именно русские, и уедут они в Россию. Никто же не орал дурниной, призывая украинских венгров отправляться в Венгрию, а украинских евреев – в Израиль? Впрочем, судя по прежним лозунгам националистической тусовки, еще до переворота угнездившейся в парламенте в лице «Свободы», евреи – следующие на очереди за «москалями».

 
Бойкая речевка про чемодан и вокзал касалась русских и только русских. Которых, если верить последней переписи, случившейся очень давно – в 2001 году – оставалось на Украине 8,3 миллиона человек. Больше с тех времен народ не переписывали, поскольку никому в высоких киевских кабинетах не хотелось выносить из украинской хаты на публику цифирь, свидетельствующую о том, что граждане страны катастрофическими темпами вымирают и разбегаются по миру в поисках лучшей жизни. Да и выборы куда проще проводить с нужным результатом, если никто не знает количества избирателей.

 
Злые языки, внимательно читающие новости статистики, утверждают, что от 48,5 миллионов на Украине к началу государственного переворота 2014 года оставалось вовсе не 45,3 миллиона, а порядка 39 миллионов человек, по показателям потребления хлеба – и того меньше, около 35 миллионов. Второе место в мире по уровню смертности и первое – по естественной убыли – и это при том, что за 14 лет никто официально не считал население страны.

 
И даже если представить, что украинцы и русские одинаковыми темпами вымирали и уезжали на заработки, то все равно национально озабоченную общественность беспокоило количество русского населения, которое никак не удавалось загнать в рамки этнического меньшинства и определить ему резервации (еще лет десять назад Тимошенко предлагала огородить Донбасс колючей проволокой).

 
А ведь как жили бы, будь Украина Эстонией или Литвой! Записал русских в «недограждане», запретил язык, узаконил поражение в правах – и вот оно, счастье националиста! Бандера рукоплескал бы в могиле.

 
Посыл про чемодан и вокзал вуалировал утверждение, что русским в новой Украине, родившейся из пены «революции достоинства», не место.

 
Требовалось выдавить русских из страны, сделав их жизнь невыносимой. И понеслось: «Крым будет или безлюдным, или украинским!», «Донбасс будет или безлюдным, или украинским!» Слово «украинским» в этом контексте не предвещало ничего хорошего: после переворота символом «украинского Мариуполя» стала кровавая расправа над мирными жителями и местными сотрудниками милиции, символом «украинского Запорожья» – бесноватая толпа, готовая убить сограждан с георгиевскими ленточками, символом «украинской Одессы» – сожженный 2 мая Дом профсоюзов.

 
Крым и Севастополь ушли в Россию. 2,3 миллиона человек, среди которых подавляющее большинство – почти 68 процентов – русских. В Донбассе больше года идет война, призванная навсегда выдавить «недоукраинское» население в Россию.

 
Чудовищность замысла состоит в том, что в топку войны брошены не только львовские и киевские галичане – ядро майдана и переворота, в ней сотнями и тысячами сжигают русских и украинцев с Большой Украины – житомирских и днепропетровских, винницких и запорожских, полтавских и харьковских. Тот самый один народ, разделенных технологиями революций. Если Галичина и отчасти Волынь – инструмент войны, по легенде спасающий Европу и мир от российской армады, то все остальные – пушечное мясо войны, которому суждено быть перемолотым в мясорубке. Чем больше перемелется, тем меньше останется одного народа.

 

Отсюда и кладбища, уходящие в горизонт. И ряды безымянных могил. И оставленные на месте сражений тела. И отсутствие данных о реальных, а не нарисованных потерях. И призывы к родственникам без вести пропавших – не искать своих сыновей, мужей и отцов.
Следующая перепись должна показать, что русских на Украине – горстка, с правами которой можно не считаться. Как в Прибалтике.

 
Именно здесь кроется секрет отрицания федерации как таковой. Из Украины огнем и мечом создается государство с одним этносом – украинскими до мозга кости украинцами, отрицающими напрочь братство с русским народом и преследующее русских сограждан. Для этого федерация не нужна, она даже вредна, поскольку любая федерация – это объединение различий. Унитарность, которая по своему содержанию не годится для государств, имеющих в своем составе территории, заселенные разными народами или даже одним, но со своей уникальной спецификой, призвана быть той самой гребенкой, под которую стригут всех. Да, жупел унитарности трещит на теле Украины по всем швам, но, тем не менее, в него пытаются втиснуть расползающееся государство. Для этого требуется изгнать миллионы русских (а десятки тысяч – убить) и заутюжить «недоукраинские» регионы – Закарпатье, например, совершенно особую территорию по национальному составу.

 
Чистая бандеровщина в современном исполнении. Только бандеровцы вчерашнего дня избавлялись от «недоукраинцев» на Волыни, только в теории претендуя на Донбасс и Крым, а необандеровцы на практике возомнили своей землей всю территорию современной Украины. Тогда их жертвами были поляки и их дети, которые умирали мученической смертью, теперь они убивают детей Донбасса. Тогда – евреи, теперь – «недоукраинцы».

 
На Волыни боялись бандеровцев больше, чем фашистов – они лишали жизни за диалект и даже за акцент. По сути, это ничем не отличается от действий нынешних вояк, обстреливающих жилые районы городов и поселки Донбасса – по мнению бандеровцев, они убивают и калечат «недолюдей».

 
Новая волна мобилизации, прозванной в народе «могилизацией», когда мужчин хватают в армию на улицах, в торговых центрах и на проходных предприятий даже на подконтрольных украинской власти территориях Донбасса, только подтверждает замысел – уничтожить в войне как можно больше «недоукраинцев». В самом прямом смысле братьев насильно заставляют убивать друг друга.

 
Те, кто понял замысел хотя бы смутно, бежит от «могилизации». В основном, в Россию. Украина не оставляет особого выбора – либо идти воевать, либо бежать от войны. И первый, и второй путь работают на уменьшение численности «недоукраинцев» в понимании современных «циничных бандеровцев». Шутовское, казалось бы, определение оказалось чистой правдой – именно циничные бандеровцы объявили себя носителями идеологии будто бы существующего истинного украинства, со времен царя Гороха воюющего с «москалями» и представителями других народов, угнетающих великих укров.

 
И вот теперь выпал исторический шанс – загнать «москалей» на «Москальщину» или в резервации и объявить Украину исключительно украинской, строящей государство по известной формуле: «Один язык, один народ, одна нация!» Одна.

 
Совсем не случайны те бредовые законодательные инициативы, то и дело всплывающие в украинском парламенте: то о запрете называть Украину либо какие-то ее части, исторически входившие в состав Российской империи, Украинской СССР или древней Руси Россией или Русью, то о лишении гражданства сторонников «русского мира» и им сочувствующих. Поправки к действующему закону о гражданстве уже готовят министерства культуры и информационной политики Украины. В оборот вводят словечко «апатрид» и сочиняют рекомендации для проверок «отдельных категорий граждан» на лояльность и патриотизм – с дальнейшим лишением гражданства всех «недопатриотов» и «недолоялистов».
«Заграница нам поможет! Запад – с нами!» – твердит официальный Киев. Правда, не по-бендеровски, а по-бандеровски.

 

 

Действительно, новый закон о гражданстве обещает штамповать «апатридов» по-прибалтийски, по-израильски, по-канадски. За недостаточную «украинскость», «причинение вреда суверенитету», предательство и шпионаж, действия против военных.

 
Жителям Донбасса после нововведений вообще не светит влиться в ряды граждан, даже если мятежные территории каким-то чудом встроят в современный украинский формат. Вдруг. Выйдет край апатридов, резервация. Колючей проволокой, которую ванговала Тимошенко, станет новый порядок натурализации. Жителей Украины по-прибалтийски обяжут доказать украинское происхождение, раскопать могилы украинских предков (лучше – каких-нибудь галицко-волынских). Ну, а проверка на лояльность – это широчайшее поле деятельности для циничных бандеровцев. Раньше потешались над националисткой Ириной Фарион, которая учила жизни дошколят, возмущаясь их именами на российский лад, однако, с новым законом о гражданстве такой подход станет нормой жизни. Аленка, а не Оленка? Коленька, а не Мыколка? Родителей – в апатриды. А лучше – сразу в резервации. Или старая песня: «Чемодан! Вокзал! Россия!»

 
Не стоит обольщаться и другим народам, населяющим Украину. Поражение в правах обязательно коснется и евреев, и белорусов, и венгров, и румын, и русинов, и всех остальных. Главный лозунг украинских наци: «Долой жидов и москалей!». Думаете, он забыт? Как бы не так. Думаете, не может случиться нового «львовского погрома», только уже с днепропетровской или винницкой пропиской? Но продолжателям дела Бандеры всегда будет мешать всякий «недоукраинец», будь он русским, евреем или татарином. Или украинцем, предки которого похоронены в Вязьме.

 
Следующим шагом обязательно станет «бандеризация» образования. Учительствовать допустят только тех, кто натурализован и успешно прошел проверку на «патриотический дух». И если сегодня преподавательница физкультуры из Днепропетровской области вызывает жалобы родителей тем, что учит детей кричалкам «Кто не скачет, тот москаль!», а спортивный зал, снаряды и даже мячи раскрашены исключительно синими и желтыми красками, то в недалеком будущем весь педагогический состав всех школ, училищ, техникумов и вузов будет заточен на такое вот патриотическое образование. Ну а тех, кто нелоялен, как доцент географического факультета Львовского национального университета Ольга Загульская, будут не только травить и увольнять с должности, но и лишать права на получение гражданства.

 
Прибалтийский опыт создания широкого слоя неграждан-лишенцев привлекателен для Украины в том плане, что позволяет по этническим и политическим признакам сократить количество русского и говорящего на русском населения в 3-5 раз за несколько лет, пройдя за короткий промежуток времени долгий путь Литвы и Эстонии. Так, в Литве, где неграждан в начале 90-х было порядка 700 тысяч человек, к началу 2015 года их осталось чуть более 262 тысяч. Не об этом ли мечтают современные украинские бандеровцы, примеряя литовский опыт к украинским реалиям? В Эстонии число неграждан – порядка 85 тысяч человек, по переписи 2000 года их было вдвое больше. Модель натурализации в Прибалтике, которую планируют сделать «скелетом» украинского закона о гражданстве, основана на значительном поражении в правах иных этносов, проживающих на одной с коренным народом территории.

 
Однако, Литва и Эстония отличаются от Украины одним весомым фактором: численностью населения. Людей в Литве и Эстонии вместе взятых примерно столько же, сколько в одной Днепропетровской области. Меньше, чем в Галичине. В два раза меньше, чем в Донбассе. Поход против «недоукраинцев» по прибалтийским рецептам обернется огромным количеством «неграждан», целыми регионами, заселенными «негражданами» и, как следствие, дальнейшей утратой территорий. Ни Донбасс, ни Буковину, ни Закарпатье, ни земли украинского юга не удастся удержать – пораженными в правах окажутся не сотни тысяч, а миллионы, если не десятки миллионов «недоукраинцев». И точно так, как это было в Прибалтике, люди вынуждены будут получать другое гражданство – российское, венгерское, румынское, словацкое, белорусское.

 

Итог – территории, населенные преимущественно гражданами других стран. И вот тогда, возможно, кто-то в киевских кабинетах с грустью вспомнит об утраченном шансе стать скроить федерацию по принципу «худой мир лучше доброй ссоры», но только поздно будет. Каждый регион неграждан уйдет к своим вместе со своими чемоданами и своими вокзалами. Через «особый статус», автономию, присоединение, независимость от Украины. Картина войны на Донбассе уже показала, что воевать со всеми «особыми» территориями по периметру границ не выйдет. Мобилизовывать уже будет некого, разве что ИГИЛ позвать в помощь.

 
И, как итог, периметр границ тоже станет другим.

 
Что интересно, государство, выбирающее путь «одной нации, одной державы» на сегодняшний день не имеет законодательно урегулированной процедуры отказа от гражданства. То есть, собираясь отказывать в общегражданском паспорте миллионам людей, Украина не выпускает из своих цепких объятий тех, кто по своей воле желает отказаться быть гражданином обезумевшего украинского государства. С этим казусом столкнулись тысячи уже бывших жителей Украины, которые хотели бы получить гражданство Российской Федерации, будучи носителями русского языка. Не тут-то было! Как раз в отношении русскоязычного украинского народа закон, призванный упростить получение российского паспорта, не работает: процесс зависает на этапе отказа от гражданства Украины! Консульства на голубом глазу строчат ответы на заявления об отказах от гражданства: законодательной процедуры нет, миссия невыполнима.

 
Украинский сюрреализм в действии: по доброй воле из гражданства не выпускать, а по воле злой сочинять закон о лишении гражданства «недоукраинцев»… Одновременно с этим назначая на государственные должности тех, чье «украинство» состоит не в ПМЖ, не в могилах предков, не в знании языка и традиций, а в ненависти разной степени агрессивности к государству российскому, к русскому миру, к русским людям. Украинский паспорт к должности прилагается.

 
Гремучий коктейль. Бандеровщина, которая допускает сотрудничество с «небандеровцами» на этапе войны с врагами бандеровцев. С Россией и русскими.

 
Зло, воплощенное в личности Штефана Попеля, погребенного на мюнхенском кладбище Вальдфридхоф, дало всходы на украинской земле. Независимость Украины Бандера понимал как физическое истребление всякого «неукраинского» элемента. И «недоукраинского». И тогда, и теперь.

 
К счастью, конец у бандеровщины один.

 

Ева Меркурьева

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1