Порошенко оказался в патовой ситуации. Ростислав Ищенко

   Дата публикации: 22 июля 2015, 16:38

Соглашения об отводе вооружений на самом деле появились еще в процессе подписания минских договорённостей в рамках «Минска-2». То, что сейчас это положено на бумагу, конечно, хорошо, но до тех пор, пока это не подписано, это не прорыв. Многое подписано и не выполняется, и сегодня, по большому счету, в практической плоскости ничего не изменилось. И соглашение пока не подписано, а только составлено.

 

Порошенко оказался в патовой ситуации

 

Но это заседание контактной группы, с моей точки зрения, является знаковым и, может быть, даже рубежным в другом отношении. Раньше Россия была одиноким борцом за справедливость, а против нее коллективно выступали Франция, Германия, ОБСЕ и Украина. А сейчас, когда выходит представитель ОБСЕ и заявляет, что, к сожалению, не удалось подписать соглашение об отводе артиллерии калибром менее 100 мм – это говорит о том, что вина падает на Киев. Киев начинает противопоставлять себя коллективной позиции. Все остальные стороны были готовы подписать документ, просто Киев заблокировал подписание.

 

Если эта коллективная позиция сохранится и дальше, то рано или поздно Украина рискует оказаться в полной изоляции, в том числе и на этих переговорах. А в ситуации, в которой сейчас находится Украина, она никак не может себе позволить остаться без союзников, без партнеров, без поддержки. Поэтому украинским властям есть о чем подумать.

 

Что касается вопроса о политическом урегулировании, то здесь, с моей точки зрения, есть две проблемы: внутреннее положение Киева и его внешнеполитическое положение. С внешнеполитической точки зрения, конечно, ему стоило быстренько пойти на уступки, поступить, как его учили американцы: давайте формально решим какое-то количество вопросов, но на самом деле ничего выполнять не будем, и всё будет хорошо.

 

Но дело в том, что с точки зрения своего внутриполитического положения, Киев очень ограничен в каком-то конструктивизме. Мы видели, как в Раде с трудом продавили голосование даже по ничего не значащим поправкам к Конституции, которые предлагал Порошенко. Еще Петр Алексеевич совершенно честно говорил, что ничего не меняется, никакого особого статуса Донбасс не получает. И закон об особом статусе вообще никогда не вступит в силу, потому что там написано, что вначале Донбасс должен капитулировать, а уже потом можно говорить о каком-то особом статусе. И, тем не менее, Рада не хотела голосовать.

 

Сейчас разного рода нацистские батальоны, и громче всех «Правый сектор»*, бьются в истерике по поводу того, что надо денонсировать «Минск», давят в этом отношении на Порошенко. Он находится под двойным давлением: с международной, внешнеполитической точки зрения на него давят с требованием выполнять «Минск» и ускорять это выполнение, а с точки зрения внутриполитической на него давят с требованием вообще отказаться от «Минска». И ни тут, ни там у него нет достаточных возможностей, чтобы как-то или противостоять этому давлению, или эффективно маневрировать.

 

Поэтому фактически киевский режим оказался сейчас в патовой ситуации. Порошенко, может, и хотел бы этот «Минск» выполнять, но не может, и своих внутриполитических оппонентов он задавить не может.

 

Мне представляется,  что в такой ситуации есть больше оснований ждать каких-то очередных потрясений на Украине, чем конструктивной позиции Киева на переговорах. А международное давление в такой ситуации должно усиливаться. Можно ожидать усиления этого давления, но вряд ли можно ожидать от Киева конструктивной позиции

 

Ростислав Ищенко

 

 


*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1