Живет за счет России, а хочет в НАТО. «Вечерње новости», Сербия

Дата публикации: 21 Июль 2015, 19:39

 

В последние годы государственная политика Черногории больше направлена не в сторону «России-матушки», а на Запад, который усиливает санкции против Москвы.

 

 

Прозападный уклон как в правительственных кругах, так и в неправительственном секторе становится тем заметнее, чем ближе день, когда Черногорию могут пригласить стать членом Альянса.

 

Российские дипломатические источники заявляли, что Москва не будет вмешиваться во внутренние дела Черногории. И покидающий свой пост посол РФ в Подгорице Андрей Нестеренко отметил, что последнее слово должно быть за черногорским народом.

 

Я бы не стал говорить о контрмерах, поскольку мы должны дождаться конкретных решений, то есть мы должны увидеть, вступит ли Черногория в НАТО или нет. Но мы сделаем соответствующие выводы, исходя из сложившихся обстоятельств, отметил Нестеренко.

 

Введение санкций против той или иной страны — это не наш метод внешней политики в случае возникновения проблем с одним или несколькими государствами. Во всем можно разобраться мирным путем, но только с помощью конкретных и убедительных аргументов. В то же время, нужно отметить, до украинских событий мы поддерживали конструктивный диалог со всеми странами-членами Североатлантического альянса без исключений, а также с руководством НАТО.

 

Об экономической зависимости Черногории от России говорит тот факт, что в 2012 году страна получила 633 миллиона евро иностранных инвестиций. Из них российских — каждый четвертый евро, то есть 161 миллион. Благодаря 650 миллионам евро, заработанных туризмом, Черногория покрывает дефицит торгового баланса, и немалую роль здесь играют туристы из России и их щедрые траты. Хотя бы эти два фактора фактически спасают Черногорию от экономического коллапса.

 

Прошлогодний визит премьера Черногории Мило Джукановича (Mila Đukanović) в Вашингтон неожиданно внес смуту в многовековые отношения с Россией. На серьезность ситуации указали и слова Москвы о том, что Джуканович сделал ряд «недружественных» заявлений в адрес России. Даже заявление МИД Черногории о том, что визит Джукановича в Вашингтон не был «антироссийским», не убедило Россию. Разрядить обстановку попытался и сам Джуканович, когда сказал, что Черногория выбрала НАТО не для того, чтобы быть против России или кого-то еще. «У нас многовековые отношения с Россией. Тем временем, это нас не ограничивает в выборе своего будущего. Мы принимаем решения в соответствии с нашими государственными и национальными интересами» — заявил тогда председатель черногорского правительства.

 

У Скупщины Черногории есть все полномочия принимать решение о вступлении страны в НАТО. Никто не может оспорить его, если уважает волю граждан и ее Конституцию.

 

Черногория заинтересована в хороших отношениях с Российской Федерацией, однако никто не вправе диктовать ей, какое решение она должна принимать, когда речь идет о государственной политике, в том числе и вступлении в НАТО, заявил председатель Скупщины Черногории Ранко Кривокапич.

 

ИноСМИ

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
image


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1