Новоайдаровцы

   Дата публикации: 22 июля 2015, 15:12

Позавчера общался с двумя мужиками — жителями Новоайдарского района ЛНР. Два дня как перешли границу с РФ в районе Чертково и вот они уже в Луганске. Обоим лет 45. Их история простая — накануне перехода они узнали что за ними придут, «мобилизовывать». По три повестки до этого получили. Но, как всегда, надеялись на авось — авось проскочат (вот и не верь после этого, что мы одной крови — русские и малороссы). Один пошел с утра бычка на выпас отвести. К дому возвращался со стороны сарая и увидел, как возле калитки резко затормозил УАЗик. Солдаты заскочили в дом. Во двор вышли жена и сын. «Где муж?» — спрашивают. «Не знаю, ушел на работу». Мужик, недолго думая, задами и в камыши. До вечера просидел там. Потом пробрался на работу (работает в гараже), переночевал в машине, позвонил шефу и рассказал про случившееся. Тот сказал:»Сматывайся». Ночью забрал документы, на частника и в Чертково. Второй мужик не стал ждать приезда «гостей». За компанию с первым героем на машине прибыл в Чертково. Правда, даже документы не успел взять, из одежды — спортивные и вьетнамки.. За тысячу рублей местный таксист довез их из Чертково в луганский Изварино. Теперь ищут возможность вступить в ВСН.

 

Мобилизация на Украине

В том же селе племянника моего сослуживца таки повязали. Работал в Краснодаре, приехал проведать родных (нашел время). Ехал на велосипеде по селу. Облава. Он попался один. Скрутили, в машину и в военкомат. В три часа дня он уже проходил медкомиссию (по врачам ходил в сопровождении).
А ведь сколько раз их предупреждали — не надейтесь, пропетлять не получится. Тут либо-либо. И ведь многие продолжают там сидеть и надеяться, что «то с кем-то. Со мной такого не будет». Ну-ну.

Мой сослуживец (называть не буду — вся его родня сейчас под укропами) рассказывает, что когда ему приносили повестки, то предупредили:»Мы вас, сепаров, в переднюю линию сразу поставим. Не грохнут ваши — мы вас хлопнем. В любом случае вы оттуда не вернетесь». Он успел выскочить сюда ещё зимой. Надеется, что скоро вернемся и к нему домой. Вот только большинству его односельчан пока петух не клюнет… Ну, это их выбор. Кстати, сослуживец уже наметил себе штук шесть адресов дома, куда он, по приходу, обязательно наведается. С тротилом.

Инженер

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1