Добровольные помощнички убийц. Григорий Игнатов

Дата публикации: 23 Июль 2015, 15:15

Как украинские «волонтёры» нарушают законы войны и международные договоры

 

Украинское волонтерское движение стало заметным явлением во время войны на Донбассе. Его костяк составили те, кто несколько ранее подвозил еду, бензин и покрышки участникам Евромайдана, но с каждым месяцем в «добровольную помощь» вливалось все больше людей. Это широко освещалось СМИ, и внешне выглядело благородно – нищая украинская армия обрела «народный тыл», который снабжал ее всем спектром необходимого – от еды и лекарств до бронежилетов, униформы, тепловизоров, прицелом и беспилотников.

 

Как украинские «волонтёры» нарушают законы войны и международные договоры

 

История повторяется, и порой — с точностью до мелочей. Во время Второй Мировой войны такие люди воевали на стороне нацистов и назывались практически также — Hilfswilliger, «желающий помочь». Это были нестроевые военнослужащие, завербованные из местных коллаборационистов – повара, снабженцы, позднее – саперы и бойцы вспомогательных частей, нередко участвовавшие в карательных акциях против партизан и мирного населения. Называли их сокращенно «хиви». Позднее, когда пришла пора расплаты, никто не делал скидок на то, что, дескать, «я был поваром, я никого не убивал». Окей, сам не убивал, зато убийц кормил, чтобы они бодрее «работали». «Хиви» считались пособниками нацистов без всяких послаблений за «небоевой характер» их деятельности.

 

Украинские волонтеры стараются в интересах собственной безопасности подчеркивать гуманистический имидж своей деятельности. Мол, мы не принимаем участие в военных действиях с оружием в руках, а потому рассчитываем на милосердие и даже сотрудничество со стороны противника, ЛДНР. Но если рассуждать здраво и последовательно, украинский волонтер – такой же враг, и даже худший, чем обычный солдат ВСУ. Что может солдатик – стрелять из своего «калаша» куда-то «в сторону противника»? А волонтер может организовать эффективный сбор средств на беспилотники для разведки и корректировки артогня; может снабдить защитным снаряжением целую воинскую часть; может подарить самому результативному снайперу иностранную дорогую винтовку. Много еще чего. Небольшая группа таких «хиви» за счет массового сбора средств у спонсоров может выполнять задачи службы тыла целого батальона. И все это создает тактическое преимущество ВСУ над войсками ЛДНР.

 

Не будь волонтеров, украинская армия воевала бы в разы хуже – особенно в 2014 году, пока не пошел поток зарубежной помощи. То есть, в самый решающий этап борьбы за независимость Донбасса именно они стали очень весомым фактором, обеспечившим украинским воякам все то, что не могло обеспечить бедное и вороватое Министерство обороны. Об этом нельзя забывать ни в коем случае.

 

Впрочем, лукавство не всегда спасает – иной раз, и нередко, волонтеры в нарушение всех конвенций сами становятся комбатантами. Берут в руки оружие, ложно используют символику Красного креста, занимаются разведкой в передовых частях. Все это распространяет на них – комбатантов, но не военнослужащих – военное право расстрела на месте без суда.

 

Неоднократно сами «хиви» описывали эпизоды, когда они на машинах «Скорой помощи» под предлогом доставки лекарств мирным жителям эвакуировали собственные сбитые беспилотники, провозили боеприпасы на передовую сквозь кольцо окружения, а мирные «волонтеры» с оружием в руках прикрывали эвакуацию раненных. Особенно цинично выглядит использование документов и символики Международного Красного Креста, как это делал начмед батальона «Миротворец» под Иловайском: «Потом через 4 часа появился русский офицер. Я надел жилетку Красного Креста, взял флаг Красного креста и вышел к нему. Он спросил, кто я. Я ответил: «Украинский Красный Крест», показал удостоверение КК, у меня был международный сертификат». А удостоверения журналиста, гринписовца, многодетного отца у него не было «про запас» и «на всякий случай»?..

 

Как это ни смешно, но украинский офицер и орава прочих ребят на «санитарных» машинах нарушили прежде всего законы собственного государства: ст. 435 УК Украины – «Ношение в районе военных действий символики Красного Креста или Красного Полумесяца лицами, которые не имеют на то права, а также злоупотребление в условиях военного положения флагами или знаками Красного Креста и Красного Полумесяца или окраской, присвоенной санитарно-транспортным средствам, — наказываются лишением свободы на срок до двух лет». Впрочем, год назад Украина уже применяла вертолеты с символикой ООН во время АТО, так что нарушение собственных и международных законов – далеко не первое.

 

Само собой, волонтеры не только своим снабжением армии косвенно участвуют в убийствах мирного населения, но и не забывают о своей выгоде, которая также потом оборачивается преступлениями и смертями. Речь идет о масштабном потоке контрабанды оружия из зоны АТО. Схема отлажена: прикармливается за счет «гуманитарных» поставок какая-нибудь воинская часть, налаживаются дружеские отношения, а там и гешефт пошел: мы вам ништяки, а вы нам – стволы.

 

Случаев поимки на горячем самых что ни на есть волонтерских волонтеров за контрабандой оружия – не сосчитать. И, разумеется, там не десятком патронов все ограничивалось: «14 июля около 22:00 в Артемовском районе на блокпосту неподалеку от города Часов Яр во время осмотра микроавтобуса были обнаружены боеприпасы. В автомобиле находились 8 волонтеров, жителей Полтавской области. Правоохранители изъяли 7 ручных гранат, 3 гранаты к подствольному гранатомету, около 700 патронов разного калибра и 2 сигнальные ракеты». А в марте в Артемовске тормознули авто с волонтерами, а в нем — 4 автомата, 16 магазинов к ним, 10 пачек с патронами калибра 5,45 мм, 3 гранаты Ф-1 с запалами, 1 штык-нож с чехлом, 2 упаковки пороха по 1 килограмму, 7 бронежилетов, армейские каски. Некисло так. На память взяли, наверное. Вот химически чистое описание бизнеса в его суровой простоте: «В столице работниками ГУБОП задержан местный житель, который занимался волонтерской деятельностью, поставляя продукты украинским военным в зону АТО, а с Востока привозил на заказ военное оружие — от пистолета до гранатомета. «Взяли» волонтера при продаже двух автоматов Калашникова». Покупатели, само собой, были из бандитской среды.

 

Вот такие они, современные «хиви» — одних убийц кормят, другим – привозят оружие. Такая же мразь как и все прочие составляющие современной украинской криминально-националистической системы.

 

Григорий Игнатов, «Журналистская правда»

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Hilfswilliger


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1