Обратный билет в Киев. Юрий Селиванов

Дата публикации: 22 Июль 2015, 11:41

Украинскую хунту могут «слить» только за  ее явной недееспособностью

 

Заявление  посла США на Украине Дж.Пайетта по поводу «Правого сектора»*, сделанное им в ходе поездки в Закарпатье, можно, с полным на то основанием, расценивать как, на данный момент, кульминационный пункт американской переоценки самой сути событий на Украине. Сам факт того, что данное заявление прозвучало на абсолютно официальном уровне, говорит о том, что оно было выверено во всех деталях и возможность случайно оговорки или неверной расстановки акцентов исключена в принципе.

 

Украинскую хунту могут «слить» только за  ее явной недееспособностью

 

Прежде всего, Пайетт допустил революционную, по сути, оценку самого «Правого сектора», пренебрежительно назвав его «так называемым». Впервые за полтора года после организованного американцами госпереворота на Украине, главной движущей силой которого был именно «Правый сектор»,  официальный представитель правительства США обошелся без восторженных эпитетов, говоря об этих до сих пор считавшихся безупречными «истинных украинских революционерах». Такая «переоценка ценностей» сама по себе – повод для далеко идущих выводов.

 

Но и это еще только «цветочки». Далее посол США в весьма категорических выражениях заявил о поддержке жесткой позиции Порошенко и Авакова, занятой ими в отношении «Правого сектора». Эту позицию наиболее откровенно озвучивает в последние дни новый закарпатский губернатор Г.Москаль, который «правосеков» иначе, как бандитами не называет. И наконец – «вишенка на торте». Дж.Пайетт, опять же в совершенно недвусмысленных выражениях, напомнил, что в нормальном государстве правом обладания и применения оружия пользуется только государство и никакие «правые секторы» на этой поляне «не пляшут». Иначе как категорическое требование разобраться с  этой публикой, причем не только с «Правым сектором», но и вообще со всеми неформальными любителями легких и тяжелых вооружений,  данное заявление Пайетта воспринимать просто невозможно. Понятно, что варианты решения указанной проблемы могут быть разными и совсем необязательно понимать Пайетта так, будто он заказал на Украине очередное море крови. Вашингтону, скорее всего, будет вполне достаточно реального зачисления «боевиков-правосеков» в штат министерства обороны с их не декоративным, как раньше, а действительным и полным переподчинением «официальным властям». В любом случае речь идет о ликвидации вооруженной альтернативы  киевскому режиму в целях максимального укрепления последнего. Причем «последнего» — в буквальном смысле слова, поскольку американцам на Украине больше ставить не на кого. Тем не менее, если даже речь идет о бескровном варианте такой операции «Ликвидация», все равно вопрос поставлен предельно жестко и речь идет ни много, ни мало, об удалении с политического поля Украины самых крайних экстремистов. Потому что тот же Ярош, без своей вооруженной банды, совсем не тот Ярош, что с ней.

 

Понятно, что высказывания посла США адресованы не столько самим «правосекам», мараться об которых Вашингтону больше  не хочется, сколько к «президенту» Порошенко, от которого Америка ждет решительных действий. Более того, киевскому режиму дано понять, что после столь четких мессиджей со стороны его главных спонсоров, оценка будет дана и ему самому в зависимости от результатов выполнения «задания».

 

Таким образом, перед деятелями хунты альтернатива не из веселых. Либо они, как следует, прижмут хвост неформальной бандитской тусовке, которую сами же вооружили и сделали «хероями украины», либо у Вашингтона может возникнуть необходимость в очередной перезагрузке «укровласти» как таковой. В том числе и путем принятия самых экзотических решений. В этой связи нельзя не обратить внимание на то, что практически день в день с объявлением американского приговора «Правому сектору», «Интерпол» заявил о  прекращении международного розыска легитимного президента Украины В.Януковича. Понятно, что на столь явное политическое решение эта полицейская контора без ведома   госдепа США никогда бы не пошла.

 

Стоит напомнить, что малопонятная западная возня вокруг Виктора Федоровича продолжается уже достаточно долго. В этом ряду можно вспомнить и внезапное желание «Би-би-си» взять у него пространное интервью. И конечно же — совершенно эпатажную историю с запретом Порошенко даже обсуждать тему лишения Януковича почетного звания президента Украины, который – это было отчетливо видно, он буквально выдавил из себя под сильнейшим внешним давлением.

 

Конечно же все это пока вряд ли говорит о смене базовой «парадигмы» американской политики на Украине. Скорее о попытках Вашингтона стабилизировать достигнутое и оставить захваченное в своих руках, что само по себе достаточно трудная задача. Тот факт, что США по прежнему делают ставку именно на этот режим, желая его, разве что, грамотно «подрихтовать», чтобы он  ненароком не завалился, указывает и недавнее шоу в «украинской  верховной раде». где тот же Дж.Пайетт на пару с В.Нуланд рукоплескали фиктивной киевской версии выполнения минских соглашений, нацеленной именно на полное удержание Украины в американских руках.

 

Тем не менее для хунты никакие варианты не исключены. Особенно на фоне того, что Обама и Путин вдруг стали фонтанировать взаимными комплиментами, подчеркивая  — как здорово и плодотворно обе страны взаимодействуют на международной арене – в частности, по иранской проблеме. Понятно однако, что эта плодотворность отнюдь не означает сдачу  Россией всех иранских козырей. Данная тема подвешена таким хитроумным образом, который позволяет Москве и далее эффективно работать с США по взаимному выходу из украинского тупика.

 

Любопытна в этой связи внезапно возникшая в Киеве информация о неких опросах общественного мнения Украины, которое, оказывается, склоняется к признанию русского языка вторым государственным. Плохо верится, что киевская хунта элементарно проспала такие социологические исследования. Во всяком случае, еще год назад организаторов чего-то подобного. Как явных террористов и сепаратистов, тут же бы изловили и они, сплевывая  выбитые зубы, уже писали бы покаянные признания в СБУ.  А сейчас такие вбросы проходят чуть ли не на официальном уровне. Что подтверждает — американцы отдают себе отчет, что киевский режим в его нынешнем заскорузлом и крайне одичалом виде долго не продержится. И стремятся его сделать его максимально благообразным, чтобы, таким способом, закрепить там свое господство. Однако даже эти усилия американских «косметологов» могут оказаться для кое-кого в Киеве весьма болезненными.

 

Не стоит забывать, что хунта, сама по себе, крайне неоднородна. В ней присутствуют разные фигуры. Это относительно вменяемый Вальцман, который, в этом можно не сомневаться, с совершенно искренней еврейской ненавистью к нацистам  выдал знаменитый перл о «циничных бандерах» И есть полные отморозки типа Парубия, Яценюка, Наливайченко и Турчинова, которые отлично понимают, что при следующем радикальном повороте на Украине их ждет как минимум, тюрьма и, следовательно, будут идти до конца.

 

Эта отмороженная публика вряд ли будет ждать, когда ей предложат, если конечно предложат, добровольно намылить веревку. И у меня нет 100%-ной  уверенности в том, что инстинкт самосохранения не окажется в этом случае даже сильнее, чем их прежняя собачья преданность США. Тот же Яценюк, например, уже пошел в прямые контры с Вашингтоном, когда на днях выступил фактически в защиту «Правого сектора», явно понимая, что вслед за ним могут зачистить и его самого. Нельзя исключать, что в случае дальнейшей поляризации ситуации, а она, судя по безбашенному экстремизму правосеков, вполне возможна, наиболее пронацистская часть хунты может последовать за вооруженными бандеровцами и даже, по этому случаю, отмежеваться от США. Тем более, что рафинированный гитлеровский национал-социализм, последователями которого на самом деле являются галицийские ультрапатриоты, как раз и предусматривает жестко враждебное отношение не только к «азиатскому варварству» России, но и к «плутократическим козням» Запада.

 

Конечно, такая откровенно нацистская буза на Украине выходит далеко за пределы допустимого даже Америкой, не говоря уже о России. Геополитически она, поэтому, абсолютно бесперспективна и может закончиться только очередным  Нюрнбергом для организаторов такой неформатной постановки. Но с учетом того, что яценюкам и турчиновым терять практически нечего, полностью исключать такой вариант явно преждевременно. Хотя, конечно — и преувеличивать возможности «правосеков» и прочих, в основном коммерчески озабоченных, «революционных борцов» тоже нет особого повода. Орать и жечь покрышки – это их коронные номера. Но после всего, что было на Украине, это уже не сильно убеждает.

 

Во всяком случае, сейчас Порошенко предложено американцами решительно укрепить свой режим, для чего вырвать у ставших ненужными безбашенных нациков их самые ядовитые зубы в лице вооруженных бандформирований. И, стало быть, он поставлен перед необходимостью идти ва-банк и подтвердить в глазах  Вашингтона свою состоятельность. Или, в противном случае, Януковичу просто купят обратный билет до Киева.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 


*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Payett_paet-4


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1