Порошенко зачистит «мукачевских партизан». Геворг Мирзаян

Дата публикации: 22 июля 2015, 13:21

Петр Порошенко взял курс на полное подавление Правого Сектора*. Боевикам же нужно продержаться до следующего обострения экономического кризиса на Украине

 

Порошенко зачистит «мукачевских партизан»

 

Власти продолжают силовую операцию в Мукачево, и, судя по всему, будут полностью зачищать регион от запрещенной в России террористической группировки «Правый Сектор». Назначенный губернатором Закарпатья Геннадий Москаль разразился резкой критикой в адрес «Правого сектора», назвав инцидент в Мукачево лишь вершиной айсберга. «До этого они с целью наживы похищали и пытали людей, требовали деньги у предпринимателей, забирали имущество, используя при этом незаконное огнестрельное оружие, в том числе автоматы, пулеметы и гранатометы. Фактически это был рэкет, банальное зарабатывание денег, и хуже всего то, что все делалось под прикрытием патриотических лозунгов, — возмущается губернатор. — В милиции уже есть куча заявлений от пострадавших, которые до этого боялись официально обращаться в правоохранительные органы или не верили, что преступников привлекут к ответственности». Против «мукачевских партизан» уже возбуждено уголовное дело по статье бандитизм. Некоторые депутаты Верховной Рады предлагают амнистировать бойцов группировки, однако такой сценарий маловероятен — учитывая намерение президента зачистить страну от неподконтрольных ему вооруженных группировок, упускать столь благоприятный повод было бы крайне неразумно. Поэтому в интересах Порошенко довести операцию в Мукачево до победного конца. «Кого наша власть действительно боится и считает своим врагом — можно судить по тому, какие силы режим Порошенко бросил на уничтожение бойцов под Мукачево. Против нескольких патриотов задействованы десятки единиц техники и сотни сотрудников МВД, спецназа, Нацгвардии и даже некоторые подразделения ВСУ», — говорят в пресс-службе группировки. «Такими силами можно было бы взять Донецк. И тех бойцов из Нацгвардии, которые охотятся на представителей  ПС, я не видел на передовой. Наши парни проливают кровь на передовой, а потом за это несут наказание здесь, в тылу», — возмущается лидер боевиков Дмитрий Ярош. Под офисом группировки в Киеве на всякий случай дежурят два автобуса с милицией и два автозака.

 

Однако этот случай вряд ли наступит. Боевики запрещенной в России группировки дали понять, что не станут выступать с оружием в руках против действующей власти. «От нас ждали, что мы пойдем громить административные здания, но мы показали, что являемся организованной силой, которая начинает новый этап революции. Мы не снимаем наших бойцов с фронта, чтобы не дать врагу начать наступление»,  — заявил Дмитрий Ярош. В «Правом Секторе» понимают, что сил для переворота у них просто не хватит — на сторону группировки встала лишь часть добровольческих батальонов. На электоральном поле их тоже ждет провал — рейтинг у группировки небольшой, да и последние выборы в Верховную Раду и удвоение результата «Народного Фронта» по сравнению со всеми опросами показали, что важно не то, как голосуют, а то, как считают. Поэтому во избежание конфуза Правый Сектор решил не принимать участие в назначенных на 25 октября местных выборах.

 

Вместо этого боевики хотят потягаться с Петром Порошенко через уличную политику. Они уже выдвинули властям целый набор требований. «Первое – мы инициируем всеукраинский референдум о недоверии действующей власти. Второе – война на Донбассе должна быть признана войной, а не анти-террористической операцией. Третье – должна быть полная блокада оккупированных территорий. Четвертое – Правый сектор просит у народа поддержку в легализации движения и других добровольческих батальонов согласно действующему законодательству»,- поясняет Дмитрий Ярош. Кроме того, группировка провела ребрендинг — теперь она называется не «Военно-политическое движение «Правый сектор», а «Национально-освободительное движение «Правый сектор»», и бороться будет в том числе и против «внутреннего оккупанта».

 

Потенциал для этой борьбы есть — опросы общественного мнения показывают, что более половины жителей страны не одобряют деятельность президента и премьера (при этом «очень негативно» к Порошенко и Яценюку и относятся 22,1% и 37,3% украинцев соответственно, просто «негативно» — 33,3% и 29,5% соответственно). Порошенко остается фаворитом электората на президентских выборах, однако в абсолютных цифрах за него готовы проголосовать лишь 14,6% опрошенных. Находящаяся на втором месте Юлия Тимошенко отстает от него лишь на 0,7%. У лидера Правого Сектора Дмитрия Яроша лишь 3,5%, однако задачи стать президентом у него нет — Правому Сектору достаточно поднять улицу против ополчившегося на них Порошенко и привести к власти нужного им кандидата.

 

Именно поэтому время сейчас играет на стороне боевиков — отсутствие даже перспектив на улучшение экономической ситуации не поднимает рейтинг действующей власти. Сама по себе ситуация с Правым сектором, как и регулярные шоу в исполнении одесского губернатора Михаила Саакашвили отвлекают украинцев от решения насущных проблем, однако уже в самое ближайшее время украинцам придется столкнуться с этими проблемами лицом к лицу. Так, в кабинете министров дают понять, что этой зимой возможно повторение газовой эпопеи, если власти не получат из-за рубежа 1 миллиард долларов. Сейчас в газохранилищах чуть более 12,5 миллиардов кубов. «Без привлечения существенных ресурсов извне мы, имея внутренние ресурс и те средства, которые есть на данный момент, до отопительного сезона можем выйти где-то на уровень 14,5 млрд куб. м, а нужно 19 миллиардов кубометров», — заявил министр энергетики Владимир Демчишин. Прошлой зимой Украину и Европу спасла теплая погода, не факт, что она повторится в этом отопительном сезоне.

 

Геворг Мирзаян

 

 


*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1