Звезды наглые наши. Эдуард Лимонов

Дата публикации: 21 июля 2015, 17:57

Макаревич, Арбенина, кто-то там еще, добавьте сами…

Занятие популярной музыкой не предполагает ума.

 

Звезды наглые наши

 

Если он есть от природы, ум, можно только порадоваться за них — тех, у кого есть. Но чаще его нет, ум заменяет известность. Вроде если человек известен, то предполагается, что он наделен этими качествами. Да вовсе не так, с чего вы взяли?

 

Занятие музыкой, да еще такой простецко-гитарной, не предполагает обладания знанием мировой истории, например, или основ политики или психологии политики, или психологии войны.

 

А чувство патриотизма? Ну, оно не всем от рождения дано, смотря в какой среде воспитан человек.

 

У иных оно начисто отсутствует.

 

Что такое русская звезда-музыкант?

 

Ну, прежде всего он ограничен в своей звездности русским языком, который хоть и великий, но не шибко распространенный. То есть русская звезда-музыкант — это урезанная звезда с ограниченным радиусом свечения. От этого ограничения наши звезды с комплексами.

 

Еще одна особенность наших популярных идолов песни — это устарелая, как правило, образность. Надрыв до слезы, это есть, но рядом и черный ворон, и черные очи, и обязательно кони, этакая казацко-ямщицкая романтика.

 

Где они, кони, сегодня? В последний раз когда вы видели коня в Москве? Устарелая образность — это признак вялой талантливости, нулевой, можно сказать.

 

Правда, Макаревич вот освежил русскую песню «глистами». Есть еще паразит кишечника солитёр.

 

Музыканты у нас (так же как и актеры, кстати сказать) — самоупоенные, самолюбивые ребята, привыкшие к своему особому статусу. Хамоватость, высокомерие, самодурство — их отличительные особенности, что называется, «бренд». Сколько их скандалов, глупых и пьяных, мы наблюдали и наблюдаем…

 

Эти люди выполняли лет по 20 кое-как свою второстепенную работу и приобрели известность и средства. Они жили вольно, вдоволь пили, ели и имели благодаря поклонницам и поклонникам привилегированную личную жизнь.

 

Начинали они еще в советское время с задиристого, но совсем не опасного для них или еле опасного противостояния с уже тогда беззубой советской властью. Запомним, противостояние, пусть лишь поза, — для них непременный профессиональный признак.

 

Почему противостояние? Помимо ставшего традицией безопасного конфликта с советской властью, всем им вечный пример мегастар Джон Леннон. Этот был за мир и против войны (кстати, это вовсе не абстрактная война, против которой он был, — война во Вьетнаме: вьетнамцы не народ английского языка, а в Донбассе все говорят по-русски, ощутимая разница в мотивации), и наши наглые звезды подражают ему слепо.

 

Подражание по причине обожания кумира, так сказать. Выработался стереотип — какой же это рок-н-ролльщик без конфликта с властью. На деле конфликт тщедушный. И на конфликт не похож. В ряде случаев даже похож на милое сосуществование. Но так надо.

 

В случае прокиевской их ориентации: они не особо поняли, что произошло в феврале 2014-го, поскольку, я же говорю, не шибко умные.

 

Они привычно поперли в новый бандеровский Киев, как ездили в старый, ющенковский и януковический, где в любом случае часто гастролировали в последние 23 года. Там же русский язык, там они звезды, это тебе не Европа, где на их концерты приходят только эмигранты из России.

 

Там их деньги! И как не сказать что-нибудь приятное дорогим хозяевам! Невежливо не поблагодарить и непрактично не сказать комплимент в их адрес. Они же деньги за билет выложили. И аплодируют вполне неистово.

 

Правда, много дюжих ребят в зале, отпускников с фронта, сменивших для похода на концерт офицерское хаки на футболки.

 

Правда, в Донбассе несчастные пенсионеры на улицах мёртвенькие после обстрелов украинской артиллерии сотнями лежат, кое-как прикрытые простынями… И даже неглубокий ум всё-таки связал бы отпускников в зале с трупами стариков в Донбассе.

 

Но они же неумные. И наглые. И безответственные. И у них там деньги, они там зарабатывают деньги!

 

Они не врубаются, что всё серьезно.

 

Что если им раньше всё народ прощал, то сейчас не прощает. Время придурков кончилось.

 

Пора держать ответ за свои штучки-дрючки.

 

Вы ж не дети, в конце концов.

 

Эдуард Лимонов

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1