Европатриоты сами развалят Украину

Дата публикации: 20 июля 2015, 21:11

Потому что им скажут, что частями войти в ЕС будет проще.

 

 

Об Украине писать и хочется, и не хочется. Не хочется, потому что она уже многим надоела. Хочется — потому что ее пример остается поучительной иллюстрацией того, что хотели сделать у нас, и как бы оно далее развивалось.

 

Не стоит думать, что у нас такого бы не было: силы, готовые выйти, разжечь и бить-убивать, имеются. А то, что они оказались не так натренированы, как у соседей — это не их недостаток, а достижение ФСБ и МВД. А потому стоит понять, что Украина в главных темах российских СМИ — это надолго. До тех пор, пока эта страна не изменится не только географически, но и ментально. А в том, что географически она изменится, сомнений остается все меньше и меньше.

 

В эту канву теперь легко укладывается и назначение Саакашвили, которое вместе с приходом к нему помощницей одной российской либералки, вызывает все большее недовольство на Украине, и неожиданное частичное перемещение так называемой АТОиз Донбасса на запад, в Карпаты, и многое другое. Как только Саакашвили был назначен губернатором Одессы, стало очевидно, что перед ним стоит одна из основных задач (вне зависимолсти от развития ситуации с ПМР) — подготовить к приватизации и продать, кому скажет Киев, самые лакомые куски тамошней промышленности и инфраструктуры. В первую очередь — порты.

 

Центральной власти в Киеве нужен был отморозок, не связанный с местными кланами, не боящийся влияния Коломойского и способный противостоять его группировке. И то, что схватка в первом раунде развернулась не в самой жемчужине у моря, а на Черниговщине, где на довыборах сошлись кандидат Коломойского Корбан и кандидат Порошенко, ничего в расстановке сил не меняет. Наоборот, в Одессе схватка будет еще злее и бескомпомисснее.

 

Стороны уже обменялись «комплиментами»: Саакашвили заявил, что не боится Коломойского и имеет на него кучу компромата и доказательств преступной деятельности, попутно назвав бывшего зама Коломойского Филатова «накачанным ублюдком», на что тот в ответ так припечатал залетевшего на пост губернатора грузинского варяга, что привести эту формулировку здесь нет никакой возможности. Кто хочет — найдите страницу Филатова в Фейсбуке, заодно убедитесь в том, что вражда между ними вспыхнула непримиримая.

 

Другой аспект вражды Коломойского и Киева — события в Мукачево. Понятно одно, «Правым сектором», запрещенным в России, Коломойский сейчас, что бы ни заявляли его сторонники и ставленники, испытывает режим Киева на прочность. И контрабанда на западной границе лишь удобный предлог для этого.

 

Не случайно конфликт вспыхнул сразу после возвращения Коломойского, учредившего партию «УКРОП», в украинскую политику. Бойцы ПС могут по этому поводу говорить что угодно, но об истинных отношениях их руководителей с экс-губернатором Днепропетровска наверняка знает лишь верхушка радикалов. Однако, сам факт финансирования Коломойским добровольческих карательных отрядов из сторонников ПС уже говорит о многом.

 

Следствием этой вражды уже в ближайшее время станет рост недовольства значительной части населения Украины иностранцами в верхних эшелонах власти. Без сомнения, умело подогреваемый сторонниками Коломойского, до сих пор достаточно популярного среди населения Днепропетровской и Запорожской областей.

 

В результате ухудшения экономической ситуации и подъема народного протеста Порошенко придется уже осенью объявить литовско-грузинскую группировку в правительстве «агентами Путина» и выгнать их на вольные хлеба. Впрочем, Петру Алексеевичу не привыкать делать самые сумасшедшие заявления. Сумеет ли при этом отскочить в сторону от обвинения в работе на Кремль Яценюк — пока непонятно. Но симпатий народа к власти это уже не прибавит. В конце октября начнется рост массовых выступлений и акций протеста, на которые будут выходить уже не сотни людей, как сейчас, а тысячи и десятки тысяч. И это станет происходить по всей стране. Примерно в это же время начнется активизация сепаратистского движения на западе Украины.

 

Но до некоторых пор оно будет подспудным, а вырвется из-под ковра в начале следующего года. Именно тогда Украина убедится, что Порошенко опять ее обманул с безвизовым режимом с Евросоюзом (или их всех вместе обманул ЕС, это уже неважно), и Галичина вместе с другими западными областями (которые, по большому счету, были частями чего угодно, Польши, Венгрии, Австро-Венгрии, Румынии, но не Украины как таковой), их население, «осознают», что есть гораздо более «простой» путь в Европу, чем вместе с остальной Украиной — частями, территориями других государств. Причем, это путь не просто к безвизовому режиму, а сразу в ЕС. К европейским зарплатам, пенсиям, льготам и демократическим ценностям.

 

Мысль о том, что этот вамриант малореализуем, окажется так же непопулярна среди населения этих регионов, как были пару лет назад игнорируемые большинством доказательства невыгодности для Украины Соглашения об ассоциации с ЕС. Тем более, что найдутся трубадуры и из своего племени, и из чужих, которые будут доводить патриотов Европы, внесших значительный вклад в победу Евромайдана, до очередных оргазматических скаканий.

 

Для начала западные области попробуют откинуться от Украины через референдумы о своих независимости и суверенитете, чтобы потом проголосовать по примеру того же Крыма, за вхождение в иные государства. В которых, не стоит недооценивать, тоже начинается бурное слюноотделение по поводу некогда утраченных территорий и возврата собственности родственникам прежних владельцев. Правда, членам ЕС новые территории желательны без излишка населения, но оно само сбежит зрадничать в Испаниях, Италиях и прочих развитых странах.

 

Сил Киева просто физически не хватит на то, чтобы вести АТО по всему периметру раздираемого на клочки государства. И вот тогда наступит момент, когда свой выбор смогут сделать и другие регионы.

 

Что останется в таком случае от Украины, предсказать сложно. Но не исключено, что только лишь недоразумение. Историческое. Или крохотное пятнышко на карте мира. А пока стоит запастись терпением. И наблюдать за каждым движением у соседей, попутно подыскивая рецепты, как никогда не допустить подобного развития событий у нас в России. Несмотря на все усилия наших зарубежных партнеров.

 

Александр Гришин  

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Loading...
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1