История о том, как Яценюк 300 млрд кубометров грузинского газа покупал

Дата публикации: 23 Июль 2015, 23:02

В пятницу 17 июля с трибуны Верховной Рады премьер-министр Украины Яценюк заявил, что американская компания Frontera Resources Corporation построит в Украине терминал для приемки сжиженного газа (LNG-терминал). Подводя итоги широко отпиаренного американо-украинского бизнес-форума, прошедшего 13 июля в Вашингтоне он сказал: «Нафтогаз Украины» подписал соответствующий меморандум с компанией Frontera: американская компания начнет строительство LNG-терминала и начнет поставку природного газа в Украину».

 

 

Компания Frontera Resources с 1997 года разрабатывает месторождение Мцаре Хеви, расположенное в Восточной Грузии. По заявлению президента Frontera Resources Стива Никандроса: «Установлено, что на этом месторождении существуют запасы газа в объеме 42 млрд. кубометров, что создает предпосылки для обеспечения в будущем энергетической независимости Грузии».

 

Дальше еще круче. Сайт НАК «Нафтогаз Украины» сообщает, что в соответствии с меморандумом стороны согласились сотрудничать в сфере инвестирования в разведку нефти и газа в Украине, а также относительно реализации проекта импорта LNG с можностей американской компании в Грузии. Подтвержденные запасы природного газа компании в Грузии (согласно Нафтогазу) составляют уже около 300(!) млрд. куб. м.

 

Действительность слегка отличается. В настоящее время на месторождении Мцаре Хеви, со слов исполнительного директора компании Frontera eastern Georgia Георгия Замбахидзе, добывается около 75 тыс. кубометров газа в сутки (то есть всего 25 млн. куб. газа в год). Особо вдохновляют на вопросы результаты аудита компании Frontera за 2014 год, проведеного PricewaterhouseCoopers.

 

Так, выручка компании, которая берется за миллиардные проекты, составила в 2014 году 6,5 млн. долларов, операционные убытки – 7,0 млн. долларов, а итоговые убытки, с учетом процентов за кредиты, составили 12,5 млн. долларов. По состоянию на конец 2014 года долг компании составил более $40 млн.

 

По поводу размаха компании Frontera недоумеваем и грузинские власти. Так, Георгий Татишвили, глава государственного Агентства нефти и газа Грузии, которое занимается выдачей лицензии на разработку месторождений, заявил в 2014 году: «Месторождение Мцаре Хеви функционирует еще со времен СССР. Компания запросила лицензию на два года, обещав добыть 23 миллиона кубометров газа. Лишь по истечении этого срока станет ясно, сколько там топлива. Компании, занимающиеся добычей газа, согласно закону, не имеют права делать заявления о запасах до проведения государственной экспертизы. Наш анализ не подтверждает наличие 42 миллиардов кубометров. По всей видимости, компания Frontera, одним из основателей и президентом которой является Заза Мамулаишвили, пытается выдать желаемое за действительное. Мне очень сложно судить о мотивах этих заявлений».

 

История строительства LNG-терминала в Украине давно превратилась в комедийный детектив.

 

3 декабря 2012 года в присутствии премьер-министра Азарова и министра топлива и энергетики Бойко состоялось торжественное подписание соглашения о сотрудничестве в строительстве терминала сжиженного газа стоимостью 1,0 млрд. долларов США.

 

От имени Украины соглашение подписал ныне беглый руководитель Государственного агентства по инвестициям и управлению нацпроектами Каськив, а от имени инвестора — испанской компании Gas Natural никому не известный аферист Джорди Сарда Бонвеи, который ранее работал лыжным инструктором. Смеялся весь мир. Похоже, сейчас снимается ремейк на ту же тему.

 

P.S. Основатель и директор компании «Frontera», основанной в 1996 году, является Заза Мамулаишвили. Из открытых источников можно лишь узнать, что директор «Frontera» – выпускник Тбилисского государственного медицинского университета и соавтор книги «Лекарственная регуляция адренергических процессов в акушерской практике».

 

На смену мэму «испанский лыжный инструктор» пришел «грузинский акушер. Все остальное без изменений…

 

napoleon_6

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
image


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1