Brave New World — Чего мы ещё не знаем об американской «исключительности»?

   Дата публикации: 22 июля 2015, 10:24

 

В последнее время новостные сводки пестрят сообщениями о том, что украинские историки в очередной раз «установили глубокую древность украинской нации» и «причастность древних украинцев к многочисленным изобретениям». До заявлений об изобретении пороха, компаса и бумаги дело пока не дошло (но это, судя по всему, пока…), зато широкую известность получили «научные факты» об «изобретении» запорожскими казаками (или на мове: козаками) подводного флота с эпическим «пидводным човном», доходившим до турецкого берега по Чёрному морю…

 

 

Однако удивляться псевдоисторическому рвению украинских историков, считающих себя западноориентированными, вряд ли стоит, хотя бы потому, что у них и за пределами страны примеров для подражания хватает. Один из таких примеров – Соединённые Штаты Америки, история которых, писанная тамошними авторами, часто представляет не подборку научных фактов, а псевдоисторические инсинуации, призванные подтвердить американскую «исключительность».

 

В качестве одного из недавних примеров можно привести ситуацию с покорением космоса.

 

Учитывая тот факт, что для США вполне обыденной является ситуация восприятия информации посредством инфофастфуда (теперь и в прямом, и переносном смысле), новость о распространении «МакДоналдсом» плаката, на котором первой женщиной в космосе названа американка Салли Кристен Райд уже не выглядит оглушительной. Об этом случае в одном из своих сюжетов поведал телеканал «Russia Today».

 
Дело было так: в ресторане «McDonalds» в Чикаго вывесили плакат, из которого посетители должны были понять главную мысль неизвестного автора: «Салли Райд – первая женщина в космосе, 1983 год». Не просто первая американская женщина, первая в принципе… Ни автора, ни абсолютное большинство посетителей чикагского «МакДоналдса» нисколько не смутил тот факт, что до американки Райд в космосе успели побывать Валентина Терешкова (1963 год) и Светлана Савицкая (1982 год).

 

Учитывая, что американская научная школа считает все остальные научные школы собственным придатком, удивляться тому, что американцы забыли о достижениях СССР в плане отправки женщин в космос, тоже вряд ли приходится. Ну просто не укладывается в систему американской пропаганды то, что кто-то в чём-то мог их опередить. Надо полагать, что такими темпами в США вскоре появятся и первые плакаты о том, что первым покорителем космоса был вовсе не Юрий Гагарин, а некий американский астронавт, «постаравшийся остаться неизвестным». Мол, NASA длительное время сей факт держало в тайне, а теперь решило опубликовать «сверхсекретные материалы». Ну, нечто в стиле украинского «пидводного човна»…

 

Случай с приписывание Райд (то есть приписыванием США) лидерства в «женском» освоении космоса не первый и не единственный случай того, как Вашингтон продвигает идею своего «глобального лидерства». Вот скан 105-й странички американского учебника истории для учащихся 4-6 ступени (аналог российского 5-го класса), на которой присутствует не только хронология событий 1940-1941 года, но и занимательная запись справа: «20-й век – Соединённые Штаты как мировой лидер». Даже не «один из мировых лидеров», а сразу — мировой лидер, как бы единственный и неповторимый…

 

Кстати, этой страничкой, должно быть, крайне недовольны в нынешнем марионеточном для США государстве – на Украине. В одном из информационных «окошек» сообщается, что «Германия 18-19 сентября 1941 года занимает Киев и Полтаву (Россия)». Отнесение Киева и Полтавы американскими «исключительными» историками (Энн Земан и Кейт Келли) к России (даже во времена существования СССР) кое-кто на нынешней «незалежной» может и не пережить… Однако пережить придётся, ибо США, как они сами себя называют, «мировой лидер», а с мировыми лидерами марионеткам препираться не дозволено…

 

При этом американская «исключительность», судя по всему, должна базироваться на простых принципах. В учебниках по физике для американских школьников, которые в силу неблагоприятной финансовой ситуации в семье не могут себе позволить оплачивать обучение в колледже (от 30 тыс. долларов в год) физические принципы поясняются не глубже комиксов (нужно подчеркнуть, что эта иллюстрация из учебника физики для учащихся аналога отечественного 8 класса):

 

Нет средств на дальнейшее обучение? — комиксов для тебя будет достаточно, юный бро… Ну а текст — он тоже есть, но можешь по его поводу «не заморачиваться»…

 

А это выдержка из книги одного из постоянных авторов и соавторов учебных пособий по истории США и США в мировой истории Стивена Эмброуза (материал ««Справедливая битва. Как была выиграна Вторая Мировая война», издание 2001 года):

 

Весной 1945-го в разных концах света появление отряда молодых мужчин с оружием и в форме вселяло ужас в сердца людей. Были ли это солдаты Красной Армии (…) или немецкий отряд (…) или японский солдаты (…) это значило изнасилования, разбои, погромы, грабежи, масштабные разрушения, убийства. Но было и исключение: американские солдаты, вид которых вызывал улыбки, которые можно было бы видеть на лицах людей. Они вселяли радость и воодушевляли в мирных граждан.

 

Видимо, и сейчас — там, где ступает нога американского солдата — все аплодируют, улыбаются и бросают букеты цветов… Исключительность, она такая.

 

P.S. Историк Дороти Росс выделяет три варианта дальнейшего развития американской исключительности:

 

1. Американские христиане-протестанты считают, что американский прогресс приведёт к христианскому тысячелетию.

 
2. Часть американцев связывает свою историю с развитием свободы в англосаксонской Англии, и даже предлагает вернуться к традициям тевтонских племён, которые завоевали Западную Римскую империю.

 
3. Другая часть американцев ожидает «тысячелетнюю новизну» Америки, видя непочатый край «целины», обещающей избежать распада, который постигал предыдущие (демократические) республики.

 

Один из идейных лидеров консерваторов Майк Хакаби, Председатель Национальной ассоциации губернаторов США, заявил, что «отрицание американской исключительности означает по сути отрицание сердца и души этого народа».

 

Критики данной доктрины, а таковых на планете становится всё больше, утверждают, что следование идее американской исключительности равносильно пропаганде радикальных форм шовинизма и национализма.

 

Военное обозрение

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1