Один из самых интересных лично для меня элементов гибридной войны — то, что я называю «исчезающими новостями». Классическая схема этого выглядит следующим образом: появляется информация о чем-то таком, что будоражит умы, провоцирует взрыв в новостном поле, зачастую активирует дипломатические круги по обеим сторонам баррикады…, а потом вдруг — бац и пустота. Ни слуху, ни духу, ни понимания, как разрулилась ситуация, разрулилась ли она в принципе, и “был ли мальчик»?

 

 

Наглядный пример этого — история с двумя то ли сотрудниками ГРУ, задержанными Службой безопасности Украины в ЛНР, то ли с двумя милиционерами Луганской народной республики, то ли вообще непонятно с кем, поскольку, пока схема реализовывалась, информация поступала крайне противоречивая и неполная.

 

Шуму, как мы помним было в изобилии — на примере этих двух несчастных украинская сторона пыталась доказать наличие на территории Украины регулярной российской армии в составе то 10, то ли 45, то ли 90 тысяч человек. Какое-то время «диванные войска» напряженно отслеживали развитие ситуации вокруг этого казуса, а государственные лица по обеим сторонам линии противостояния обменивались упреками и многозначительными заявлениями. Потом — бац! — в один прекрасный день новостное поле по данному вопросу опустело до состояния девственной чистоты, и все, похоже, забыли о том, что там с этими двумя людьми, и где они сейчас, и были ли они в принципе.

 

Примерно схожую картину мы наблюдаем сейчас в режиме реального времени — и рискну предположить, что именно сейчас мы наблюдаем процесс нанесения на информационное полотно ее завершающих мазков. Сначала последовали многочисленные заявления об организации международного трибунала по делу сбитого над Донбассом малазийского Боинга.

 

Снова были речи, флаги, угрозы, ответы, заявления политологов и куча «белого шума». Потом неожиданно стало выясняться, что расследовать, собственно говоря, еще нечего, а потому о каком трибунале в принципе может идти речь? Потом выяснялось, что промежуточные данные расследования будут засекречены, а окончательные опубликованы, возможно, в октябре этого года, а возможно, в начале следующего года. То есть, ситуацию снова начали выводить за рамки информационного поля, и весьма вероятно, что через какое-то время мы на месте «казуса трибунала» обнаружим то же самое, что и на месте «казуса десантников ГРУ» — пустоту и молчание…

 

Очевидно, что, если звезды зажигают, значит, так кому-то нужно. Если имеют место подобные скоротечные информационные «вбросы», значит, их инициаторы преследуют какую-то цель. Поскольку речь идет о нынешней Украине, то рискну предположить, что в большинстве случаев эта цель — финансовая, а проще говоря, она формулируется известным требованием «дайте денег».

 

Вброс о двух десантниках ГРУ возник, когда активизировалась тема уплаты купона по так называемым российским еврооблигациям. Вброс по трибуналу — когда Украина вплотную приблизилась к очередному «рубежу» в виде необходимости выплаты купона уже не по российским еврооблигациям, а по другим своим долговым обязательствам. Когда выясняется, что что-то не срастается, сбросы исчезают. Скорее всего, конечно, не просто так и не сами собой, а в результате некоей закулисной борьбы, но мы толком так и не узнаем, что предъявлялось украинской стороне в качестве контр-аргументов, и на какие ее болевые точки при этом оказывалось давление.

 

Что, собственно говоря, подвигло меня на написание этой статьи? — Упреки, озвучиваемые в адрес российского руководства — почему, мол, оно в ответ на «белый шум» по поводу Боинг-трибунала» не выкладывает на стол все имеющие у него на руках карты и не тащит Украину «за ушко да на солнышко», то есть в этот самый трибунал, на организации которого так настаивает незалежная.

 

Рискну предположить, что ответ тут простой — потому, что Россия прекрасно уже научилась отличать «белый шум» от чего-то по-настоящему серьезного. И выкладывать на стол козыри только для того, чтобы сбить очередную, априори краткосрочную информационную волну, она считает делом несолидным и в долгосрочной перспективе проигрышным. Козыри еще не раз сыграют свою положительную роль. Но не когда «белый шум» будет раздувать Украина, а когда «казус Боинга» (или какой-то другой более ли менее серьезный казус, возможно, не связанный напрямую с Украиной) решат активировать крупные участники геополитической игры.

 

Будем посмотреть.

 

Анастасия Скогорева