От Вече подальше: президент и премьер Украины спешно покинули Киев

Дата публикации: 21 Июль 2015, 23:31

Массовая протестная акция «Долой власть предателей!», которую вечером в Киеве организовал «Правый сектор»*,  планировалась как исключительно мирное собрание, не имеющее своей целью кровопролитие. Об этом накануне «народного вече» сообщил сам главарь группировки Дмитрий Ярош. Несмотря на его увещевания, и президент Порошенко, и премьер Яценюк сочли за благо во вторник находиться подальше от Киева.

 


Так, Порошенко без предупреждения отправился в рабочую поездку по Николаевской области, а Яценюк, в свою очередь, полетел в Днепропетровск. Там, как сообщил правительственный портал, он планировал лично проинспектировать электронную систему подачи заявок на бракосочетания в районном ЗАГСе.

 
Возможно, прогрессом в делах матримониальных Яценюк заинтересовался после комментария Яроша по поводу вече, в котором тот прямо сказал, что «национальная революция не завершена», а президента и премьера назвал «старой командой, неспособной к системным реформам, что видно по их деятельности».

 

Он также обещал, что «прямое народовластие» поставит некие «кадровые вопросы» и за счет мирных акций, демонстрирующих единство, выработает «ориентиры для продолжения изменений во всех сферах государства». От грубых нападок на бывших коллег по «евромайдану» Ярош воздержался, однако свои, как будто миролюбивые, мысли о будущем государства изложил по телефону из известной только близкому окружению географической точки.

 

56,8 процента украинцев выступают за мирное урегулирование ситуации на Донбассе
Вряд ли это было Закарпатье, где скоро уже тринадцатый день как с применением авиации и бронетехники безрезультатно продолжается «антитеррористическая операция» по поимке шести боевиков-«правосеков, устроивших бойню в Мукачево.

 

Если отбросить версию о беспомощности украинских спецслужб, этому позору остается единственное объяснение: боевики стали предметом торга между Ярошем и официальным Киевом. Не исключено, что этим объясняется и показная миролюбивость Яроша, желающего не кровопролития, но легитимации «Правого сектора».

 
Однако некие формальные угрозы Киев для Яроша обозначил: к офису «Правого сектора» в Киеве подогнали два пустых милицейских автобуса, а бойцы карательного батальона при МВД «Киев-2″, которых «правосеки» ранее обвиняли в трусости, заявили о готовности разогнать мирную акцию «побратимов». Остальные «добровольцы», включая самый боеспособный «Азов», заняли выжидательную позицию.

 

Похоже, от настоящей и масштабной «ночи длинных ножей» Яроша оберегает страх Порошенко не только перед выпущенным на майдане демоном нацизма, но и перед собственным падающим рейтингом. Если верить данным соцопроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС), уровень его поддержки скатился до 14,6 процента.

 

Так, сегодня за освобождение территорий Донбасса силовым путем высказались всего 28,3 процента опрошенных, а за мирное урегулирование — 56,8. Ради наступления мира 47,7 процента респондентов готовы предоставить русскому языку статус второго государственного, 40,7 процента — навсегда отказаться от вступления в НАТО, 33,9 процента — забыть о «евроинтеграции».

 

Российская газета

 


*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
image


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1