Россия — не Украина. Александр Роджерс

Дата публикации: 21 Июль 2015, 13:58

Как меня уже достали бесконечные камлания бессвидомых майданутых, годами рассказывающих о развале России. Вы, хлопци, хоть раз покиньте пределы своего Калуша и Мукачево, посмотрите, как оно, за границей (хотя бы за границей Тернопольской области).

 

Россия - не Украина

 

Я же и раньше частенько бывал в России и имел возможность сравнивать, а за последний год поездил и вовсе немало. Причём я не видел мир из окна чиновничьего автомобиля, а ездил поездами, автобусами и маршрутками, так что видел всё изнутри (кстати, один мой знакомый винничанин как раз и делает такой проект – ездит автостопом и снимает репортажи о России без глянца).

 

И вот что я вам скажу: вам и до евромайдана было до России, как пешком до Шанхая, а теперь и подавно.

 

Начнём с экономики. В России средний уровень зарплат в пять раз выше, чем в Украине. Цены выше в среднем в полтора раза, так что уровень благосостояния (покупательная способность населения) выше где-то в 3,5-4 раза.

 

Причём лично у меня коммуналка в Москве (!) составляет порядка 2500-3000 рублей в месяц (1000-1200 гривен), то есть примерно 10% от средней зарплаты. В Украине, даже если взять среднюю зарплату в 3200, как гласит официальная статистика, коммуналка сожрёт где-то около 30%. Про минимальные зарплаты и пенсии я вообще молчу.

 

В России уже несколько лет рождаемость превышает смертность. Заметьте, прирост населения идёт не за счёт миграции, а за счёт рождаемости! В позапрошлом году было свыше 1,5 миллиона новорожденных, в прошлом вообще рекорд – чуть больше двух миллионов. В этом году пока темпы рождаемости тоже не ниже.

 

Вся страна в детских садах. Если в девяностые их активно закрывали или устраивали там коммерческие структуры, то сейчас по специальной правительственной программе создано огромное количество новых.

 

Спортивные и детские площадки почти в каждом дворе. Новенькие, свежеокрашенные.

 

Омск, Тольятти, все относительно новые города – широченные проспекты, высотки, куча открытого пространства, развитая и грамотно организованная инфраструктура.

 

А ещё в России верховенство права, строгое соблюдение законов и монополия государства на насилие. В прошлом году, когда патриоты несколько раз били или провоцировали белоленточников – их винтили по полной программе. Потому что они нарушили закон. В Украине любой митинг против Порошенко или Яценюка разгоняют неидентифицируемые чмошники в масках, в России такое невозможно.

 

В России – свобода слова. «Эхо Дождя» и прочие «Ухи Москвы» работают, никто не запрещает, никто не врывается в редакцию с оружием, не жгут и не бросают в мусорные урны. Оппозиции выше крыши и каждое безграмотное блогерское чмо свободно высказывает своё некомпетентное «фе» в адрес руководства страны. Абсолютно безнаказанно.

 

В Украине закрывают редакции и убивают журналистов, а практически все крупные медиа принадлежат пяти-шести богатейшим олигархам – Порошенко, Коломойскому, Левочкину, Пинчуку, Ахметову и Хорошковскому. Оппозиции не существует в принципе, а так называемый «оппозиционный блок» – такая же часть власти, как и «Радикалы» Ляшко или БПП.

 

Да, в России не идеально. Да, полно недостатков. Но по сравнению с Украиной – это как Манхеттен по сравнению с Гарлемом.

 

Поэтому в следующий раз, когда вам захочется что-то свонять в адрес России – лучше отойдите на пять километров в сторону от трассы Киев-Одесса в любое село и снимите ту *опу и разруху, которая там творится. И материалов для демотиваторов у вас будет на десять лет вперёд.

 

Северное Сомали с манией величия – вот что такое постмайданная Украина. Вам до уровня России пятьдесят лет ударного труда (и что-то я не заметил, чтобы вы начинали работать). Пышайтесь дальше, клоуны!

 

Александр Роджерс, специально для News Front

Александр Роджерс

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Parrout_1415801_original


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1