Момент истины. Александр Роджерс

   Дата публикации: 22 июля 2015, 10:30

Когда-то во времена Великой Отечественной войны легендарный СМЕРШ в своей работе для выявления нацистских диверсантов использовал один приём. Нацистам специально создавали определённые условия, провоцируя их на проявление своей сущности – создавали возможность для видимо безнаказанного нападения на советских солдат и офицеров, диверсий, сбора разведывательной информации и других враждебных действий. Этот приём был известен, как момент истины.

 

Момент истины

 

Сейчас этот опыт также в высшей степени актуален, в том числе и в сетевых информационных войнах. Как известно, киевский режим создал целое министерство дезинформации, называемое в народе «Минстець» в честь его первого и бессменного министра. Кроме того, попадаются и «искренние» русофобы, которые считают своим долгом распространять майданную пропаганду.

 

Львиная часть этих так называемых «хунтоботов» очевидна – они просто тупо перепощивают явные фейки от «ТСН», «Цензора», «Информационного Совративления», «Обосревателя» и прочих пропагандистских рупоров хунты.

 

Задача этих многочисленных аккаунтов – создавать видимость массовости поддержки киевского режима в сети. А зачастую также раскручивать аккаунты определённых лидеров хунты – ставить лайки, делать репосты, писать хвалебные комменты под заявлениями и статьями и так далее.

 

Многие из них очевидные боты – у них нет ни аватарки (в лучшем случае – вариация на тему флага Украины, а в прошлом году многие из них были «чёрными квадратиками»), ни личной истории, а их имена носят следы явного отсутствия фантазии – «Иван Иванов», «Елена Елена», «Светлый Рай», «Юрко Украинец» или «Мыкола Бандера».

 

Таких можно легко обнаруживать и по желанию игнорировать или банить (всё равно большинство из них может только спамить однотипные сообщения и картинки).

 

Но есть и более сложные виды хунтоботов, чью принадлежность определить сложнее. Например, есть несколько категорий ботов, которые прикидываются кем-то другим – жителями Донбасса, Крыма или даже определённых регионов Российской Федерации.

 

Помните знаменитое «я сама крымчанка, дочь офицера, поверьте, здесь не всё так однозначно»? Ну вот, это они. Это уже информационные диверсанты, задачей которых является донесение определённых «месседжей» из методичек. О том, что жители Донбасса не поддерживают Новороссию, крымчане мечтают вернуться в Украину (может с десяток таких дурачков и наберётся на весь Крым), жить в Донецке/Крыму/России плохо и становится всё хуже и так далее.

 

У части из них внутриукраинская целевая аудитория. Эти рассказывают про пустые полки магазинов в Крыму (хотя фото и видео говорят нам, что с этим проблем нет), про бурятскую конницу в Луганске, про несуществующих прохунтовских партизан в Донецке (тени исчезают в полдень).

 

Другие работают на российскую аудиторию. Эти рассказывают «на Украине нет нацистов», «Сибирь хочет отделиться», «путинслил», «санкции нас побеждают, нужно свергнуть Путина и сдаться западу» и так далее. Кто-то откровенно топорно, кто-то более аккуратно.

 

Для таких момент истины проявляется в том, что они, например, не знают названия улиц в центре Донецка или Луганска, путаются в направлениях, не знают стоимости проезда в маршрутках «родного» города и так далее. Палятся на мелочах, которые для местного естественны, а пытающийся выдать себя за местного бот их просто не может знать. Как «поребрик» в Донецке – это слово активно используется местными, а хунтоботы думают, что оно выдаёт приезжих из Петербурга. И таких мелочей тысячи.

 

Есть среди этих ботов и своеобразная «элита». Одни из них набиваются в друзья, чтобы пытаться сливать дезинформацию (вот только я информацию без перекрёстных подтверждений не воспринимаю). Другие, наоборот, пытаются дискредитировать определённых ЛОМов (лидеров общественного мнения), ставя под сомнение достоверность их информации.

 

Эти зачастую подчёркнуто фамильярны, пытаясь показать, что они тебя знают давно и «критикуют по дружески». Меня вот «Шура» или «Саня» даже ближайшие друзья никогда не называли, а когда это пытаются делать абсолютно незнакомые мне люди, то это невольно напрягает.

 

Мне 37 лет, я муж, отец и полковник ФСБ, так что для вас, пособники оккупационного режима, я Александр Александрович или «гражданин начальник» (шутка).

 

Но и на «элиту» информационных диверсантов находится свой момент истины. Одна тётка два месяца прикидывалась симпатиком ДНР, пока в разговоре случайно не написала (по привычке) «у вас в Рашке». Кстати, тётка работала в чрезвычайно узком и специфическом сегменте – все её комментарии были в стиле «украинцы не чувствуют никакого ухудшения в экономике, строятся, покупают машины, делают ремонты и открывают бизнесы». Она даже не вступала в политическую полемику, стараясь исключительно создавать фон. Хотя в процветание украинцев может поверить только очень далёкий от реалий человек, но не я, который ежедневно общаюсь с десятками жителей разных городов.

 

Другой достаточно долго прикидывался ополченцем ВСН, причём с весьма проработанной легендой, а потом спалился на «лугандоне».

 

Но лучше всего они ловятся методом провокаций. Если их разозлить, они начинают орать «правильно вас бомбят», или истерить «ты предатель Родины» (будто это я продал Украину американцам за печеньки и безвизовую морковку), или «всё равно вы загнётесь без Украины» (с Украиной шансы загнуться гораздо больше).

 

Чтобы спровоцировать таких, лучше всего бить в их корневые смыслы. Наши, «русофильские» смыслы – это Богдан Хмельницкий и Тарас Бульба, Булгаков и Гоголь, Александр Васильевич Суворов и Александр Невский, Великая Отечественная война и Гагарин. Для них это всё – пустой звук, они не понимают значения этих смыслов, сакральных персонажей и ценностей.

 

История – тоже их слабое место. Киев и Чернигов – города русские. Илья Муромец – украинец? Нечто немыслимое. Зиновий Богдан Хмельницкий, полковник русский.

 

Ещё они зациклены на символах и мифах – флаг, гимн, герб, голодомор, НКВД, Ленин, СССР и тому подобное. Поскреби антисоветчика и найдёшь русофоба. Несколько ботов спалились на истерике по поводу хазарской тамги.

 

И ещё большинство из них безоглядно, бездумно бросается защищать главные свои корневые смыслы – мнимое западное превосходство и американских хозяев. С пеной изо рта и зубовным скрежетом, сжигая собственную легенду. Потому что вера во всемогущество доллара – это то, что заменяет им идеологию, традиционные ценности, историю, культуру и корни.

 

В целом же нужно постоянно помнить, что за словами любого лично вам неизвестного персонажа в соцсетях может стоять Минстець или даже киберкомандование США. Поэтому не стоит подхватывать любые панические или пораженческие заявления, которые появляются в сети, а внимательно смотреть, кто говорит, что говорит и зачем.

 

Александр Роджерс, специально для News Front

Александр Роджерс

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1