Олег Фролов: Власть должна быть ответственной

Дата публикации: 20 Июль 2015, 18:55

Интервью с одним из основателей «Донецкой республики» (2005 г.), экс-депутатом ВС ДНР Олегом Фроловым

 

Олег Фролов

 

— Один из создателей “Донецкой республики”, депутат Верховного Совета ДНР. Затем ранение и работа в аппарате Народного Совета. Чем Вы занимаетесь сейчас?

 

— Занимаюсь общественной приемной в структуре аппарата Народного Совета.  Это для нас одно из приоритетных направлений. Идет война, старые порядки рушатся, огромные трудности, проблем масса. Люди ищут точки опоры, консультационные центры, которые помогут им найти выход, решить конкретные проблемы. А мелких проблем в такое время, по большому счету, просто быть не может.

 

— А что в основном волнует граждан? С чем обращаются?

 

— В основном, это вопросы по пенсиям, социальным выплатам, по углю для малоимущих и шахтеров-инвалидов. Работа правоохранительных органов. Помощь семьям погибших ополченцев в оформлении выплат. Содействие в расселении жителей поселка Октябрьский. Помощь вынужденным переселенцам из оккупированных районов. Помощь в трудоустройстве – мало, но иногда получается.

 

Недавно обратились из Харцызского медицинского центра, помогли через депутатов. При содействии министерства транспорта запустили по вечерам еще одну маршрутку в Ясиноватую. Люди жаловались, что не хватает.

 

Была одна история, которая запомнилась надолго. Звонок в полночь – пожилая женщина бабушка, два инсульта, скорая все никак не желала приезжать. Слава Богу, соседи подняли волну, дозвонились до нас. Мы пробились в скорую, переговорили с дежурным врачом, через 20 машина была у больной. Слава Богу, сейчас с бабушкой все более-менее нормально.

 

— А сама власть на сегодняшний день уже в состоянии решать серьезные проблемы, справиться с огромным массивом проблем?

 

Наша главная задача – не заниматься формалистикой. Не быть чисто регистрационным центром, а реально оказывать помощь. Где нужно – просто консультации, а где и действенная помощь, например, привлечение депутатского корпуса, депутатские запросы и т.д. СМИ занимаются, скажем так… большими числами, их интересует геополитика, интриги во власти. И часто так получается, что проблемами простых людей заниматься просто некому, люди остаются предоставленными самим себе. Что дальше – несложно представить. Разочарование, ностальгия по украинскому несовершенному, но все же порядку, отодвинутому состоявшейся революцией.

 

— Сейчас в Сети все чаще видны разговоры о том, что революция захлебнулась…

 

— Да, я знаю. И полностью разделяю озабоченность людей. Не за тем мы в 2004 году ставили палаточные городки против Ющенко, не для того боролись с Януковичем, не для того, бросили вызов украинской хунте, усиленной западной военно-политической машиной… не для того мы все это делали, чтобы сегодня группа товарищей отжала дорогие машины и получала возможность снимать шальные бабки. Это не просто преступление с их стороны, это где-то даже можно назвать грехом. Предательство доверившегося тебе.

 

Хотя по большому счету, думаю, не все так печально. Это просто очередной этап. Старые порядки так просто не вытравишь. Выгнать олигархов (с чем мы, в общем, справились) – это полдела. Их интересы, их кадры – вот что нужно, скажем так, “перепрошить”. Далеко не все люди, ставшие сегодня под флаг ДНР, соответствуют заявленным во время Русской Весны идеалам.

 

— Это заметно.

 

— Конечно, у нас нехватка кадров, своих нужно готовить очень быстро, времени нет. И в то же время нужны жесткие критерии отбора для работы на государство. Если есть выбор между идеологически сомнительным профессионалом “из бывших” и надежным человеком, которого нужно доучить, то мы обязаны делать выбор в пользу последнего. Тем более, что в условиях войны, когда год идет за два (если не за пять), это сделать будет гораздо легче. Так и формируется новое общество. Иначе мы рискуем получить правящий слой, ничем не отличающийся от предыдущего, который и довел ситуацию до катастрофы, понимаете? Нам нужны наши, свои, надежные, доказавшие делом свою преданность республике и народу, которые в муках эту республику родили и защищающую ее сегодня ценой своей жизни.

 

— Но способны ли революционеры построить государство? Все-таки революция – это ломка, а ломать не строить…

 

— У нас активные участники событий Русской Весны до сих пор продолжают участвовать в строительстве молодого государства. Революционная прослойка всегда невелика, она и не может быть большой. До того, как она оформится в массовое движение, партию должно произойти много событий. Нельзя уходить в сторону, разочаровываться потому, что серьезные перемены не могут происходить мгновенно. Революционный, новый политический класс слишком молод, но он очень быстро учится. Главное – не дать его сегодня рассеять, разрыхлить.

 

— А пытаются?

 

— Вы поймите одну вещь — иначе быть не может. “Бывшие” — опытные и сильные. На Донбассе они, возможно, одни из самых сильных на территории бывшей Украины. Если есть мы, нет их. Поэтому это не просто конфликт или война, это борьба мировоззрений.

 

— Ваш прогноз?

 

— Ситуация сложная. Опыта государственного строительства у нас практически не было. Мы не всегда знаем, как реагировать на ту или иную ситуацию. Мы учимся по ходу, мы пытаемся создавать площадки, на которые можно подтянуть кадры и где можно в темпе сформировать новый класс, готовый взять на себя ответственность. Наша главная задача – власть должна быть ответственной. Власть – это не столько право, сколько обязанность. Больно смотреть на происходящее, когда кое-кто приходит и делает вещи, отдаляющие нашу победу. Но это нужно пережить. Пена осядет.

 

 

Справка

 

Справка 095уОлег Викторович Фролов — один из основателей общественной организации «Донецкая республика» (2005 г.). Активный участник «Русской весны» — революционных событий зимы-весны 2014 года на Донбассе.

 

Весной и летом 2014 г. неоднократно прорывался с гуманитарным грузом в осаждённый Славянск, принимал участие в штурмах украинских воинских частей (в т. ч. в районе аэропорта), участвовал в зачистке пос. Октябрьский от украинских картельных отрядов.

 

До ранения, кроме выполнения депутатских обязанностей, занимался помощью беженцам и активно участвовал в процессе обмена пленными между ДНР и Украиной.

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Frolov_jB62Xe16FfM


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1