Украина-2025: Реставрация или ликвидация. Максим Равреба

   Дата публикации: 20 июля 2015, 15:09

Очень сложно что-либо прогнозировать, относительно будущего государства, которое еще недавно было одним из самых больших и стабильных в Европе. Но именно сегодня недостатка в подобных прогнозах нет. Те, кто рискнул составить прогноз, делятся на проамериканских (формально – проевропейских) и пророссийских (фактически — проукраинских).

 

Украина-2025

 

Первые являются сознательными сторонниками того, что случилось на Украине. Их прогнозы, в целом, совпадают в той части, в которой они уверены, что Украине, с помощью западных «партнеров», удастся преодолеть кризис, укрепить режим, восстановить территориальную целостность и (прогноз Саакашвили) вернуться к показателям 2013 года спустя десять лет (по Саакашвили — двадцать). По их прогнозам, Украина-2025 – это унитарное государство с европейской и социально ориентированной экономикой, ассоциированной с ЕС, чьи граждане имеют право передвижение в «еврозоне» без виз. В идеале – нечто, похожее на Польшу. Польша на сегодня все еще «самый веселый барак европейского лагеря». Но уже есть и Греция.

 

Вторые к ним не относятся, поскольку являются в условиях войны врагами. Но они тоже подразделяются на два крупных лагеря. Оптимистов и пессимистов. Оптимисты рассчитывают на «реставрацию». На то, что падение экономики, нарастание гражданской войны, политический процесс, приведет к реставрации на Украине формы правления, более-менее похожей на период Кучмы или Януковича. Режима, в экономическом и политическом отношении ориентированного на традиционное, постсоветское пространство. То есть такое государство, как Россия, например, которая по формальным признакам, ближе к «стандартам ЕС», чем Украина, лет на двадцать. Оптимисты уверены, что Украина останется суверенным, независимым государством, которое, впрочем, перестанет быть унитарным, превратившись в федерацию, конфедерацию либо союзное государство.

 

Есть и те, кто не верит, что у государства Украина есть будущее. Эти считают, что испытания на суверенность и независимость Украина не выдержала, и деструктивные, центробежные процессы продолжатся. А в ближайшие годы (даже раньше, чем через десять лет) грянет новый майдан, и Украина распадется окончательно на Новороссию, Малороссию и Галицию. При этом, по их мнению, Закарпатье окончательно отделится от Украины, создав анклав, где большинство составляют русины, а не украинцы.

 

Под Новороссией понимается историческая область, которая постепенно присоединялась сначала к Московскому государству, а затем и к Российской Империи. Эти территории стали колонизовываться, заселяться представителями самых разных этносов и никогда не составляли часть «украинского мифа». С точки зрения пессимистов, Новороссия все же включит в себя территории, которые заявили о намерении выйти из состава Украины во время «русской весны» — Харьковщину, Одесщину, Приазовье, весь Донбасс и Днепропетровскую область. Под Малороссией они понимают те области, где абсолютное большинство населения – этнические украинцы, связанные общей историей, языком и культурным мифом.

 

Наконец, Галиция, с точки зрения пессимистов – это «ошибка Сталина». Галицию, по их мнению, следовало оставить Польше, а галичан нужно было бросить один на один с конкурирующим этносом — поляками. Пессимисты потому и пессимисты, что с сожалением признают эту территориальную потерю – Галицию. Свое мнение они подкрепляют историческим фактом того, что этот край и его население очень долго (700 лет) не являлись частью «русского мира» а переходили из рук в руки иных, не русских этносов. Так что галичане, считают пессимисты, забыли о своих корнях и просто претендуют на лидерство над малороссами и великороссами в политической химере, которая ныне господствует на Украине. Они же утешают себя тем, что экономическая выгода от Галиции не велика, зато Галиция плодит буйный, мятежный, деструктивный элемент. Движущую силу всех майданов.

 

В чем-то правы все, ибо любая война имеет свойство заканчиваться. Закончится чем-то и этот кризис. И 2025 год никто тоже не отменял. Он наступит при любой погоде. Лично я буду исходить из объективных фактов.

 

Факт первый. Киевской хунте, узурпаторам и мятежникам, удалось укрепиться и временно консолидировать вокруг себя достаточную социальную опору. Факт второй. Распад Украины все же произошел. Украина утратила Крым и часть Донбасса. Факт третий. Украина – это очень слабое, внутренне неоднородное и противоречивое образование, которое с периодом в десять-пятнадцать лет переживает серьезные социальные кризисы, из которых все сложнее выходить. Доказательство: три «майдана» (1990, 2004, 2013). Несложно понять, что периоды стабильности становятся все короче, а последствия очередного майдана – все разрушительнее.

 

Проще говоря: «планета Украина», так и не ставшая центром собственной системы, постепенно разрушается под действием мощных гравитационных полей более тяжелых, древних и крупных систем. И первым последствием, который определит вид Украины-2025, станет уменьшение населения. Между первым майданом (1990) и вторым (2004) население Украины сократилось почти на пять миллионов человек. Между вторым (2004) и третьим (2013) майданами население уменьшилось на два миллиона человек. После переворота и за полтора года войны, потерь территорий и кризиса население Украины продолжало уменьшаться. И к настоящему моменту численность населения опустилась до уровня 1960 года. Это дает право констатировать тенденцию и прогнозировать дальнейшее сокращение населения к 2025 году на три-четыре миллиона человек. Это если все будет так, как сейчас, без нового майдана и новой войны.

 

Устойчивой тенденцией является, падение экономики и рост внешнеэкономической, долговой зависимости. Неизбежным является дефолт, отток квалифицированных кадров и дальнейшая профессиональная деградация, влекущая за собой удешевление рабочей силы, снижение доходов и уровня жизни. Так что в 2025 году Украина будет страной, где царит тотальная безработица, низкая квалификация кадров, огромный государственный долг, хронический дефицит бюджета, кредитозависимость и тотальное же господство иностранного капитала при прямом внешнем управлении. Украина перестанет быть транзитной страной. Основные транспортные коридоры (в 2004 году через Украину проходило семь международных транспортных коридоров) пойдут в обход Украины. Газ пойдет в обход Украины. Рабочая сила устремится во все граничащие с Украиной страны и дальше, куда возможно. Дешевизна традиционных производств окончательно сделает Украину сырьевым и продовольственным придатком соседей.

 

Будучи полем битвы между Западом и Востоком, Украина станет зоной вечной нестабильности. На ее территории будут бушевать социальные штормы, политические бури и гражданские ураганы. Трудно будет найти страну, чьи граждане станут вольными или невольными «агентами влияния» разведок и лобби всего Земного шара. Тот факт, что даже Венгрия не скрывает присутствие, и участие своей разведки на территории Украины уже о многом говорит. И это породит эффект «черной дыры»: будучи малоконтролируемой зоной правового беспредела и хаоса, Украина станет затягивать в себя «блуждающих людей». То есть, в основном мигрантов в ЕС и США. Этому будет способствовать то, что страна и дальше будет наполняться неконтролируемыми «стволами». «Стволы» эти будут стекаться в вооруженные группировки, которые устроят-таки новую Великую Криминальную Революцию, переделят страну, станут контролировать ее.

 

Криминальный характер Украины-2025 сделает ее европейским центром всего незаконного: от производства наркотиков, контрабанды, до секс-туризма и детской порнографии. Никакого членства в ЕС не будет. Никакого безвизового режима с Евросоюзом тоже не будет. Будут некие ключевые отрасли экономики (продовольственные, транзитные и сырьевые), которые будут под полным контролем тех «партнеров», которые в данный момент будут контролировать политический режим. Запад и так в полной мере управляет Украиной, без разрешения Вашингтона Киев ничего не делает. Протестное движение на Украине подавлено. Так что расширять военное присутствие на Украине, Америке нет смысла. Пока.

 

А есть ли альтернатива? Есть. Я уже писал о возможности «реставрации», которая может наступить как в результате политического процесса, который приведет к возобладанию консервативных сил, так и в результате полномасштабной гражданской войны (события в Мукачево — свидетельство). И наконец. А что, если у «укропов» получится создать экономико-политическое чудо? Не смейтесь, что этого быть не может, потому что этого не может быть никогда! Предположим! Пофантазируем!

 

Я скажу, что именно будет, если подобная легкомысленная фантазия станет реальностью. Тогда Украина станет целью, непаханым полем, целиной, для выходцев из неблагополучных республик бывшего СССР. Среди них представители Кавказа и Средней Азии. Есть и «дальнее зарубежье». Это Центральная и Юго-восточная Азия. Кыргызы, таджики, узбеки, китайцы, вьетнамцы, народы Кавказа. Все они сегодня находят работу в России. На вопрос, почему не на Украине – смеются. Мол, нищая страна, где нет работы. Так вот, если «укропы», как им снится во снах, превратят свою страну хотя бы в Польшу, то они получат и довесок: трудовых мигрантов. Кстати, уже сегодня, границу Украины ежедневно, ежечасно пересекают миллионы гастарбайтеров. Но не в Украину. А в Россию. Гастарбайтеры ежедневно пересекают две границы, туда и обратно, ради пометки в паспорте. Выбыл – прибыл. Это дает им возможность трудиться в России, а украинским пограничникам и таможенникам пополнять свой карман на 3000 гривен за голову каждого «туриста». Пока что Украина их не интересует. Но к 2025 году ситуация может измениться. Вы спросите: сколько же их? Я отвечу: как звезд.

 

Максим Равреба

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1