История одного государства. Николай Азаров

   Дата публикации: 22 июля 2015, 11:25

У Салтыкова-Щедрина, ставшего в последнее время для украинских читателей зарубежным писателем, есть великолепная повесть: «История одного города». Там довольно живописно излагается история деятельности различных градоначальников, в чем-то удивительно напоминающая похождения и нынешних, и минувших киевских деятелей.

 

«История одного города»

 

Вот один из них, побывав в зарубежном турне, выдал ряд достойных Салтыкова-Щедрина сентенций. В беседе с британским премьером он, желая угодить хозяину, подобострастно отметил, что «экономика Украины развивается подобным Англии путем». Кэмерон никак не отреагировал, наверное, потому что не представлял себе, о чем говорит его собеседник. Может быть, не читал справки, подготовленной его аппаратом, а может быть, аппарат и не готовил никакой справки по столь малозначительному поводу.

 

Но то, что Яценюк сказал чушь – это же совершенно очевидно. Не говоря уже о том, что структура экономики Англии кардинально отличается от экономики Украины (например, 70% ВВП Англии – это услуги) – экономика Англии развивается, и ВВП Англии растет, а экономика Украины разваливается, и ВВП Украины за 1,5 года уменьшился на рекордные 20%. Да и остальные показатели: инфляция, курс национальной валюты, показатели экспорта и импорта, ну никак не похожие. Так что если бы Кэмерон знал бы состояние украинской экономики, то он бы на такое сравнение обиделся бы. Тот же Яценюк, выступая по английскому телевидению, с большим апломбом заявил, что он готов подсказать и помочь греческому премьеру проводить реформы, так как в Украине он в этом деле значительно преуспел. Греческий премьер почему-то промолчал и не воспользовался предложенным ему «бесценным» опытом Украины, ибо, наверное, либо не знает ничего об этом, либо боится заимствовать, так как, я думаю, не просто будет греческих пенсионеров научить жить на 30 евро в месяц, да и работать за зарплату в 100 евро ну никак не получится.

 

Начнет учить – могут и побить. Так что, молчит греческий премьер, не торопится к Яценюку за опытом.

 

Много шума было и из проведенной Яценюком встречи с международными инвесторами. Очень точная формула – «Много шума из ничего». Денег никто не горит желанием давать стране-банкроту, инвестиций ноль, совместных проектов ноль. Чтобы как-то сгладить гнетущее впечатление, с большой помпой подали в СМИ подписание Меморандума о взаимопонимании и возможных поставках газа из Грузии в Украину.

 

Для «прыгунов» разъясню (все остальные и так понимают).

 

Меморандум – это ни к чему не обязывающая записка для памяти (чтобы не забыли), что, возможно, когда-нибудь, когда американская компания «Frontera» найдет и разведает в Грузии газ, начнет его добычу, построит завод по производству сжиженного газа, терминал по его отгрузке, а Украина, в свою очередь, построит у себя соответствующий комплекс, то тогда, по всей вероятности, может появится возможность заключить соглашение на поставку газа. Когда и в каких объемах? Никому не известно, но шума и звона много, а результатов никаких. Вот и поневоле вспоминается персонаж из «Истории одного города» по прозвищу «Органчик» – сходство поразительное. Жаль только, что «Историю…» многие не читали и оценить это сравнение не смогут.

 

Николай Азаров

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1