НАТО маневрирует на Восток. Александр Хроленко

   Дата публикации: 21 июля 2015, 15:37

На Яворовском полигоне Львовской области Украины 20-31 июля проходят военные учения Saber Guardian / Rapid Trident 2015 с привлечением около 2 тысяч военнослужащих из 18 стран.

 

НАТО маневрирует на Восток

 

Система отработки совместных боевых действий в составе многонациональной войсковой группировки на Украине предполагает наличие объединенного командования и общего противника. Ведущая роль в организации подобных учений принадлежит США, а потенциальным противником весной 2015 года обозначена Россия.

 

Таким образом, Украина де-факто встраивается в структуру НАТО, осваивает функциональные обязанности и превращается в защитника интересов заокеанского хозяина.

 

 

Страж лояльный

 

В маневрах участвуют шесть стран НАТО — США, Великобритания, Польша, Болгария, Румыния, Литва. Самое большое количество военнослужащих — из США. С украинской стороны задействовано около 800 военнослужащих.

 

Цель маневров — отработка взаимодействия между вооруженными силами Украины и других стран. В программе — боевые упражнения сухопутных войск с применением бронетехники и армейской авиации, практические стрельбы.

 

Сценарий учений приближен к событиям на востоке Украины. Миротворцы-интернационалисты должны погасить вооруженный конфликт в виртуальной стране, с учетом вызовов и угроз гибридной войны.

 

Таким образом, страны НАТО поддерживают силовые методы решения проблемы Донбасса, и подталкивают Украину к многолетней гражданской войне. О провокационном характере учений альянса на Украине уже заявил МИД России. Украинская сторона, в свою очередь, заявляет о рекордном для страны числе участников яворовских учений.

 

НАТО взаимодействует с Украиной с 1991 года. После государственного переворота в Киеве в 2014 году эта деятельность активизировалась. В апреле 2014 года альянс направил в Киев группу консультативной поддержки для планирования действий в случае кризисных ситуаций. С марта 2015 года военные инструкторы альянса из Великобритании и США на полигонах под Николаевым и Львовом обучают украинских военнослужащих обращению с оружием и тактике боя. Так, 300 американских десантников до ноября должны обучить три полных батальона, 900 бойцов национальной гвардии (аналог внутренних войск) и 50 представителей Вооруженных сил Украины (ВСУ). Затем обученные батальоны отправят на Донбасс, в зону АТО. Самые способные рекруты будут направлены для дальнейшего обучения в Америку.

 

В ноябре начнется новый этап — США планируют расширить программу подготовки украинских военнослужащих, и перейти к подготовке частей ВСУ. И это уже не просто сближение и взаимодействие, а начало реформы украинских вооруженных сил по натовским стандартам, которые диктуют демонтаж прежней системы, и создание практически с нуля новой войсковой организации.

 

Переобучение по стандартам альянса предполагает перевооружение и переоснащение, иначе новые знания и навыки невозможно реализовать в боевой обстановке. И если мы видим на Украине партии бывшей в употреблении колесной техники из Великобритании и США, это не означает, что нам все показывают. Литовский посол в Киеве Марюс Януконис в июне прямо заявил, что Литва продолжит поставки оружия на Украину. Подобная позиция страны-члена НАТО наверняка согласована с руководством в Брюсселе.

 

Вооруженные силы Украины находятся лишь в начале преобразований, и, вероятно, в июле 2015 года еще не избавятся от смешанной советско-натовской тактики и русско-украинской военной терминологии. Желание киевского руководства изменить военную систему быстро и недорого вряд ли осуществимо. Кроме того, есть проблема с авторитетом инструкторов, ведь США и альянс не провели ни одной успешной наземной операции. Возможно, от украинских рекрутов альянса громких побед и не требуется. Перманентные боевые действия в разных точках планеты — уже успех американских оружейных корпораций. Логично предположить, что смысл переобучения — лояльность ВСУ западным кураторам, и лояльность важнее эффективности.

 

 

Стратегический полигон

 

Совместное учение Saber Guardian / Rapid Trident 2015 — в текущем году на Украине не первое. В мае на том же Яворовском полигоне во Львовской области состоялись украинско-американские командно-штабные учения Fearless Guardian — 2015 (Бесстрашный страж-2015), которые торжественно открывали президент Украины Петр Порошенко и посол США в Киеве Джеффри Пайетт. Последний напомнил американским десантникам, что Украина стремится к демократии, и они должны помогать украинцам в построении современной армии по стандартам НАТО. Представители украинского командования тогда заявили, что на Яворовском полигоне проходит фронт борьбы за Украину. И этот странный фронт объединил военнослужащих Великобритании, Польши, Канады, других стран НАТО, и даже далекой Австралии. Еще одна особенность весенних маневров — в качестве потенциального противника впервые была названа Россия. Впрочем, на Украине уже более года широко используется смелый эвфемизм «государство-агрессор», сопровождаемый кивком на Восток.

 

 

Пространство взаимодействия

 

Активность НАТО в Восточной Европе в последние годы заметно увеличилась.

 

В 2006 — 2014 годах на Украине состоялись восемь международных учений Rapid Trident в рамках программы НАТО «Партнерство ради мира». В 2014 году маневры Saber Guardian / Rapid Trident на Яворовском полигоне во Львовской области также прошли с участием подразделений США и ряда стран НАТО (всего — около 1300 военнослужащих из 15 стран).

 

Взаимодействие развивается на суше и на море. В 1997 — 2014 годах Украина совместно со странами НАТО провела 12 военно-морских учений Sea Breeze в Крыму, в Одесской и Николаевской областях.

 

В июне 2015 года состоялась серия совместных учений альянса в Прибалтике, и позднее главнокомандующий войсками НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав заявил, что в Латвии и Эстонии остались натовские подразделения спецназначения, разумеется, для защиты от агрессии с Востока.

 

12 июля завершились совместные маневры НАТО в Черном море с участием многонациональной группировки из 23 боевых кораблей. На осень в Черном море запланированы более масштабные совместные учения альянса.

 

Одновременно с маневрами Saber Guardian / Rapid Trident 2015 проходят провокационные учения украинских артиллеристов в Донецкой области и учения Agile Spirit с участием пяти стран-членов НАТО в Грузии. При этом Грузия обвиняет Россию в ползучей аннексии, смещении границ и всех смертных грехах.

 

Под надуманным предлогом опасности с Востока (и под давлением стран НАТО) намеревается развернуть силы быстрого реагирования на границе с Россией даже миролюбивая Финляндия.

 

На фоне яворовской активности альянса власти Украины, Польши и Литвы объявили о формировании совместной военной бригады.

 

Подписание соответствующего соглашения состоится 24 июля 2015 года во Львове.

 

В этой цепи явлений просматривается стремление США и НАТО создать горячую линию противостояния на западных и южных границах России — от Балтийского до Черного морей. Шаг за шагом Европа послушно приближается к краю пропасти. И Украина — на шаг впереди.

 

Вероятно, для США и НАТО защита Европы от несуществующей угрозы с Востока и дестабилизация международной обстановки цветными революциями — метод реанимации угасающего влияния, попытка овладеть инициативой в безумной борьбе за мировое господство (над ресурсами планеты). Возможно, это не противоречит убеждениям европейских лидеров. В истории России — немало примеров недоброго влияния извне. И, как верно подметил экс-сотрудник Госдепа США Родни Мартин: «Когда другие народы окружали Россию, это не заканчивалось для них ничем хорошим».

 

Александр Хроленко

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1